Высокий градус

Вы измерили малышу температуру, и она оказалась выше положенной. Как вести себя в этой ситуации? Давать ли крохе лекарство или сразу вызывать врача?

Если у ребенка поднялась температура, это еще не значит, что он заболел. Причиной может быть и перегрев, из-за того что кроха слишком тепло одет, и естественное колебание температуры тела: во время еды и вечером у малышей она повышается на 0,5 °С. К тому же, измеряя ее в разных местах, можно получить разные показатели. Нормой для детей любого возраста считаются показатели 36–37 °С под мышкой, 37–38 °С в прямой кишке, 36,5–37,5 °С во рту. Помощь малышу потребуется, когда столбик термометра поднимается выше 38 °С под мышкой. До тех пор снижать градусы не стоит, чтобы не мешать работе защитных механизмов организма.

При температуре 38–39 °С нужно сначала попробовать снизить ее, обтирая малыша влажным полотенцем, и лишь затем с помощью лекарств. Показатели 39–41°С считаются высокими, и малышу обязательно потребуется помощь врача. А повышение температуры от 41°С и вовсе очень опасно.

Без назначения педиатра родители могут дать ребенку лекарство на основе парацетамола (детский Эффералган, Bristol-Myers Squibb; Панадол, GlaxoSmith-Kline). Достаточно, если температура снизится до полезного уровня – 37,5 °С. В особых случаях, когда она поднимается выше 39 °С, можно пользоваться препаратами, содержащими другое безопасное для малышей вещество – ибупрофен (детский Нурофен, Boots Healthcare). Обратите внимание: в этом списке нет анальгина и аспирина, которые, следуя рекомендациям ВОЗ и Минздравсоцразвития РФ, нельзя давать детям до 12 лет для снижения температуры – они могут вызвать осложнения.

Как правильно измерить ребенку температуру?

Делать это надо утром и вечером в одно и то же время, когда малыш спокоен и легко одет. Ртутные термометры дают более точный результат, чем разнообразные электронные приборы. Держать градусник нужно не меньше 10 минут под мышкой или в попке. Кроме того, имейте в виду:

  • суточные колебания температуры у детей не должны выходить за пределы нормы (например, утром подмышкой 36,2 °С, а вечером – 37 °С; в прямой кишке – 37,2 °С – 38 °С; во рту – 36,5 °С – 37,5 °С);
  • если температура у малыша в течение одного или нескольких дней то поднимается (например, до 37,5 °С), то становится нормальной (36,6 °С), обязательно обратитесь к врачу.
Читать на эту тему:
интересное в сети