Хроническое расстройство сна может вызвать постоянный недосып

Нерегулярный и некачественный сон может привести к сбою в биологических часах организма человека, которые затем практически невозможно восстановить.

Одна из участниц исследования, которое провели британские врачи, рассказала о том, как сбились ее биологические часы.
Нив Спенс рассказала, что ее сон в течение ночи не бывает длиннее 4 часов. Раньше 3 часов девушка никак не может уснуть. А вставать ей приходиться в 7 часов утра. В таком ритме девушка живет последние 4 года. Она также сказала, что раньше она спала, как и все, положенные 8 часов в сутки. Ее проблемы со сном начались в университете, когда ей приходилось также подрабатывать официанткой после учебы. Из-за этого ей приходилось возвращаться домой только ближе к полуночи. Такой режим стал для Нив привычкой, поэтому сейчас ей сложно уснуть раньше 3 часов.

«Не зависимо от того, что я делаю, я никак не могу повернуть свои биологические часы назад», - говорит Нив, которая живет в Манчестере. Все попытки девушки лечь спать в 11 вечера заканчиваются тем, что она попросту ворочается 2-3 часа, а потом попросту вынуждена вставать, чтобы не мучиться. До 3 часов ночи она успевает переделать множество дел: стирка, уборка, берет работу на дом, не смотря на то, что она также как и все, ходит на работу к 9.30 утра.

Ученные говорят о том, что изменения в биологических ритмах человека также вызывает алкоголь. По его воздействием организм может продержаться всю ночь без сна. Однако утром такие люди легко засыпают, в отличии от тех кто имеет проблемы со сном по иным причинам.
Также врачи советуют подойти к данной проблеме очень серьезно. Так как недостаток сна часто приводит к физическим и психологическим проблемам.

«Синдром задержки фазы касается также такого типа людей, которых называют «совами»- тот, кто ложиться поздно и встает поздно. Это стало признанным состоянием в 80е», - говорит доктор сомнолог Нил Стэнли. Он также говорит о том, что любые негативные изменения со сном человек может приобрести в течение всего лишь 3 месяцев.

Исследование показало, что 96000 британцев имеют серьезные проблемы со сном. Доктор Стэнли также сказал, что количество людей, с проблемами сна, постоянно растет. Это связано с стрессовой «культурой» труда, которая сейчас очень распространена. Также на сон влияют сон со светом, излучения различных устройств, мобильные телефоны. Все они только обманывают и нарушают природные биологические часы. Однозначно, что плохой сон влияет на поведение человека в дневное время, так как человек испытывает хроническую усталость.

Если говорить о средствах, которые призваны помогать бороться с бессонницей, то тут очень сложная ситуация. Нив Спенс рассказала, что практиковала все известные народные средства: масло лаванды, теплое молоко, успокаивающие травяные настои. Но ничего из этого так и не помогло девушке. Также, недостаток сна очень сильно повлиял на ее здоровье: Она стала болеть чаще. У нее появились круги под глазами. Работоспособность снизилась.

Люди страдающие от недосыпа также подвержены сахарному диабету 2 стадии, набору веса, повышению уровня артериального давления. Все это происходит потому, что организм обновляется во время сна, а в таких случаях он просто не успевает выполнить необходимую работу и получить отдых.

интересное в сети