Врачи советуют не использовать солнцезащитный спрей для детей

Солнцезащитный крем-спрей в использовании очень легок, удобен, не отнимает много времени и, казалось бы, идеален для детей. Тем не менее, эксперты советуют родителям прекратить его использование для детей.

В прошлом месяце Центр по контролю пищи и медикаментов объявил оценки рисков от использования солнцезащитных спреев. Вследствие этого Ассоциация потребителей посоветовала пользователям кремов воздержаться от употребления их для защиты от солнца детей до тех пор, пока результаты не будут подтверждены, и спреи не признают безопасными.

Наибольшую озабоченность вызвал тот факт, что спреи сохраняют тот же состав, что и обычные кремы, соответственно при распылении в воздух и в организм человека попадают вещества, которые могут быть для этого не предназначены и опасны. Дети же подвергаются большему риску в силу своей подвижности и неугомонности: они постоянно двигаются при нанесении крема, что приводит к тому, что они вдыхают больше потенциально опасных веществ.

У специалистов сейчас есть масса вопросов к солнцезащитным спреям. Содержат ли они опасные компоненты в принципе? Раздражение легких происходит из-за того, что эти вещества опасны, или по причине того, что они не предназначены для попадания непосредственно в легкие? Может ли спрей вызывать астму?

«Если у вас под рукой нет обычного крема, а есть только спрей, то лучше пусть ваши дети бегают незащищенными» - говорят представители Ассоциации потребителей. Если же вы используете крем, то специалисты советуют использовать крем широкого спектра с уровнем защиты не менее SPF 30. SPF, или фактор защиты от солнца, является показателем того, насколько хорошо солнцезащитный крем отклоняет UVB лучи, которые повреждают кожу.
Широкий спектр крема – тоже важный фактор. Это означает, что ваш крем защищает как от UVB и UVA лучей. UVA лучи способствуют преждевременному старению кожи, вызывают морщины и возрастные пятна, в то время как UVB лучи по сути являются ультрафиолетовым солнечным излучением и главной причиной обгорания и ожогов.

интересное в сети