В путь-дорогу с ребенком!

Путешествие вместе с малышом на самом деле может быть приятным, если к нему заранее подготовиться.

Cовершаете ли вы короткий перелет на самолете к бабушке или собираетесь в длинный путь к морю, от одной только мысли о путешествии с годовалым малышом у родителей поднимается давление. Дети в возрасте 1−2 лет весьма подвижны и активно исследуют все вокруг. Ваш малыш может оказаться непредсказуемым компаньоном в дороге, поэтому следует учесть некоторые его потребности, чтобы и крохе, и вам было комфортно.

1) ПОЛЕТ С МАЛЫШОМ
Как предотвратить возможные неприятности в воздухе?

Если ваш малыш, к примеру, закатил истерику, то худшее, что вы можете сделать в этой ситуации, − поддаться тревожному настроению. Ребенок почувствует ваше волнение, и это расстроит его еще больше. Лучше вспомните, как вы обычно успокаиваете кроху дома: берете на руки, качаете его, напевая его любимую колыбельную, или отвлекаете игрушкой. В самолете постарайтесь проделать то же самое. Не волнуйтесь о том, что могут думать о вас другие пассажиры. После окончания полета вы их больше не увидите. Просто извинитесь за излишнее беспокойство и шум. Однако самое лучшее средство, чтобы кроха в полете чувствовал себя комфортно, это взять с собой личное автокресло малыша. Скорее всего, это повлечет за собой расходы на покупку дополнительного билета, но ведь безопасность намного важнее. Кроме того, вы можете заранее зарезервировать кресло или люльку, которые предусматриваются для использования в авиаперевозках. Их дают бесплатно на время полета. Не забывайте захватить с собой еду и игрушки. Бутылочки и соски тоже пригодятся вам в полете − во время взлета и приземления они помогают малышам справиться с проблемой закладывания ушей.

2) ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КРОХИ
На что нужно обратить внимание при выборе гостиницы?

Если вы с малышом едете к морю, при выборе отеля обязательно обратите внимание на то, чтобы он оказался на первой линии, имел удобный выход к воде, большую зеленую территорию, располагал детской инфраструктурой, был нешумным и находился не очень далеко от аэропорта. Если вы летите с ребенком, которому еще не исполнилось двух лет, заранее поинтересуйтесь у туроператора, есть ли в номере холодильник, ковровое покрытие, удобна ли детская кроватка. Выбирайте номер, где вы могли бы самостоятельно регулировать кондиционер. В некоторых отелях, если вы попросите, могут заранее подготовить комнату к вашему приезду в соответствии с необходимыми для малыша условиями. Но в любом случае вам самим лучше будет на месте еще раз как следует изучить номер, чтобы исключить все потенциально опасные вещи, обратить внимание на окна и балкон. Хорошие гостиницы, как правило, имеют более высокие требования безопасности, так что, имея совсем маленького ребенка, не стоит экономить.

3) ДЛИННАЯ ДОРОГА НА МАШИНЕ
Как сделать поездку наименее болезненной для полуторагодовалого ребенка?

Лучше всего отправиться в дорогу поздно ночью, рассчитав время так, чтобы большую часть пути малыш провел во сне. Если же вам неудобно вести машину ночью, выезжайте рано утром. После двухчасовой езды обязательно делайте остановки на 20−30 минут, с тем чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом. Конечно, так вам придется потратить больше времени на дорогу, но это лучше, чем сократить по времени свой путь и измучить ребенка.

Если у вас нет старших детей, то вам или вашему мужу придется сидеть сзади вместе с малышом. Займите его книгой или поиграйте в игрушки. Если вы переживаете по поводу поведения крохи в длительном путешествии, можете для начала совершить с ним пробную поездку: пусть малыш немного привыкнет к условиям дороги. К тому же так вы сможете выявить заранее все возможные проблемы и подумать над их решением.

4) СМЕНА ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ
Как помочь крохе адаптироваться к новому режиму?

Малыши приспосабливаются к новым часовым поясам на удивление хорошо. Если, конечно, вы помогаете им осуществить этот переход постепенно. Для начала начните еще дома понемногу отодвигать время приема пищи малышом − сначала на 15 минут, на следующий день увеличьте время до 30 минут и так далее, до тех пор, пока вы не достигнете желаемого времени.

Что касается времени сна, то если различие во временных поясах составляет 2−3-х часа, то попробуйте прибыть в место назначения после наступления темноты. Если временная разница значительно больше, выбирайте последний ночной рейс. Так малыш сможет поспать в самолете, и это позволит ему не дезориентироваться по прилете. Постарайтесь в путешествии придерживаться привычного режима, насколько это возможно. Если вы перед сном обычно купаете кроху и читаете ему книгу, старайтесь делать то же самое и вне привычной домашней обстановки.

В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ

Потеря багажа, задержка рейса − весьма неприятные события. Но что может быть тревожнее, если ваш малыш заболел прямо в дороге? Вот некоторые советы, что можно предпринять в данной ситуации.

Позаботьтесь о страховке

Перед отъездом обязательно оформите медицинскую страховку на малыша. Подробно разузнайте о системе оказания медицинской помощи на той территории, куда вы планируете отправиться. Выясните, в какие больницы вы сможете обратиться в случае необходимости. Если ваш ребенок имеет особые предписания, обязательно занесите эту информацию в медицинский документ, указав названия и дозы принятия необходимых медикаментов.

Найдите доктора

Когда вы доберетесь до места назначения, попросите представителя принимающей вас турфирмы или кого-нибудь из осведомленных местных жителей (в случае, если вы путешествуете частным образом) порекомендовать вам местного педиатра из списка по страховке. Всегда держите при себе его номер телефона.

интересное в сети