Встаньте… поудобнее

Несколько советов, как правильно стоять и двигаться во время беременности помогут облегчить жизнь будущей мамочке.
Разминка: снова и снова

Чтобы позаботиться о себе и будущем малыше, двигайтесь... пока стоите. Частая смена положений тела улучшит движение крови от ног к сердцу и снимет напряжение с мышц спины, идущих вдоль позвоночника, что избавит вас от ощущения усталости вечером.

Движение вверх

Чаще поднимайтесь на носочки – это упражнение улучшает слегка замедленную во время беременности циркуляцию крови в теле и «разгружает» усталые мышцы спины. По той же причине время от времени переносите вес тела с одной ноги на другую.

Заведите себе скамеечку

Ставьте то одну, то другую ногу на маленькую подставочку или на толстую книгу, чтобы позаботиться о расслаблении мышц спины.

Стоя, не забывайте о простой гимнастике
  • Делайте глубокие вдохи-выдохи, чтобы успокоить и расслабить напряженные в положении стоя мышцы спины.
  • Опустите руки вниз и нарисуйте воображаемый круг плечами. Потом расслабьте их. Это упражнение позволит вам снять нагрузку с мышц верхней части спины.
  • Чаще тянитесь макушкой вверх. Это упражнение обеспечит дополнительную защиту вашему позвоночнику.
  • Напрягайте мышцы промежности, чтобы кровь в малом тазу не застаивалась и со временем не возник варикоз вен.
Обувь

Носите обувь на каблуках высотой не больше 4–5 см, чтобы обеспечить себе необходимую устойчивость и не перегружать позвоночник.

Внимание на ноги

Стоя, держите ноги параллельно, ставьте их на ширине тазовых костей. Это положение поможет равномерно распределить вес тела, а значит, защитит вашу спину от ненужной перегрузки.

Зачем соблюдать правила движения?

Если во время работы вам приходится долго стоять, примите к сведению наши советы. Ведь это положение может стать причиной болей в спине и других неприятностей, связанных с перегрузкой позвоночника. Мы уже говорили, что тело будущей мамы претерпевает множество изменений: центр его тяжести смещается вперед, за счет сильного прогиба в пояснице меняется осанка, а ближе ко дню рождения малыша еще и размягчаются суставы. Двигаясь правильно, мы сглаживаем неприятные ощущения, возникающие из-за этих особенностей, и защищаем себя от проблем со спиной в будущем.

интересное в сети