Врачи предлагают лечить детям аппендицит антибиотиками

Журнал Journal of the American College of Surgeons опубликовал статью, в которой специалисты из Nationwide Children's Hospital (Коламбус, штат Огайо, США) сделали предположение, что у детей с неосложненным острым аппендицитом хирургическое вмешательство может быть заменено антибиотикотерапией.

Пока было проведено небольшое пилотное исследование, среди маленьких пациентов больницы, но ожидается исследование более масштабное.
Авторы работы отобрали 77 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи детской больницы с октября 2012 по октябрь 2013 года, с диагнозом «неосложненный острый аппендицит». Такой диагноз ставится, примерно в каждом пятом случае аппендицита в Nationwide Children's Hospital.

Пациентам и их родственникам предложили выбрать между экстренной операцией и внутривенным введением антибиотика в течение суток, с последующим 10-дневным приемом лекарства дома. 30 семей выбрали антибиотикотерапию, остальные – операцию. В итоге 93% выбравших антибиотики, уже через сутки после начала терапии чувствовали себя намного лучше, а через три дня полностью поправились. Но троим маленьким пациентам из этой группы, все же, пришлось удалить аппендицит. Перенесшие операцию приходили в норму, в среднем, 17 дней.

«Мы ни в коем случае не ратуем за отмену аппендэктомии, - подчеркнул в интервью Reuters Health ведущий автор исследования Питер Миннечи (Peter Minneci). – Мы лишь говорим о том, что могут быть две возможные стратегии».

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), о точных причинах возникновения которого пока неизвестно. А при остром аппендиците орган удаляется в экстренном порядке.

интересное в сети