Выучить назубок!

Известная всем мысль – проблему легче предупредить, чем вылечить,– как нельзя более актуальна, если речь идет о зубах: в последнее время медики не устают призывать нас больше времени уделять уходу за ними. Хотите привить ребенку эту полезную привычку? Начните ухаживать за его зубами сразу после появления первого из них.

Зубы будущего малыша начинают формироваться в самом начале беременности: после шести недель развития у него образуется так называемая «зубная пластинка» – основа для создания молочных зубов и зачатков постоянных. Примерно через полгода после рождения у малыша прорезывается первый нижний центральный резец. После вырастают верхние резцы, боковые и первые коренные зубы, клыки. В результате к двум годам у ребенка появляются все 20 зубов, а когда малышу исполняется 6 лет, они начинают выпадать под натиском коренных. Впрочем, это не значит, что к временным зубам можно относиться невнимательно: о них стоит заботиться так же, как и о постоянных, поскольку без них ребенок не сможет ни жевать, ни правильно говорить.

Золотые правила

Как защитить хрупкую зубную эмаль от многочисленных атак бактерий, находящихся во рту? Для этого нужно помнить о некоторых важных нюансах.

    1. Полезный фтор Этот элемент укрепляет зубную эмаль, делает зубы сильными и защищает их от кислоты, которая образуется во рту в результате распада сахара под действием бактерий. Фтор содержится в шпинате, рыбе, чае, минеральной воде или воде из-под крана, поваренной соли, зубной пасте, в некоторых видах жевательной резинки.

      ВНИМАНИЕ!
      Поскольку у всех детей разные потребности в этом элементе, проконсультируйтесь с врачом и узнайте, что нужно именно вашему малышу. Возможно, стоматолог предложит укрепить эмаль специальными препаратами с фтором (например, методом глубокого фторирования). С другой стороны, не стоит забывать о том, что излишек фтора так же вреден, как и его недостаток: в результате передозировки в структуре зубной эмали могут начаться изменения, из-за которых на зубах появятся тонкие полоски или белые и даже коричневые пятна (это называется флюорозом).
    1. Правильная чистка Как только у ребенка прорежется первый зуб, эта процедура должна стать для него обязательной частью дневной программы. Пока зубов не слишком много, возьмите ватную палочку или марлевый тампон, смочите его в физиологическом растворе и как следует почистите их. Отнеситесь к этому серьезно: и грудное молоко и смесь содержат сахар, из-за которого образуется вредный налет.
      Чуть позже, в 10 месяцев, подарите малышу первую зубную щетку с маленькой чистящей головкой. Чтобы ребенок не отказывался чистить зубы и не воспринимал этот ритуал как повинность, постарайтесь превратить его в игру. Другой вариант: купите электрическую щетку, которая немного разнообразит повседневную работу. Не надейтесь, что двухлетний и даже трехлетний ребенок сможет самостоятельно справиться с задачей: обязательно дочищайте ему зубы сами. А чтобы малышу стало понятнее, что, собственно, надо с них счищать, смажьте их раствором люголя или другим средством, которое посоветует врач. В результате налет окрасится, малыш его увидит и поймет, что нужно сделать, чтобы избавиться от него.

      Следите за тем, чтобы ребенок чистил зубы не меньше 3 минут, а после хорошенько полоскал рот. Напоминайте ему, что делать это нужно и утром, и вечером. Если щетина щетки начнет загибаться, купите новое «орудие труда». Что касается пасты, кладите на щетку лишь небольшой шарик чистящего средства. Если у вас не получится научить ребенка чистить зубы, попросите стоматолога сделать это за вас.
    2. Вредный сахар Как уже говорилось выше, после каждой еды (и особенно после сладкого) во рту образуется кислота. Чтобы она не разрушала эмаль зубов, независимо от того, чем питается младенец, грудным или искусственным молоком, не разрешайте ему засыпать во время еды. Особенно внимательно отнеситесь к бутылочкам, наполненным сладкой водичкой.

      Когда придет время, научите ребенка жевать: для этого предлагайте ему не только пюреобразную пищу, но и твердые продукты – кусок моркови, яблока или мяса. Благодаря жеванию будет формироваться правильный прикус и выделится слюна, которая смоет остатки пищи с поверхности зубов.

      Когда ребенок подрастет, внимательно следите за тем, каким продуктам он отдает предпочтение. В список нежелательных отнесите чипсы, промышленные соленые сухарики, леденцы, жевательный мармелад, сладкие газированные напитки – все они содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Что касается шоколада, вопреки распространенному мнению, он не причиняет зубам вреда, а, наоборот, укрепляет их поверхность.
  1. Обязательные визиты Начинающийся кариес и другие небольшие проблемы с зубами не всегда бывают видны невооруженным глазом. Однако в ваших интересах, чтобы и то и другое было вовремя обнаружено: тогда лечение не займет много времени и не причинит ребенку боли. Именно поэтому, как только малыш начнет обзаводиться зубами, обязательно сходите к стоматологу. Но будьте готовы к тому, что во время первого визита к специалисту ребенок может не захотеть открыть рот. Сначала просто познакомьте малыша с доктором и разрешите маленькому исследовать обстановку в кабинете. Хорошо, если врач и ребенок понравятся друг другу, в этом случае проблем с лечением, скорее всего, не возникнет. Главное, чтобы первый визит к стоматологу не вызывал у маленького пациента отрицательных эмоций: не забывайте, что вам придется водить его к специалисту 1–2 раза в год.
Тонкости ухода

Что делать, если вы обнаружили у ребенка проблемы с зубами? В каждой ситуации нужно действовать, исходя из сложившихся обстоятельств.

Ай, это кариес!

Каждый день осматривайте зубы во время чистки. Помните о том, что сначала кариес меняет их цвет – из-за него они становятся розоватыми или беловатыми. И хотя на этой стадии болезнь не причиняет ребенку неприятных ощущений, лечить ее нужно в самом начале: в противном случае появится дырочка и повредится не только эмаль, но и более нежный дентин. Если же ситуация зайдет слишком далеко, воспаление достигнет пульпы и корня. Чтобы этого не произошло, не пропускайте визиты к стоматологу, не отказывайтесь от профилактики (например, глубокого фторирования или герметизации фиссур – так называется заполнение бороздок жевательных зубов специальным материалом) и лечения – поврежденный зуб должен быть восстановлен с помощью пломбы. Не забывайте, что заботиться нужно и о молочных зубах, так как бактерии, которые вызывают кариес, могут, во-первых, переместиться на другие органы (горло или миндалины), а во-вторых, атаковать зачатки постоянных зубов, расположенных в десне.

У ребенка между зубами большие промежутки

На научном языке это называется диастемой или тремой. Хорошо, если таким образом расположились молочные зубы – тогда у постоянных будет достаточно места и они вырастут ровно. Хуже, если большой промежуток сохранится и между ними: причиной этому чаще всего становится неправильное расположение или маленький размер зубов, избыток места на челюсти, короткая уздечка верхней или нижней губы: в этом случае ее обычно рассекают. Чтобы исправить прикус, не стоит ждать, пока у ребенка прорежутся все постоянные зубы. Лучше обратиться к специалисту – ортодонту – пораньше.

Верно/Неверно
  • Молочные зубы прорезываются в возрасте от 4 до 12 месяцев.

    Неверно
    Чаще всего первый зуб у ребенка появляется в 6 месяцев, а 20 – ближе к двум годам. Обычно в 6–7 месяцев прорезываются центральные нижние резцы, за ними следуют верхние резцы, к 7–9 месяцам вырастают боковые резцы, к году – первые коренные, к 1,5 годам – клыки, к 2 годам – вторые коренные. Но все это – теория, на практике порядок и сроки появления зубов могут выглядеть иначе. Помните об этом и не волнуйтесь, если после долгого затишья во рту малыша появится... сразу 6 или 8 зубов!
  • Если ближе к году у ребенка не появится ни одного зуба, нужно обратиться к врачу.

    Верно
    В этом случае врач назначит рентгенологическое исследование, чтобы проверить, если ли в десне зачатки зубов. К счастью, такое явление, как адентия, то есть полное отсутствие зубов, встречается очень редко.
  • Чтобы помочь зубу прорезаться, можно потереть десну кусочком сахара.

    Неверно
    Делать это ни в коем случае нельзя – вы можете поранить десну и занести инфекцию! Если в момент появления зубов ребенок стал капризным, беспокойным, у него поднялась температура или начался насморк, помассируйте покрасневшую и опухшую десну специальным гелем. Или дайте ребенку игрушку-кольцо для прорезывания зубов (можно заранее охладить ее в холодильнике). Если температура у малыша поднимется выше 38°С, лучше обратитесь к врачу – это может означать, что маленький подхватил инфекцию.

У каждого зуба есть две части: видимая – коронка и невидимая – корень. Граница между ними называется шейкой. Сам зуб состоит из нескольких слоев: эмали (на молочных зубах она тоньше, чем на постоянных), цемента – тонкого слоя твердой ткани, покрывающей корень, дентина – не очень твердого и довольно уязвимого вещества, который просвечивает через эмаль и придает зубу определенный цвет и очень чувствительной пульпы – живой части зуба, где находятся нервы и кровеносные сосуды.

Покажите малышу, как разделить рот на отделы (передние зубы, боковые, верхняя и нижняя челюсть) и объясните, что каждый из них требует к себе особого подхода. Поставьте ребенка лицом к зеркалу, встаньте за ним, возьмите его руку с зубной щеткой и вместе начните делать движения, которые помогут избавиться от зубного налета.

  1. Чтобы почистить зубы снаружи, держите щетку, как показано на рисунке, и делайте выметающие движения от десны к краю зуба.
  2. Почистите внутреннюю сторону передних зубов, двигаясь от десны к краю зуба.
  3. Изнутри жевательные зубы чистите короткими выметающими движениями от десны к краю зуба.
  4. Жевательную часть зубов сначала почистите движениями вперед-назад, а потом сделайте несколько круговых движений.
  5. Если зуб только начинает прорезываться и находится ниже остальных, следите за тем, чтобы ребенок не пропускал его во время чистки. А поскольку десна вокруг зуба очень чувствительна, предложите малышу щетку с мягкой щетиной. Почистите зуб аккуратными движениями вперед-назад.
интересное в сети