Время для души

Отдых на природе – отличная возможность расслабиться. С помощью специальных асан удастся снять мышечное напряжение, насытить организм кислородом и отдохнуть душой.

Во II и III триместрах йога помогает решить несколько задач. Из-за растущей нагрузки на плечи возникает сутулость, и мышцы, участвующие в дыхании, зажимаются. Асаны снимут напряжение с этой зоны. Тогда дыхание станет более глубоким, и мама с малышом смогут получать оптимальное количество кислорода. Эти позы также расслабят мышцы поясницы и таза и подготовят организм к родам. Для занятий понадобится только коврик для йоги и толстое одеяло, а для атмосферы – тишина и зеленая лужайка.

Земной поклон

Встаньте на четвереньки. Затем, согнув руки в локтях, обопритесь предплечьями на коврик, лоб опустите на край свернутого в рулон одеяла. Дышите глубоко и свободно. Оставайтесь в такой позе не дольше 2 минут. Эта асана хорошо расслабит мышцы спины.

Распростертые объятия

Сядьте в позу полулотоса, скрестив ноги так, чтобы левая ступня оказалась прижата к правому бедру, а правая лежала на левом. За спину положите заранее приготовленное и свернутое в рулон одеяло. Откиньтесь на него, разведите руки в стороны и закройте глаза. Дышите глубоко и свободно. Оставайтесь в этом положении 2−3 минуты − и напряжение в мышцах грудной клетки исчезнет, а кровообращение в области таза восстановится.

Заряд энергии

Сядьте на коврик, подложив под ягодицы сложенное в несколько раз одеяло. Согните ноги в коленях, разведите их в стороны, соединив стопы вместе и придвинув их как можно ближе к тазу (с помощью одеяла отрегулируйте позу так, чтобы колени находились ниже таза). Заведите руки за спину и обопритесь ими о пол, не сгибая локти. Расправьте плечи. Дышите глубоко. Сохраняйте такое положение 1−2 минуты: оно позволит раскрыть грудную клетку и разгрузить воротниковую зону.

Крылья ворона

Встаньте на коврик, ноги на ширине плеч. Присядьте на корточки и соедините ладони, упираясь локтями в разведенные колени. Стопы должны располагаться параллельно. Дышите свободно. Следите, чтобы спина была прямой. Задержитесь в этом положении на минуту. Эта асана расслабит поясницу и мышцы, окружающие тазобедренные суставы.

интересное в сети