В столице откроется выставка к юбилею «Алисы в стране чудес»

Удивительный мир зазеркалья удачно вписали в знаменитый московский особняк Салтыковых-Чертковых.

Знаменитый писатель (а также математик, философ, диакон и фотограф) Льюис Кэрролл выезжал за пределы родной Англии всего раз. И как вы думаете, ради какой страны он сделал исключение? В 1867 году Кэрролл совершил свое единственное путешествие за границу – в Россию. Он посетил Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Сергиев Посад. И вот спустя полтора столетия в столице открывается выставка, посвященная юбилею знаменитой книги «Алиса в стране чудес». Экспозиция откроется 29 мая в особняке Салтыковых-Чертковых.

На 1500 квадратных метрах старинной усадьбы оживут фантазийные миры для детей и взрослых. Это будет не дом, а настоящий «чудесатый особняк». Вместо люстры, например, будут устроены две вращающиеся кинетические чаши, а библиотека «повиснет» в воздухе. Здесь будет также иллюзия «исчезающий сад», зеркальная призма, внутри которой даже можно побывать и узнать, как устроен калейдоскоп, комната сновидений, кухня герцогини, лужайка Алисы, скелет Бармоглота и, конечно, домик Белого Кролика.

Кроме этого, на экспозиции можно будет увидеть отреставрированные фрагменты немого кино «Алиса в стране чудес», снятого в 1903 году, показ которого будет сопровождать робот-тапер.

Для детей устроят отдельное пространство, в котором они смогут развлекаться сами: жить в домике Шалтая-Болтая, строить дома и замки, играть в самую длинную железную дорогу, рисовать на всем, раскрашивать кусты белых роз, а также научиться играть не только в крокет, но и в старинные английские игры шаффлборд и корн-холл, проходить препятствия в лабиринте линий.

Куратор выставки Мария Милютина отметила, что главной задачей организаторов было добиться максимальной гармонии содержания выставки с удивительным пространством особняка. В итоге удалось добиться иллюзии полного погружения в ту эпоху. «Например, зал с невероятным белым камином, выполненным по эскизам художника Врубеля в стиле модерн, в нашем случае превратится в тронный зал двух королев: красной и белой, - обещает Мария Милютина. – В окнах готического зала мы представим витражи, украшающие часовню графства Чешир. Главная лестница, созданная знаменитым архитектором Шехтелем, приведет гостей в зазеркальный холл, где они увидят то самое семиметровое зеркало, через которое Алиса проникла в другой мир».

Усадьба Салтыковых-Чертковых (ул. Мясницкая, дом 7)
Выставка пройдет с 29 мая по 7 сентября.

30 и 31 мая на выставке можно будет получить в подарок калейдоскоп от журнала «Счастливые родители». Подробности читайте здесь: www.parents.ru.
Официальный сайт выставки: www.aliceforkids.com

интересное в сети