Все на прививку!

С первых дней после рождения малыша тема прививок становится для молодых родителей одной из самых захватывающих. Хотите поскорее освоиться в потоке новой информации?

Для чего малышам нужно делать прививки?
Этот вопрос прояснится сам собой, если внимательно посмотреть на календарь обязательных вакцинаций. В этом длинном списке – названия болезней, которые могут привести (а еще совсем недавно и приводили) к самым серьезным последствиям. И как бы ни старались родители оградить кроху от возможных напастей, без прививки риск того, что малыш может подхватить опасную инфекцию, остается всегда. А если учесть, насколько слабы и уязвимы совсем маленькие дети, станет ясно, что надежная защита им особенно необходима.

Как действуют вакцины?
Когда инфекция (вирусы, бактерии, токсины) проникает в организм человека, наша иммунная система пытается распознать «чужака» и вырабатывает особые вещества – антитела, которые будут защищать организм при новой встрече с врагом. Вывод: нужно организовать встречу иммунной системы с возможным «недругом», чтобы та среагировала на него, запустив производство антител. Только делать это следует так, чтобы инфекция не смогла навредить организму. Для этого возбудителей болезни ослабляют, получая так называемые живые вакцины (к примеру, против туберкулеза), убивают (инактивированные вакцины, например от гриппа) или используют только их частицу (для одной из таких «искусственных» вакцин при помощи генной инженерии была сконструирована частичка вируса гриппа).

Могут ли прививки вызвать у малыша осложнения?
Дети хорошо переносят современные препараты, и они очень редко вызывают проблемы. Большинство известных нам с детства вакцин сейчас стали мягче – они были избавлены от компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции. А повышение температуры и небольшие высыпания (такие могут появиться после прививки от кори и краснухи) или небольшой отек после вакцинации от паротита – это нормальная реакция организма малыша на вторжение враждебных микробов.

Бывают ли противопоказания против прививок?
Конечно, есть серьезные болезни, при которых малышу вообще нельзя делать прививки, но их совсем немного. Чаще возникают ситуации, когда врачи советуют родителям не отказываться от вакцинации вовсе, а просто отложить ее на некоторое время: например, в том случае, если у малыша простуда или обострение аллергии. Кстати, именно поэтому, прежде чем направить ребенка на прививку, доктор внимательно осматривает его и только после этого решает, стоит ли вводить вакцину и какой препарат лучше использовать. Например, живые вакцины с ослабленным возбудителем (от кори, паротита, краснухи, полиомиелита) обычно не назначают, если ребенок болен. В этом случае врач назначит «убитую» или искусственную вакцину.

Прививки от А до Я

БЦЖ Эта прививка очень важна для малышей, потому что туберкулез по-прежнему представляет опасность и для маленьких, и для взрослых. В первый раз ее делают детям еще в роддоме, а потом перед поступлением в школу. Прежде чем повторить прививку, доктор должен проверить, сформировался ли у ребенка иммунитет против болезни. Для этого он назначит ему кожную пробу – реакцию Манту. Под кожу вводят препарат, который содержит немного туберкулина, компонента микроба. После этого на коже появляется припухлость – «пуговка»; через 48–72 часа врачи измерят ее и определят, появился ли у ребенка иммунитет против туберкулеза.

Гемофильная палочка С появлением новой вакцины против гемофильной инфекции, которая вызывает менингит, эта болезнь встречается реже. Прививку от нее делают малышам начиная с 2 месяцев. В России эта прививка календарем не предусмотрена, но рекомендована Минздравсоцразвития, и родители могут при желании сделать ее малышу за свой счет.

Гепатит А В нашей стране эту прививку делают малышам в случае необходимости, например если вы отправляетесь в путешествие.

Гепатит В Как и его вышеупомянутый «родственник», вирус гепатита типа В действует на печень, вызывая воспаление в клетках. Эта инфекция может вызвать неприятные осложнения (например, хронический гепатит), а потому всех детей прививают против нее уже в первый день жизни, а потом в возрасте 1 и 6 месяцев.

Грипп Малышам прививку от гриппа делают с помощью инактивированных вакцин начиная с 6 месяцев.

Дифтерия Вспышки дифтерии все еще встречаются, поэтому малышей продолжают прививать от этой болезни в возрасте 3, 4, 5 и 18 месяцев.

Коклюш Эту прививку делают малышам начиная с 3 месяцев, а потом повторяют в 4 и 5 месяцев. Для этого используют комбинированный препарат, куда, помимо коклюша, входит вакцина против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Корь Малышу введут вакцину от этой болезни (обычно вместе с вакциной против паротита и краснухи) в возрасте 12–15 месяцев (а иногда и раньше, с 9 месяцев, если ребенок проводит много времени с другими детьми).

Краснуха Для детей эта болезнь неопасна; проблема в том, что они могут столкнуться с ней, когда подрастут (особенно опасна краснуха для женщин «в положении» – точнее, их будущих малышей). Вакцину против краснухи вводят вместе с препаратом против кори и паротита начиная с 1 года.

Менингококк Существуют вакцины против двух разновидностей микроба – А и С. Эти прививки делают в случае необходимости, например если в детском саду, куда ходит малыш, кто-нибудь заболел.

Паротит (свинка) Когда-то количество детей, заболевших свинкой, оценивалось несколькими тысячами в год. Теперь от нее можно защититься с помощью вакцины – ее вводят малышам вместе с прививкой от кори и краснухи начиная с 1 года.

Полиомиелит Эту болезнь вызывает вирус, который поражает нервную систему. Несмотря на то что сейчас полиомиелит стал большой редкостью, в некоторых районах он все еще встречается.

Столбняк Серия прививок, которая начинается с 3 месяцев, надежно защищает детей от этой опасной болезни, чего нельзя сказать о взрослых, ведь многие из нас пропускают положенную вакцинацию после 18 лет.

Календарь прививок

Современный календарь прививок стал гораздо шире, чем раньше, но, благодаря тому что врачи объединяют несколько вакцин вместе, малыша не придется часто водить в поликлинику. Больше всего прививок приходится на первые 2 года жизни малыша, а затем некоторые из них придется повторить лишь в 6 лет.

Обязательные прививки

Сроки Вакцина
Новорожденный от гепатита В
БЦЖ (от туберкулеза)
1 месяц от гепатита В
3 месяца АКДС (от коклюша, дифтерии, столбняка)
от полиомиелита
4,5 месяца АКДС
от полиомиелита
6 месяцев АКДС
от полиомиелита
от гепатита В
12 месяцев от кори, паротита, краснухи
20 месяцев от полиомиелита

Дополнительные прививки

Сроки Вакцина
С первых месяцев от гемофильной инфекции
с 6 месяцев от гриппа
от гепатита А
интересное в сети