Врачи рассказали про еду, которая поможет справиться со стрессом

Две глобальные проблемы современного общества – питание и стресс, чаще всего рассматриваются независимо друг от друга, однако между ними существуют глубокие связи.

Зная о них, можно организовать свой рацион так, чтобы еда не просто подкрепляла наши силы, но и улучшала здоровье. Об этом рассказывает Людмила Волкова, к.м.н., врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса», член экспертного совета некоммерческого партнерства «Объединение производителей БАД к пище».

В условиях повышенных нагрузок нервная система работает в усиленном режиме, при этом определенные вещества в организме расходуются гораздо интенсивнее, чем в отсутствии стресса: резко повышается потребность в витаминах А, С, группы В, аминокислотах, цинке, хроме и других микронутриентах, фосфолипидах, ненасыщенных жирных кислотах, ферментах. Без всех этих веществ невозможна полноценная работа нервной системы.

При стрессах, особенно в том случае, если вы недополучаете белков, необходимо восполнять дефицит в организме такими аминокислотами, как L-карнитин, таурин, глютаминовая кислота, глицин.

Для нормальной работы мозга и нервной системы не меньшее значение имеют липиды. Лецитин, содержащийся, например, в яйцах, предотвращает возрастные дегенеративные изменения в мозге. Являясь источником холина, лецитин улучшает память и концентрацию внимания.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, улучшают работу нервных клеток, способствуют расширению сосудов, снижают образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Витамины группы В (их источники – зерновые, печень, картофель) незаменимы для нормального функционирования нервной системы и работы мозга.

Для улучшения микроциркуляции в мозге и предупреждения прогрессирования атеросклероза рекомендуются биологически активные вещества, предназначенные для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, содержащие антиоксиданты (витамины А, Е, С, кофермент Q10, карнитин, липоевая кислота, биофлавоноиды), микроэлементы и экстракты лекарственных растений.
Магний – необходим для синтеза нейромедиаторов, многих ферментов в головном мозге. Ищите его в гречневой, овсяной, пшенной крупах. А вот при недостатке кальция (и прежде всего, молочных продуктов) наблюдаются симптомы повышенной нервной возбудимости.
Калий, которым богаты курага, цитрусовые, банана, обладает гипотензивным эффектом и снижает риск развития инсультов. Недостаток калия проявляется сонливостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита и тонуса мышц.

Если полностью компенсировать дефицит этих веществ с пищей не удается, их можно найти и в специальных препаратах, содержащих биологически активные компоненты. Они скорректируют работу нервной системы и помогут предотвратить риск развития заболеваний.

интересное в сети