Выбор школьного ранца по науке

Портфель или рюкзак - обязательные атрибуты школьника, однако очень часто именно он оказывается причиной проблем с позвоночником в зрелом возрасте.

Эксперты предупреждают: чтобы ребенок не испортил себе позвоночник, родители обязаны следить за весом рюкзака и за тем, как его носят.

Неправильно сидящий на спине или слишком тяжелый рюкзак дает очень серьезную регулярную нагрузку на мышцы и суставы. Итогом этого могут стать периодические боли в спине, порой, довольно сильные.

Несколько советов родителям дает доктор Паула Крамер, декан факультета лечения и профилактики профессиональных заболеваний, Университет наук, Филадельфия, США.

  • По своим параметрам рюкзак должен строго соответствовать росту, весу и возрасту ребенка. Не следует покупать первокласникам большие вместительные рюкзаки, в которые невольно захочется положить побольше всего.
  • Лямки рюкзака должны быть подбиты поролоном или другим мягким материалом. У лямок должна быть регулировка - необходимо отрегулировать их так, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине.
  • Следует следить за тем, чтобы ребенок всегда носил рюкзак, надев лямки на оба плеча, а не на одно.
  • Хорошей опцией в рюкзаке является дополнительная застежка, которая связывает между собой лямки спереди, на груди или поясе ребенка.
  • Нагруженный рюкзак должен весить не более 10-15% от веса вашего ребенка. При этом, самые тяжелые вещи следует класть ближе к спинке, распределяя вес содержимого рюкзака равномерно.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети