В России пройдет первая народная проверка качества заменителей грудного молока

Продолжается сбор средств, необходимых для проведения лабораторных исследований.

До конца февраля продолжается сбор народных средств на проверку качества заменителей грудного молока. Краудфандинговый проект на портале planeta.ru по независимой проверке качества и безопасности адаптированных молочных смесей от ведущих российских и зарубежных производителей был запущен 20 ноября 2014 года. Открыла проект Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ) совместно с НИИ детского питания. Кстати, дата запуска была выбрана неслучайно – 20 ноября отмечается Всемирный день детей. С отменой в 2010 году обязательной сертификации пищевой продукции остро стоят вопросы: Насколько же безопасно детское питание сейчас? Насколько оно по своему качеству соответствует заявленному? Действительно ли оно содержит только те ингредиенты и в тех объемах, как это указано на упаковке?

Одна из первых проверок, проведенная ОАГБ в 2004 году, показала, что 10 из 14 продуктов детского питания содержали ГМ-ингредиенты в количественных пределах от 20 до 100% от соответствующего генетически измененного компонента в продукте. При этом, на товарной этикетке не было маркировки, отражающей наличие ГМ-источника, что противоречило действовавшему на тот момент российскому законодательству.

«Мы несем ответственность за будущее и благополучие наших детей, поэтому наш долг - сделать все возможное, чтобы защитить их здоровье в самый уязвимый период жизни – до одного года, - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Опыт ОАГБ показывает: далеко не всегда производители честны с потребителями, даже если речь идет о такой категории как детское питание. К сожалению, сегодня ресурсов государственных надзорных органов недостаточно, чтобы обеспечить должный контроль качества такой продукции. Именно поэтому ОАГБ предлагает объединить усилия и защитить права российских грудничков на качественное и безопасное питание всем вместе. Поддержав проект по проверке адаптированных молочных смесей, родители маленьких детей приобретут бесценную информацию о том, какой продукции можно доверить здоровье своего малыша».

В проекте может принять участие каждый неравнодушный россиянин. Для проведения комплексной проверки пяти образцов адаптированных молочных смесей по всему спектру показателей биологической безопасности необходимо собрать 535 000 рублей. Эти деньги пойдут на закупку образцов продуктов (заменителей грудного молока), организацию и проведение лабораторных исследований. Эксперты тщательно изучат состав смесей, проверят наличие в них вредных для здоровья факторов: микроорганизмов и токсинов, ГМО (генетически модифицированных организмов), а также необходимых для развития организма ингредиентов.

О том, сколько средств уже собрано и сколько еще необходимо внести, вы можете узнать на страничке проекта на портале Planeta.ru.

интересное в сети