Все дети такие разные!

Наблюдая за своим малышом, подмечая особые черточки в его поведении, родители пытаются понять, каким же характером он обладает? Некоторые дети уже в младенческом возрасте довольно ярко проявляют свой нрав, давая взрослым пищу для тревоги, изумления или радости. Но, прежде чем делать выводы, стоит лучше узнать этого маленького человечка, не ограничивая развитие его личности скороспелыми суждениями и ярлыками.

Каждый ребенок уникален и неповторим. Деление на типы темперамента в определенной степени условно: скромный малыш может внезапно проявить лидерские качества, а боевой, активный ребенок – неожиданно стушеваться. Любые качества можно слегка подкорректировать: научить управлять гневом или помочь победить страх перед чем-то новым. Но полностью изменить характер ребенка не получится: определенные черты заложены в нем генетически, и их нужно принимать как данность. Тем более что уна- следовал он их, скорее всего, от нас, родителей.

Скромник

Какой он?

Ваш малыш может испугаться незнакомой обстановки и, скорее, будет наблюдать со стороны, чем присоединится к общей игре. Таких детей обычно считают слишком скромными, застенчивыми.

Как его воспитывать?

«Застенчивому» малышу всегда нужно время, чтобы почувствовать себя свободнее. И, конечно, ему необходима ваша поддержка. Позвольте ему (в буквальном смысле слова) опереться на вас. Когда ваш ребенок знакомится с новым человеком, держите его на руках и говорите спокойным и уверенным голосом. Не спешите. Такому ребенку не понравится смачный поцелуй от дальнего, почти не знакомого ему родственника. А вот любимая игрушка поможет установить контакт. Предлагая что-то новое, смешивайте его со старым. Дайте ему что-то привычное, например подливку или соус, в который он сможет обмакнуть новый для него продукт.

Если вы собираетесь в незнакомое место, подготовьте его, расскажите, что его там ждет. Братья и сестры, другие родственники, не говоря уже о собаках, – чем больше ребенку известно заранее, тем лучше. Дорожите его личностью. Не каждый обязан быть гением общения. Ничего плохого в том, что у вашего ребенка всего несколько близких друзей и он не стремится произвести на всех впечатление. Не настаивайте и не заставляйте его чувствовать себя «хуже других», если он не стремится общаться с остальными детьми. Наоборот, наблюдайте за происходящим вместе с ним, не стремясь погрузиться в гущу событий.

С момента своего рождения Соня была как фейерверк. «Моя девочка такая с первого дня своей жизни, – говорит ее мама. – Невероятно активна, вертится как юла, машет рукой прохожим и всегда ясно дает нам понять, чего она хочет или не хочет – когда выплевывает кашу или отказывается отдать бутылочку».

Некоторые аспекты темперамента ребенка выявляются с момента рождения. Одни дети боязливы и застенчивы, другие слишком импульсивны и гневливы. Кто-то из малышей легко осваивается в новой ситуации и быстро обзаводится приятелями, а кому-то каждый раз нужно время, чтобы подойти к детям на площадке возле дома. Для ребенка важно, чтобы вы с пониманием относились к особенностям его характера и помогали ему чувствовать себя комфортно, не пытаясь его изменить. То, что ваш малыш обладает именно таким характером, не случайность: в нем находят отражение ваши черты и особенности воспитания. Именно поэтому, прежде чем говорить «И в кого он у нас такой?», загляните внутрь себя: возможно, вы найдете там боязливую и застенчивую девочку или маленького сорванца, настоящего «вождя краснокожих». Конечно, все малыши разные, но есть черты, которые присущи многим из них. Мы выделили четыре типа особенностей характера, и вполне вероятно, что в одном из них вы узнаете и свое чадо.

Первооткрыватель

Какой он?

Он носится по детской площадке, устремляясь ко всему, что видит. Такие дети уверены в себе и часто становятся лидерами, но из-за своего бесстрашия они могут оказаться в опасной ситуации.

Как его воспитывать?

Обращайтесь со своим первооткрывателем, как с большим ребенком. Позволяйте ему брать в руки «взрослые» предметы – такие, как пульт от телевизора или телефон, – и хвалите, если он пользуется ими правильно.

Делайте исключения из правил. Например, позвольте ему поиграть на площадке немного дольше: он почувствует, что вы цените его независимость и живой интерес ко всему, что его окружает. Настаивайте на дневном сне. Он будет отказываться ложиться спать, потому что заинтересован тем, что происходит вокруг. Но если ребенок переутомлен, его будет труднее успокоить.

Избегайте монотонности, однообразного времяпрепровождения. Ищите новые пути для развития его любознательности. Первооткрыватели постоянно находятся в движении, так они развиваются и учатся. Поэтому не настаивайте на спокойных занятиях вроде просмотра телевизора или ежедневных прогулок на знакомом пятачке.

Каждому малышу вне зависимости от темперамента требуется внимание родителей. Только общение с ребенком позволит понять его и подобрать к нему индивидуальный подход.
Маленький будда

Какой он?

Он идеальный ребенок со спокойным характером и всегда настроен позитивно. Но это не значит, что вам всегда будет легко с таким малышом.

А главное, не забывайте, что ему потребуется не меньше любви и внимания, чем другим.

Как его воспитывать?

Его ровный нрав и способность оставаться наедине с собой не должны вас обмануть. Он нуждается в совместных играх и общении не меньше других, хоть и не заявляет об этом требовательным криком. Не забывайте хвалить малыша, когда он делает то, о чем вы просите. Если ваш «беспроблемный» малыш видит, что вы уделяете гораздо больше внимания его старшему непослушному брату, он будет подражать ему, чтобы тоже получить часть вашего внимания.

Даже очень спокойный и уравновешенный ребенок может растеряться, решая непростую задачу. Не требуйте от него слишком много, дайте ему почувствовать, что вы всегда готовы прийти ему на помощь. Будьте реалистами в своих ожиданиях.

Ваш маленький Будда, как и любой другой ребенок, может закатить истерику. Не будьте с ним в этой ситуации строже, чем с другими детьми, это всего лишь кратковременная потеря самоконтроля.

Настройтесь на сигналы малыша. Когда он по большей части спокоен, мы можем не обратить внимания на какие-то его нужды или чувства. То, что он не так явно проявляет свои эмоции, не значит, что его ничто не может расстроить.

Ярлыки, которые мы стремимся навесить на своих детей, могут остаться на них навсегда. Многие родители чувствуют себя увереннее, когда для ребенка находится подходящий: «застенчивый», «гиперактивный» и т. д. Ничего, кроме вреда, это не принесет. Если есть нужда в определениях, пусть они носят позитивный оттенок. Небольшие замены слов помогут вам сказать об особенностях характера ребенка, не задевая его и даже превращая их в достоинства.
Вулкан

Какой он?

Живой, энергичный и деятельный, он носится без остановки и сразу же громко и ясно дает вам знать, когда чем-то недоволен. Такие малыши более импульсивны и легче теряют самоконтроль в определенных обстоятельствах.

Как его воспитывать?

Если в прошлый раз он отказался делиться с детьми игрушками, осторожно отведите его в сторону от охраняемой им собственности, когда его друзья рядом, и вовлеките в общую игру. Обязательно поддерживайте спокойную атмосферу, не допускайте перевозбуждения, слишком бурного веселья или сильных огорчений. Малышу трудно справляться с вспышками гнева. Перевозбудившись, он может стать неуправляемым. Если вы чувствуете, что ребенок на грани, притушите свет и включите спокойную музыку, попробуйте взять его на руки, говорите с ним немного замедленно и ритмично, нараспев.

Четко и ясно формулируйте для ребенка свои требования. Когда вам нужно привлечь его внимание к тому, что вы говорите, присядьте и постарайтесь поймать его взгляд.

Радуйтесь его энергии! Когда малыш научится контролировать свою импульсивность и перестанет сносить все на своем пути, вам будет проще увидеть его с лучшей стороны открытым, чувствительным и изобретательным.

  • «Медлительный» на «вдумчивый». Медлительный – ленив и пассивен, а вдумчивому нужно время, чтобы оценить разные возможности.
  • «Упрямый» на «настойчивый». Упрямый малыш оказывает сопротивление ради сопротивления, а настойчивый – уверенно движется к своей цели.
  • «Застенчивый» можно заменить на «осторожный». Застенчивый ребенок прячется от мира, а осторожный – делает обдуманные шаги, вступая в него.
  • «Дикий» на «энергичный». Слово «энергичный» отражает увлеченность ребенка жизнью, а не его необузданность и сложность контроля за его поведением.
  • «Капризный» на «избирательный». Капризный ребенок легко раздражается и постоянно чего-то требует, а избирательность означает, что он согласен только на лучшее.
интересное в сети