Как заплатить за обучение 300 тысяч и получить ноль эффекта?

Детские языковые лагеря сегодня очень популярны. Учитывая, что обучение за границей стоит недешево, а результаты не всегда удовлетворительные, к выбору школы и программы важно подойти основательно.

Обучение за рубежом – удовольствие не из дешевых. Когда речь заходит о детских летних языковых лагерях за границей, в этом убеждаешься сразу. Так, неделя обучения в Англии или США в среднем стоит около 100 000 рублей. Рекомендуемая продолжительность стандартного каникулярного курса – три недели. В итоге поездка обходится родителям в районе 300 тысяч рублей. Учитывая, что сумма немаленькая, важно избежать распространенных ошибок, которые обнуляют все старания.

выставка 18 марта
Если вы хотите разобраться, по каким критериям нужно выбирать для ребенка школу, приходите на выставку частных школ World Schools Show 18 марта и задайте свои вопросы напрямую директорам и независимым экспертам в сфере образования.
Групповая поездка

Самая распространенная ошибка большинства родителей, особенно тех, кто отправляет ребенка на учебу в первый раз – бронирование места  в групповой поездке. Казалось бы, чем групповая поездка уступает индивидуальной? Школы одни и те же, наполнение и интенсивность курсов ничем не отличаются, зато ребенок под присмотром, всегда есть, кому позвонить в экстренном случае. И маме с папой спокойно, и ребенку хорошо. Хорошо, да. Но выдающихся результатов от такой поездки лучше не ждать. Ребенок вернется с тем же уровнем, что и уехал. Да и чему здесь удивляться? Общаться он будет с друзьями из русской группы, любые вопросы по учебе, быту и досугу будет адресовать сопровождающему на русском. Так же проще, зачем выходить из зоны комфорта?

Самостоятельная первая поездка – всегда волнительна. Это серьезный стресс и для ребенка и для родителей. Но поверьте, причин для беспокойства намного меньше, чем кажется. Международные лагеря заточены на работу с иностранными детьми. Логистические схемы встреч и проводов в аэропорту отлажены до мелочей. Квалифицированный англоговорящий персонал легко находит общий язык с ребятами даже с базовым уровнем английского, а объясниться в случае необходимости ребенок сможет всегда – мимика, жесты, современные гаджеты и онлайн-переводчики легко справятся с любыми языковыми барьерами. Еще меньше поводов для беспокойства будет, если вы оформляете тур через агентство. Серьезные компании, занимающиеся организацией обучения за рубежом, не оставляют своих клиентов в сложных ситуациях. Перед выездом вам обязательно дадут номер телефона для экстренной связи. Дежурный менеджер придет на помощь в случае возникновения каких-либо проблем.

Индивидуальная поездка в языковой лагерь поможет вашему ребенку не только “разговориться” и повысить уровень английского, но и научит самостоятельности. Вы удивитесь, насколько “повзрослевшим” ваше чадо вернется уже после 3 недель в зарубежной школе.
Вместе с друзьями

Похожая ошибка – ехать на учебу вместе с друзьями.  Очень часто родители решают отправить ребенка в языковой лагерь вместе с детьми своих знакомых. Особенно когда у знакомых уже есть положительный опыт пребывания в какой-то определенной школе.  Действительно, так спокойнее: ребенок едет не один, притом в проверенную школу. “Знающий” товарищ на русском расскажет, где в школе бассейн, в какое время лучше приходить на завтрак и по каким дням недели организуются дискотеки. Не сомневайтесь, что поселиться дети пожелают в одной комнате, а общаться будут исключительно друг с другом на великом и могучем. Дети прекрасно проведут время и, скорее всего, будут проситься поехать вместе на следующий год и непременно в ту же самую школу! Проблема только одна: совершенствовать язык в таких условиях не получится.

Советы эксперта
  • Расширение круга общения (желательно международного) - важнейший аспект изучения иностранного языка. Знакомства с детьми из разных стран нельзя недооценивать. Общаясь друг с другом после окончания летних каникул, дети продолжают практиковать язык и делают это охотно и с увлечением.  
  • Старайтесь каждый год отправлять ребенка в разные языковые школы. Необходимость приспосабливаться к новым условиям проживания и заводить новые знакомства, возможность получать новый опыт помогают мозгу активизировать пассивные знания. И словарный запас в такой обстановке пополняется гораздо быстрее.
  • Не стоит ожидать ощутимого эффекта от так называемых “русских лагерей”. Речь о западных школах, где много русских учащихся. Если доля детей, говорящих на одном языке, превышает 15%, ни о каком погружении в языковую среду говорить не приходится. Польза от дорогостоящей поездки в «русский лагерь» в Англии вряд ли превысит итоги пребывания в «английском лагере» в Подмосковье. Нередки случаи, когда ребенок возвращается из-за границы, пополнив словарный запас на 2-3 новых слова, правда, не всегда английских, и - еще реже- цензурных.
интересное в сети