Хотите избежать ожирения – спите в темноте

Сон в комнате без плотных занавесок замедляет метаболизм и способствует набору веса.

Некоторые исследования уже показали взаимосвязь между вспышками света (или приглушенным светом) ночью во время сна и развитием депрессии. Новая научная работа доказывает, что отдых в объятиях Морфея в слишком светлом помещении становится причиной ожирения.
Это исследование было проведено учеными из Института рака в Лондоне (Institute of Cancer Research in London), в который обратились 113 000 женщин с подозрением на рак груди за период, равный почти сорока годам. Поскольку ожирение является известным фактором риска развития рака груди, медики не стали сбрасывать его со счетов, начали поиск причин, способствующих накоплению избыточного веса, и обнаружили связь между лишними килограммами и сном в слишком светлом помещении. Объемы талии, а также окружности бедер были больше у тех женщин, которые спали в более светлых спальнях.

«Мы пока не можем назвать точную причину, по которой отсутствие темноты в ночные часы негативно влияет на обмен веществ, но это очень интересное и перспективное направление для работы. Вероятно, еще очень рано говорить о том, что надо спать в темноте, чтобы снизить риск развития ожирения, но мы все-таки советуем заменить тюль плотными шторами и задергивать их на ночь: лунный свет, уличные фонари, фары проезжающих машин – все это может освещать вашу комнату. Также обратите внимание на подсветку телевизоров, телефонов, будильников и других электронных приборов. Помните, что лучше всего спать в полной темноте!» - говорит один из авторов исследования, профессор Энтони Свердлов.

интересное в сети