Вскармливание недоношенного ребенка

Правильная организация питания недоношенного ребенка − сложная и ответственная задача, требующая особого внимания, как со стороны родителей, так и врачей.

Недоношенным считается ребенок, появившийся на свет раньше 38-й недели беременности. К рождению у него сформированы практически все органы и системы, проблема заключается в их незрелости. Такие дети хуже переваривают пищу, потому что объем желудка у них слишком маленький, а активность ферментов снижена. Сосательный и глотательный рефлексы работают слабо, поэтому иногда питание крохи врачи налаживают через зонд. Кроме этого недоношенные малыши сталкиваются с нехваткой питательных веществ. В норме резерв витаминов и минералов формируется у ребенка на последних неделях беременности, поэтому детям, родившимся до срока, стратегические запасы восполняют с помощью специальных добавок к грудному молоку или смеси в течение первых недель. Малыш находится под присмотром медицинского персонала до тех пор, пока его здоровье окончательно не наладится. На момент выписки каждый ребенок должен уметь хорошо сосать, чтобы питаться самостоятельно.

Идеальная формула

Материнское молоко является идеальной пищей для всех детей без исключения, но новорожденные малыши нуждаются в нем особо. Дело в том, что у женщин, родивших раньше срока, оно содержит больше питательных веществ и гормонов, чем у мам, уложившихся в план. Об этом позаботилась сама природа. Единственный нюанс: до определенного момента таким малышам трудно справиться с грудью – от сосания они могут сильно уставать. Решить проблему поможет бутылочка со сцеженным молоком. К груди приложить кроху можно будет тогда, когда он полностью окрепнет.

Если мама выберет искусственное вскармливание, педиатр поможет подобрать малышу специальную смесь для маловесных детей. В ее формуле концентрация питательных веществ выше, чем в стандартной, а из-за особого состава белков, жиров и углеводов она лучше усваивается. Как правило, такие смеси отменяются после того, как вес малыша достигает 2,5−3,5 кг.

Золотая середина

Несмотря на то, что недоношенные дети остро нуждаются в питательных веществах и прибавке веса, кормить их нужно в меру.

Как ни парадоксально, но принцип «чем больше, тем лучше» таким малышам на пользу не идет. Перегрузка ослабленного организма нередко приводит к обратному эффекту, и вместо желаемой прибавки происходит потеря массы тела. На переработку каждого лишнего грамма белка малыш затрачивает дополнительное количество энергии. При этом повышается нагрузка на почки, могут возникнуть проблемы с пищеварением (срыгивания, колики или запоры). График питания недоношенного ребенка зависит от его массы тела, степени зрелости организма и общего самочувствия. Обычно таким малышам достаточно 7−8 кормлений в сутки. При высокой степени незрелости число трапез может быть увеличено до 10−12. Количество кормлений уменьшается по мере нарастания массы тела.

интересное в сети