Я прививок не боюсь

Существует календарь профилактических прививок, за соблюдением которого строго следят педиатры. Но при некоторых обстоятельствах они сами рекомендуют отложить вакцинацию.

В течение 12 часов после рождения малышу должны сделать прививку от гепатита В, а перед выпиской из роддома – от туберкулеза. И в том и в другом случае врачи принимают решение о целесообразности вакцинации после всестороннего осмотра. И если замечают тревожные симптомы, то прививки откладывают. Самыми распространенными противопоказаниями для первых вакцинаций являются вес меньше 2 кг и гемолитическая болезнь новорожденных, возникающая из-за несовместимости крови матери и ребенка по резус-фактору.

Когда малышу исполнится 1 месяц, наступает время ревакцинации от гепатита В. Эта прививка не дает побочных эффектов, поэтому процедуру разрешают даже при температуре тела до 37,5 ºС и перинатальной энцефалопатии (ПЭП).

С 3 месяцев одна за другой (3, 4, 5 и 6 месяцев) следуют прививки от дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) и полиомиелита. Возбудители этих болезней настолько сильны, что после одной вакцинации в организме малыша не вырабатывается достаточное количество антител, готовых им противостоять. Последняя ревакцинация проводятся, когда ребенок начинает ползать, и риск заражения уже очень высок. В списке противопоказаний к процедуре – инфекционные заболевания в острой форме, ПЭП и обострения атопического дерматита.

В 12 месяцев первый раз вводят вакцину от кори, краснухи и паротита, состав которой имеет несколько особенностей. В ней содержатся вещества, уменьшающие количество тромбоцитов в крови, и куриный белок. Поэтому перед процедурой необходимо сдать клинический анализ крови, который покажет уровень тромбоцитов. И если он ниже нормы, прививку проведут после приема лекарственных препаратов, восполняющих их дефицит. А при аллергии на куриный белок врач проследит, чтобы малышу ввели вакцину на основе перепелиных яиц.

На первом рубеже

Универсальных поводов для переноса любой прививки всего два: инфекционное заболевание, протекающее в острой форме, и аллергические реакции в стадии обострения.

Во время простуды или гриппа иммунная система малыша ведет борьбу с возбудителем этих болезней и не может уделять внимание опасным микроорганизмам, содержащимся в вакцине. По этой причине прививка не будет эффективной, ведь организм не выработает нужных антител. А при аллергии иммунная система малыша воспринимает все инородные тела как новые аллергены и усиливает противостояние. В результате не только обостряются прежние аллергические проявления, но и, как правило, появляются новые.

интересное в сети