Врачи советуют не спать, чтобы избавиться от депрессии

Остаться без сна на 24 часа – возможно, что это самый действенный и быстрый способ, который предлагают ученые, чтобы справиться с депрессией средней и тяжелой стадиями.

Некоторые исследования, в ходе которых старались найти лекарство от депрессии, показали, что 6 из 10 пациентов, которые спали меньше, почувствовали облегчение, что было сравнимо с приемом антидепрессантов в течение 6-8 недель.

Лишение сна, как полагают врачи, повышают интенсивность посылов в мозг, которые активируют гормон серотонин, тот самый, который дарит людям счастье. Однако, радоваться такому открытию рано, так как после того, как человек хорошенечко поспит, все возвращается обратно.

Поэтому, врачи из Медицинского университета Южной Каролины вместе с больницей Род-Айленда (the Medical University of South Carolina and Rhode Island Hospital) решили заняться поиском более длительного метода облегчения симптомов. Так они соединили метод бодрствования и два других, что привело к более длительному эффекту. Свой новый метод они назвали «хронотерапией». По результатам, самый долгий положительный эффект продержался 9 недель.

Тройная терапия совмещает в себе: лишение сна со световой терапией, а также продвижение фаз сна в одну или другую сторону. То есть, все участники эксперимента не могли ложиться спать в одно и то же время. Иногда это могло происходить днем, а не ночью, или даже утром.

Однако, новое исследование, которое провели специалисты из Университета Тафтса (the University of California), также пролил некоторый свет на происходящие процессы в организме. В ходе изучения было выявлено, что когда человек недосыпает, то в организме начинает образовываться белок под названием аденозин в большем количестве, который также изменяет электрические импульсы поступающие в мозг, после чего настроение улучшается.

Не смотря на различные подходы исследователей и сомнения, можно прийти к выводу, что постоянные изменения фаз сна и недосып могут предупредить депрессию и значительно улучшить настроение.

интересное в сети