Время чудес в Детском театре имени Наталии Сац

Елки — особое время в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Свет в фойе чуть приглушен, волшебно светятся цветные огромные фонари на панорамных окнах, вдалеке блестит разноцветными лампочками громадная, до потолка, елка. В театр пришел Новый год. Самое прекрасное, загадочное, полное чудес время. И репертуар ему соответствует.
"Морозко"

Острее других это чувствуют дети: нарядные, неугомонные, подпрыгивающие от нетерпения, они носятся по фойе, излучая счастье, и норовят хоть одним глазком заглянуть в недоступный пока зрительный зал, где и ждет их главное чудо — спектакль. Их родные — мамы, папы, дедушки с бабушками — застывают, глядя на них, и становится понятно: именно сейчас — праздник и каникулы. Именно этого ждут весь год: возможности побыть вместе, полюбоваться на младших, никуда не торопиться и просто наслаждаться тем, что вся семья, наконец, собралась вместе в театре. Но вот звенит третий звонок — и начинается спектакль.

Великолепные премьеры

В этом году Детский музыкальный театр имени Наталии Сац приготовил невероятно праздничную, разнообразную и яркую афишу новогодней декады. Начнется эта прекрасная пора с премьеры. Это будет «Волшебная лампа Аладдина», масштабный, эффектный спектакль большой формы, в котором на сцене царят сказочные декорации, похожие на иллюстрации из любимой книжки (художник — Станислав Фесько). В «Аладдине» опера соединяется с балетом, чтобы поразить воображение публики, а приключения героев до глубины души захватывают ее. Спектакль станет гимном классическому музыкальному театру с его красочностью и роскошью, способностью тронуть зрителей до слез и покорить главным — музыкой. «Это чудесная восточная сказка: цветная, пёстрая, с огромным количеством смен декораций, с перемещениями из дворцов в пустыню, из подземелья в небеса. Такое пространство чуда и восторга», – рассказывает режиссер «Волшебной лампы Аладдина» Георгий Исаакян. Премьера состоится 21 и 22 декабря и 2 и 3 января на Большой сцене.

Еще одной премьерой, которую сыграют под Новый год в театре, станет камерный балет «Картинки с выставки», поставленный главным хореографом театра Кириллом Симоновым. Этот спектакль перенесет нас в мир детских сновидений. Там, блуждая в причудливом сказочном саду, кто-то из детей встретит страшного клоуна, способного менять обличия, а кто-то – ангелов, чтобы вместе с ними летать над Землей. Девочка-сирота увидит в своем сне родителей, а мальчик, наконец, победит в игре в войну. Смешивая жанры и стили, миксуя классическую музыку М. Мусоргского и ее сегодняшнюю версию, созданную нашим современником Вольфгангом Миттерером (Wolfgang Mitterer), хореограф Кирилл Симонов и художник Вячеслав Окунев создадут сценическую фантазию на тему детства. И в этой фантазии совершенно естественным образом, подчиняясь логике сна, окажутся рядом такие жанры, как кулинарное шоу и сценический бой подушками, световое шоу и классические балетные дивертисменты. В этом спектакле наши самые яркие, самые тайные, самые прекрасные мечты, страхи и желания, воплотятся на сцене и вернут нас в детство, в мир, в котором все было возможно. В мир, который, как картинки с выставки, весь состоял из чудес. «Картинки с выставки» покажут 22 декабря на Малой сцене театра.

"Двенадцать месяцев"

Любимая зимняя классика 

А дальше начнутся «снежные», «белые», «зимние» спектакли Детского музыкального театра. 24 декабря и 4 января на Большой сцене покажут оперу Михаила Красева «Морозко», постановку, в которой богатство декораций и костюмов сочетается с трогательностью сюжета, а музыка, написанная в стиле классического мелодизма Николая Андреевича Римского-Корсакова, – с исполнением высочайшего класса.

25 и 29 декабря на Большой сцене будет представлена опера-сказка А. Флярковского «Снежная королева», спектакль, где много захватывающих событий, проникновенных мелодий и ярких красок.  В основе сюжета – пьеса замечательного драматурга Евгения Шварца, давшего новую жизнь знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена. В характеры традиционных персонажей – Снежной королевы, Кая и Герды, Тролля вплетены новые мотивы. Снежная королева не только холодна и жестока, ей искренне нравится Кай, она мечтает оставить его у себя навсегда. Тролль, ее верный слуга, работает не за страх, а за совесть, интрига – его стихия. Особенно обаятелен образ Маленькой Разбойницы, где безрассудство и своенравие соединяются с сердечной теплотой.

Тема родного дома и любви, способных противостоять холоду, жестокости и властолюбию, стала главной в спектакле, где так много захватывающих событий, проникновенных мелодий и ярких красок. 27 и 28 декабря опера-сказка «Двенадцать месяцев» продолжит ряд «снежных» новогодних спектаклей Детского музыкального театра им. Наталии Сац. Эта сказка, одно из самых пленительных произведений классика детской литературы Самуила Маршака, воплощена в музыке известным петербургским композитором Сергеем Баневичем. Полный волшебного очарования заснеженный лес возникает перед зрителями, как только откроется занавес. В этом мире чудес, у новогоднего костра героиня – бедная девочка – встречает 12 братьев-месяцев, которые помогут ей в трудную минуту. И вот среди снегов расцветают подснежники, а в судьбе главной героини происходит счастливый поворот. Ни богатство, ни власть не помогут совершить чудо, которое возможно лишь благодаря доброте, ласке и готовности всегда прийти на помощь.

А в канун Рождества, 6 и 7 января, на Большой сцене сыграют оперу Н.А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». «Былью-колядкой» назвал композитор эту свою оперу, а Георгий Исаакян поставил по ней чудесную, красочную, покоряющую воображение рождественскую сказку, полную колдовства и любви.

"Щелкунчик"

Традиционным венцом новогодней декады в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац станет «Щелкунчик» в постановке Николая Цискаридзе, который для своей версии великого балета Чайковского выбрал хореографию в редакции Василия Вайнонена, самую трогательную и нежную для детской аудитории (30 и 31 декабря, 5 и 8 января). И настоящим украшением новогодних дней станет в Театре имени Наталии Сац балет Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» (дирижер Алевтина Иоффе, хореограф Кирилл Симонов и художник Вячеслав Окунев). «Спящая красавица» – это сказка, но сказка всерьез, – говорит музыкальный руководитель и дирижер Алевтина Иоффе. – Про большие чувства, про сокровенные мечты и про самые смелые поступки в жизни». «Спящую красавицу» сыграют 26 декабря на Большой сцене театра.

А еще перед каждым спектаклем на Большой сцене в период с 21 декабря по 8 января будет разыграна Новогодняя интермедия у огромной — до самого потолка! – елки в верхнем зрительском фойе Детского музыкального театра имени Наталии Сац.

Вот полная афиша новогодней декады в Детском музыкальном театре. 

интересное в сети
‡агрузка...