Почему потеет малыш?

Малыши потеют совсем не так, как мы, взрослые. Как работает этот механизм у самых маленьких?

У взрослого человека за обмен тепла и влаги отвечают эккринные и апокринные потовые железы, работу которых регулирует гипоталамус. У новорожденных эккринные железы вступают в дело с 3–4-й недели жизни и продолжают развиваться до 2–3 лет. А вот апокринные железы просыпаются только в период полового созревания. Это значит, что тепло- и влагообмен пока регулируют не потовые железы, а клетки кожи и малыш еще не потеет по-настоящему. В норме влага на коже проступает в двух случаях: когда малышу жарко или если у него поднимается температура. При этом «пот» пахнет естественно, нерезко и появляется на всем теле сразу, а не на отдельных участках, как у взрослых.

Но иногда обилие влаги на теле (гипергидрия), как и слишком сухая кожа, свидетельствуют о неполадках со здоровьем. И дело вот в чем. Работу ветегативной нервной системы – важного регулирующего механизма − контролируют кожные рецепторы – они регистрируют информацию о температуре воздуха, влажности и т. д.

Перерабатывая эти данные, мозг отдает соответствующие команды всем органам, включая кожу. Но существует и обратная связь. Нарушение работы любого органа вызывает расстройство вегетативной системы, которое сразу отражается на коже.

Внимание, внимание!

Если малыш потеет много без видимых причин (то есть ему не жарко и у него нет температуры) или от его тела исходит необычный запах, а пот на ощупь липкий, лучше сразу обратиться к врачу. Сделать это нужно и в том случае, если кожа остается сухой на протяжении недели, а ребенок при этом пьет, как обычно. Однако только по состоянию кожи определить причину нарушений невозможно – для этого нужно пройти обследование.

Правильный уход

На первом году жизни у малышей часто встречается пеленочный дерматит – мелкоточечные высыпания, которые появляются, когда ребенок сильно потеет.

Сыпь возникает либо на выпуклых участках тела (попке, половых органах и щечках), либо в складках – паховых, подмышечных и кожных.

Единственная причина появления пеленочного дерматита – ошибки в уходе за малышом. Если вовремя не менять подгузники, не подмывать ребенка после каждого похода в туалет или одевать его не по погоде и в неудобную одежду, возникают благоприятные условия для размножения бактерий. В результате при малейшем перегреве появляются опрелости.

С пеленочным дерматитом легко справиться. Обычно врачи назначают мази на основе цинка или аналогов пантотеновой кислоты. Они обеззараживают ранки и хорошо снимают воспаление.

интересное в сети