Выращен искусственный сперматозоид

Ученым из Ньюкасла (Великоблитания) впервые удалось создать искусственную сперму человека из стволовых клеток. Они считают, что это открытие позволит решить проблему бесплодия в семьях, где «стерилен» мужчина.

Для своего эксперимента ученые использовали стволовые клетки, выделенные из эмбрионов, оставшихся в лаборатории после процедуры ЭКО. Возраст эмбрионов составил всего несколько дней.

Стволовые клетки были доведены до температуры тела человека и помещены в специальный химический раствор, способствующий их росту. Результат удивил самих исследователей, поскольку клетки трансформировались в мужские половые клетки.

Получившиеся в результате сперматозоиды, по мнению авторов работы, являются вполне зрелыми и подвижными. Однако, их оппоненты из Университета Шеффилда настроены пока скептически и считают, что зрелость искусственных половых клеток необходимо проверить функционально. То есть, фактически требуется провести испытания пригодности полученных сперматозоидов для создания новой полноценной жизни. А это уже влечет за собой целый ряд проблем этического порядка.

Противники подобных экспериментов из организации «Вопросы репродуктивной этики» считают, что в данном случае мы имеем дело с аморальным безумием: живые человеческие эмбрионы умерщвляются для того, чтобы создать сперму, жизнеспособность которой еще требует проверки путем создания новых эмбрионов, которые, возможно, не будут полноценными. «Мы поддерживаем борьбу с бесплодием, но не считаем, что для этого пригодны любые методы», - заявляют представители организации.

По материалам BBC Russian

интересное в сети