Второй триместр беременности: полный вперед

С четырнадцатой недели начинается второй триместр беременности, который принято считать самым спокойным и приятным. Вы еще не сильно поправились, можете позволить себе много гулять, заниматься физкультурой (плаванием, гимнастикой), ходить в театры и на выставки.

Во втором триместре беременности в организме будущей мамы происходит много изменений. Например, всем наконец становится понятно, почему вы вдруг так поправились: матка покидает область малого таза, находится теперь выше лонного сочленения и выглядит, как маленькая горка. Из-за этого ваша фигура округляется, талия становится больше. Под действием гормонов грудь увеличивается в размерах, кожа ареолы темнеет, из соска начинает понемногу выделяться молозиво. Чтобы подготовить молочные железы к кормлению, каждый день растирайте их махровым полотенцем, а потом принимайте воздушные ванны.

Особое внимание

Во втором триместре беременности живот округляется, а талия продолжает исчезать. То, что вы попали в «интересное» положение, становится заметно. А что же малыш? Он внимательно прислушивается к тому, что происходит вокруг, и вздрагивает, если слышит резкие звуки.

- К 16-й неделе беременности заканчивается закладка внутренних органов будущего ребенка и формирование плаценты. Теперь именно она будет отвечать за поставки кислорода и питательных веществ малышу и выводить отработанные продукты обмена. Кроме того, плацента начнет вырабатывать гормоны, необходимые для нормального течения беременности и будет стараться не пропускать к малышу вредные вещества из внешней среды.

- Начиная с 20-й недели беременности врачи советуют будущим мамам носить бандаж, который поддерживает увеличивающийся живот, предупреждая таким образом угрозу прерывания беременности и появление растяжек. Кстати, с растяжками на животе и на груди можно бороться, делая массаж легкими поверхностными пощипываниями кожи.

- Примерно в 18 недель начните особенно внимательно прислушиваться к тому, что происходит у вас внутри: обычно именно в это время шевеления ребенка становятся заметными. Если же вы ждете первенца, вы почувствуете его движения на 20-й неделе. Запомните это число и сообщите его вашему врачу.

- После 24-й недели беременности активность ребенка может вызывать кратковременные напряжения матки, напоминающие схватки. Обычно они не доставляют будущей маме неприятных ощущений, продолжаются 1–2 минуты и повторяются 10–15 раз в день. В чем причина появления «схваток»? Матка начинает готовиться к родам, учится сокращаться и расслабляться. Полежите немного на боку и подождите, пока пройдет напряжение. Если оно доставляет вам неприятные ощущения, обязательно расскажите об этом врачу.

Как себя вести?

Главное – не считайте себя больной и ведите обычный образ жизни, только немного щадите себя. Если есть возможность, летом живите за городом, кроме того, старайтесь больше времени уделять активному отдыху: двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе (не по магазинам!), занимайтесь гимнастикой, физкультурой для будущих мам дома или в специальной группе. Старайтесь избегать шумных компаний, прокуренных или душных помещений, а праздники лучше встречайте в кругу семьи. Если вам очень хочется выпить немного шампанского – выпейте: от полученного удовольствия в организме выделятся гормоны радости – эндорфины. А чтобы избежать проблем с пищеварением, до праздничного стола примите две таблетки активированного угля. Не увлекайтесь угощениями, ешьте больше фруктов и овощей и, как только устанете, ложитесь спать.

Можно ли заниматься сексом во время беременности? Если она протекает нормально (нет угрозы прерывания, плацента расположена нормально), тогда да. Половая жизнь не вредит ни беременности, ни будущему малышу. Тем более что во втором триместре неприятные ощущения, недомогания, которые часто встречаются в начале 9-месячного ожидания, проходят, и супруги могут познать удивительные мгновения любви. И еще один приятный момент: теперь вам не нужно думать о контрацепции и беспокоиться о последствиях!

интересное в сети