Юный строитель

Чем большую часть времени заняты наши малыши? Кто знает, что за возня у них там на ковре? Они строят свое светлое будущее. Давайте им в этом поможем.

Известно, что большое количество готовых игрушек тормозит развитие малыша. Но со строительными игрушками дело обстоит иначе: они позволяют обыгрывать каждый раз по-разному имеющиеся в арсенале куклы, машинки и фигурки животных. Строительные игрушки содействуют развитию наглядно-образного, абстрактного и конструктивного мышления, наблюдательности, воображения, умения воплощать поставленные задачи, предварительно спланировав и обдумав их. Конструируя, малыш выполняет очень сложную деятельность, ведь, воплощая в жизнь конкретный образ дома, гаража, он должен правильно выстроить последовательность действий, безошибочно подобрать материалы для строительства, отсеять неподходящие формы и детали. Малыш-строитель учится сравнивать и различать множество понятий и форм, логически мыслить, овладевать богатым словарем, включающим в себя различные инструменты, геометрические тела и пространственные отношения: низко-высоко, узко-широко, длинно-коротко, крепко-хрупко и так далее.

Нельзя недооценивать влияние строительных игр и на физическое воспитание ребенка. С самого маленького возраста оттачивание движений, развитие координации, глазомера, терпения, выносливости и усидчивости происходит именно благодаря таким играм. Чем сложнее работа, тем больше задействовано мелких мышц. Наличие большого количества самых разнообразных деталей, больших и маленьких, необходимость хранить их и использовать по мере необходимости, учат порядку и аккуратности.

Без угольника, линейки, строю дом, сарай, скамейки…

Для строительных игр придумано множество специальных наборов: от мозаик и пирамидок до сложнейших конструкторов, предоставляющих человеку безграничные возможности для фантазии. Не торопитесь отбрасывать идею покупки дорогих объемных наборов, в которые часто включены не только кубики, но и различные цилиндры, конусы, призмы, бруски, дополнительные крепления, трубки, шарниры. Стоят некоторые из них по 8–10 тысяч рублей, но они обеспечивают возможность совершенствоваться долго и постепенно. И, конечно высокое качество и безопасность. Такой набор заменит пять маленьких и даст возможность взрослому последовательно добавлять новые детали в процесс конструирования, усложняя задачи по мере того, как ребенок освоит более простые. К таким наборам часто прилагаются схемы.

С 10 месяцев

Ваш малыш уже достаточно уверенно сидит. В этом возрасте главной деятельностью являются простые манипуляции с предметами. Часто малыш использует попавшие к нему в руки предметы не по назначению. Он складывает в горку все, что находит: формочку на кастрюлю, а на самый верх – ложку! Возникает что-то новое. Эти первые попытки складывать предметы в штабеля можно назвать первыми играми с построением. Ребенок проверяет, будут ли предметы удерживаться в равновесии, сохранят ли его. И он доволен тем, что создал какую-то новую форму. Одно движение ногой – и создание рушится. Шумно и немного страшно.

Совет профессионала: Покажите крохе, что может получиться из кубиков, колечек, шариков, и отойдите. Обеспечьте большой выбор материала. Главная задача сейчас заключается в создании для него богатой игровой среды. Позвольте малышу экспериментировать в одиночку. У него ничего не получается? Неважно!

Ваш удачный выбор: Наборы стаканчиков или ведерок разных размеров. Кегли. Пирамидки Toys Pure или любые другие (их огромное многообразие: очень простые формы, нанизывающиеся на деревянную основу). Мягкие блоки, напольные мозаики, рамки-вкладыши. Кубики – текстильные мякиши или из качественной пластмассы; отлично подойдут материалы из картона.

В 2 года

Ваш ребенок умеет хорошо стоять на коленках и перемещаться вокруг игрушки. Становясь все более ловким, он уже может вкладывать пластмассовые формочки одну в другую, выстраивать из них высокие башенки и с удовольствием наблюдает, как растет его сооружение… Он готов открыть для себя все возможности игр, связанных с построением. Ему теперь отлично удаются простые логические игры с вкладыванием в пазы. Прекрасно зарекомендовали себя первые конструкторы с прочными, крупными и яркими деталями, где есть уже доступный для понимания сюжет, например ферма, паровозное депо или зоопарк. В таких наборах много деталей для соединения между собой. Можно построить ограждения для животных, первую трассу. В два года ребенок пользуется старыми методами: разбирает кубики и кирпичики, переносит, перекладывает их, громоздит один на другой, а затем разрушает готовые постройки. Пришло время перейти на следующую ступень – не нужно позволять малышу надолго задерживаться на этом этапе. Предупреждайте использование строительного материала не по назначению, останавливайте кроху, когда он начинает кидаться игрушками.

Совет профессионала: Двухлетке уже нужно более сложные, чем ограниченные одним действием, задачи (такие, где нужно, например, вставить квадратную форму в квадратное отверстие, а треугольную – в треугольное, уже не подойдут). Отдайте предпочтение игрушкам с перспективой, которые в дальнейшем могут составить материал для более сложных построек. Например, пирамидка не с круглыми, а с квадратными деталями, конструкторы-мосты, автозаправки, дома. Их можно делить и выдавать частями. Обращайте внимание на возрастные рекомендации на упаковке игрушек, чтобы не ставить перед ребенком слишком сложные задачи.

Ваш удачный выбор: Рамки-мозаики, деревянные и картонные паззлы для создания плоских картин и орнаментов. Роллиблоки, наборы Lego Duplo, Mega Bloks по возрасту. Хорошо отшлифованные брусочки или набор кубиков, лучше всего деревянных: это нейтральный материал, который не отвлекает и развивает воображение. Пластмассовый строительный материал очень легок, скользит в руках, малоустойчив в постройках, а поэтому они быстрее разрушаются, что вызывает огорчение детей.

В 3 года

В этом возрасте появляется стремление подражать, можно приступать к оттачиванию уже имеющихся навыков. Чтобы увлечь ребенка, нужен инициатор в лице взрослого. Чем больше совместных игр малыш проводит с взрослым, тем больше идей он берет себе на вооружение, замечает, запоминает и воспроизводит уже в самостоятельных играх. Башни малышей становятся все выше и выше, повышается сноровка и уверенность в себе. Красивая башня, размером с малыша – разве это не доказательство его умений? Ой, она рухнула! Не смейтесь в таких ситуациях: в период эдипова комплекса (от 3 до 6 лет) ваш ребенок (в первую очередь это касается мальчиков) хочет показать, что он сильный. Он ищет, в чем бы себя проявить, и часто раздражается, если не находит. Эта красивая башня для него – дело чести!

Разные строительные наборы предлагают разнообразные по количеству и размерам формы. В одних имеется малое количество форм, размеры деталей однородны; в других — большее разнообразие форм и их величин. Это позволяет подойти к отбору строительных материалов в определенной последовательности, начиная с простых форм. На данный период ребенку не нужно большое количество разнообразных деталей, они только сбивают с толку. Минимум простых форм помогает лучше сосредоточиться, чтобы создать более надежное и устойчивое строение.

Совет профессионала: Помогите придать детским играм содержательный характер. Окружающий мир еще очень сложен для малыша. Чтобы начать играть, ему нужна идея и сюжет. Давайте подсказки. Побудите ребенка сделать для куклы кроватку или стульчик, для зайки – домик и двор с заборчиком. Когда будете гулять во дворе, обратите внимание ребенка на стройку, поясните, что необходимо для строительства дома: у дома есть основание, двери и окна, а строительный кран устанавливает тяжелые детали на нужное место. Обращайте внимание малыша на здания, дороги, перекрестки, скамеечки и лестницы. Придя домой, постройте дом из кубиков, не забыв про надежное основание, окошки и парадный вход. Закончив строительство, дополните от себя некоторые детали: клумбу и пару деревьев, котенка на крыше и несколько дорожных знаков. И тогда произойдет чудо: малыш поймет, что с помощью домашних построек и мелких деталей можно разыгрывать самые разные сценарии. Нужно только захотеть и подключить фантазию. Да что там кубики! Покажите крохе, как из обычного стола и покрывала может получиться настоящая пещера, как с помощью коробок можно построить лабиринт, а из подушек – большую гору, которая покоряется в два счета.

Ваш удачный выбор: Деревянные крупные бусы и очень большой выбор различных наборов для создания домиков, стульчиков и паровозиков вы можете найти на сайте http://mdi-toys.ru. Цветные магнитные блоки Gogo. Изумительные игрушки у фирмы Janod, у них же можно найти первые магнитные конструкторы для вашего малыша. Выбирайте также вечные ценности – такие, как конструктор Поликарпова. В него входят кубики, кирпичики, восьмигранники, арки, призмы, а также колеса и рули. Во всех его деталях прорезаны отверстия, в которые можно вставлять палочки и таким образом соединять детали между собой. И, конечно, конструкторы Duplo и Lego по возрасту (например, железные дороги и ипподромы).

В 4 года

Теперь ребенок не просто строит. Он более самостоятелен, чем год назад, круг его сведений о жизни намного шире и полнее. Он способен придумать захватывающий сюжет и начинает творить необходимую обстановку, чтобы как следует ее обыграть. Он уже замечательно сортирует детали конструктора, выбирая из множества, именно те, которые ему необходимы. И хотя его постройки кривоваты и не слишком надежны, отдельные достижения впечатляют. Необходимо похвалить малыша, немного подправить сооружение и посоветовать не слишком торопиться. Покажите ребенку, как крепятся друг к другу детали, как сооружаются простые и сложные постройки. Готовые конструкции он может использовать в сюжетно-ролевой игре. Например, собранную и скрепленную шурупами тележку можно катать, посадив в нее мишку, а для маленькой принцессы можно соорудить надежную рыцарскую крепость и попробовать разбить ее, запуская маленькие машинки из катапульты прямо в крепостные ворота. Можно взять для постройки новые материалы, использовать трубки, дорожки-желобки, деревянные плашки (или обычные домино, тримино, шашки) для построения изгороди, трамплинов и спиралей. Малыш уже творит не бездумно, он ожидает конкретного результата, держит в голове четкий порядок действий и событий. Активно работает воображение, и, чем сложнее он ставит себе задачи, тем насыщенней будет игра и приобретенный опыт.

Совет профессионала: Чаще интересуйтесь тем, что делает ребенок, учите его оценивать свою работу, предлагайте необходимые изменения и дополнения. Позвольте ему смешивать разные вселенные – Lego, машинки и кукол. Не связывайте его правилами и не сдерживайте воображение. Уважайте детскую игру, не прерывайте ее слишком резко. В час, когда нужно идти спать, скажите: «Давай оставим игру на коврике в углу твоей комнаты, завтра ты продолжишь».

Ваш удачный выбор: Много элементов для развития сюжета можно найти опять же у Lego, Plan Toys и Playmobil. Это паркинги, ванные комнаты и спортивные площадки. Очень понравится ребенку конструировать с помощью наборов Unico Plus или Matador. Они помогут раздвинуть границы воображения и подтолкнуть к новым идеям в строительстве. Обратите внимание на конструкторы Clics: они отличаются от обычных деревянных кубиков и цилиндров.

С 5 лет

У детей этого возраста шире двигательные возможности — большая свобода и быстрота передвижения, высокая точность движений, ловкость. Есть очень хорошие наборы, например керамические конструкторы – настоящие кирпичики для создания простых колодцев, каминов, беседок и сложных замков, домиков и башен. Интереснейшие конструкторы Kapla – верх мастерства. Но, опять же, без надлежащей инструкции и помощи взрослого ребенок достигает крайне скудных результатов и быстро теряет интерес к строительству. Мелкие детали конструктора теряются, и без них уже невозможно использовать его по назначению. А ведь впоследствии такая деятельность может перерасти в настоящее увлечение: сначала – страсть к созданию сборных моделей, а потом и воплощение собственных замечательных идей. Эта страсть может стать основой будущей профессии (архитектора, дизайнера, декоратора и даже изобретателя) и полезной занятости в течение взрослой жизни. В этом возрасте дети способны самостоятельно построить что-то сложное, используя подробную инструкцию по сборке. План – это нечто совершенно новое. Это подход к области, в которой существуют понятия, редко используемые в школе, такие как равновесие, расположение в пространстве, логика веса. Ребенок уже не довольствуется простой примитивной постройкой, он желает достигнуть максимальной схожести с подлинником, его цель – создать архитектурно-выразительную постройку – а это требует усердия и серьезной мыслительной работы.

Совет профессионала: Есть конструкторы, которые создаются специально для девочек или для мальчиков. А жаль. Игры на построение никак не связаны с полом. Старайтесь выбирать для детей традиционные конструкторы. Также помните, что для развития строительной игры очень важно постоянное обновление строительного материала. Убирайте на время те детали и наборы, которые в данный момент ребенком не используются, заменяйте его другим (принципиально новым, с которым он еще не работал, а на крайний случай тем, что полгода пролежал на балконе в коробке). Не позволяйте ребенку исчерпать свои строительные замыслы, вводите более сложный материал. Покажите, что с деревом можно делать очень многое - не только создавать башенки из блоков, но также пилить, строгать, сверлить в нем отверстия и так далее.

Ваш удачный выбор: Сегодня невероятное множество прекрасных идей для строительства, моделирования и конструирования: Anker, Meccano, Mic-o-mic, Kapla, K'nex. Они включают болты, пластины, стержни, зубчатые колеса и шестеренки.

интересное в сети