Хорошая пара: мясо и овощи

Любой диетолог скажет, что мясо идеально сочетается с овощами, и это очень полезно для пищеварения. Но блюдо для ребенка должно быть не только полезно, но и вкусно. Поэтому предлагаем вашему вниманию новые проверенные рецепты.

Чтобы получить максимальную пользу, соединяем в одном блюде продукты растительного и животного происхождения. А если мясо превратить в фарш, то и времени на приготовление обеда уйдет совсем немного.

ТЕФТЕЛИ

С 1,5 лет

2 порции

Время приготовления: 15 минут + время на варку

Ингредиенты: 150 г говядины, 1 ст. л. зерен кукурузы молочной спелости, по 1 ст. л. тертого лука и моркови, 1 ст.л. хлебных крошек, 3 ст. л. молока, 12 перепелиных яйца, веточка укропа

Мясо тщательно измельчаем в блендере и перемешиваем с зернами кукурузы, луком и морковью. Для малышей поменьше фарш проворачиваем вместе с кукурузой. Добавляем смоченные молоком хлебные крошки и перепелиные яйца. Приправляем мелко нарезанным укропом. Лепим из полученной массы 10-12 тефтелек. Готовим на пару в течение 30 минут. Гарнир – вареные овощи.

Дмитрий Байрак/dbstudioДмитрий Байрак/dbstudio
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

4 порции

Время приготовления: 30 минут + время на запекание

Калорийность: 282 ккал в 1 порции

4 небольших крепких помидора, молодой кабачок, 2 сладких перца, 1 ст. л. топленого масла, луковица, 350 г говяжьего фарша, по 0,5 ч. л. паприки и смеси сушеных трав (базилик, петрушка, майоран, тимьян, розмарин), 2 яйца, 100 г тертой моцареллы, измельченный зубчик чеснока, соль, перец

С помидоров срезаем «крышечки» и вынимаем семена. Кабачок режем толстыми кружками, серединку вырезаем. Перец разрезаем вдоль пополам и вычищаем. В масле слегка обжариваем мелко нарубленный лук, добавляем фарш, приправляем травами, специями, вливаем 3 ст. л. воды и тушим под крышкой до мягкости. Раскладываем фарш по чашечкам из овощей, добавляем понемногу слегка взбитых яиц, приправленных солью и перцем. Посыпаем смесью сыра с чесноком, помидоры закрываем срезанными «крышечками». Дно формы смазываем маслом, кладем подготовленные овощи и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

кладезь пользы
  • Мясо повышает аппетит, потому что содержит экстрактивные вещества, стимулирующие работу пищеварительных желез.
  • Добавление овощей в блюда из мяса облегчает пищеварение.
  • Пряные травы не только придают аромат мясным блюдам, он еще содержат фитонциды, которые защищают кишечник от вредных микробов и укрепляют иммунную систему организма.
  • В мясе содержится гемовое железо, которое поднимает уровень гемоглобина, и поэтому мясные блюда являются лучшим средством профилактики анемии.
интересное в сети
‡агрузка...