За маму, за папу

«Совсем ничего не ест…», «Просто уже не знаю, чем его накормить…», – жалуются мамы. Но чаще всего эту проблему создают... сами родители.

В 2,5–3 года кормление малыша превращается в настоящую битву. «Суп не хочу, щи не буду!» – «Ну скушай ложечку за маму... я тебе мячик новый куплю! Только доешь кашку!» – «Кашу? А-а-а!!!» В конечном итоге само слово «обед» заставляет несчастную маму нервно вздрагивать. И битва эта кажется бесконечной... Но она конечна. К четырем годам эта проблема должна пройти. Если только сами мамы и папы не закрепят у малыша привычку к капризам за столом.

Желание есть – это естественная потребность любого организма независимо от возраста, и здоровый ребенок есть будет. Помешать этому способны лишь... любовь и страхи родителей. Причины, заставляющие малыша отказываться от еды, могут быть разными. Мы поможем определить их и устранить. И тогда ребенок будет всегда отличаться здоровым аппетитом. И никогда больше не устроит из семейного обеда – семейный скандал.

Кто не играет – тот не ест

Самая простая проблема – когда аппетит теряется «на время». То есть вчера он съел полную миску каши, а сегодня две с половиной ложки и продолжать трапезу не намерен ни в какую. Эта загадка объясняется просто. Вчера сынок много двигался, бегал и прыгал – и, естественно, проголодался. А сегодня по случаю дождя весь день смотрел телевизор или гонял машинки по полу – и еды, чтобы восстановить силы, ему нужно меньше.

В разное время года, при разных обстоятельствах детям нужно разное количество пищи. Но этой очевидной истины папы, мамы, а особенно сердобольные бабушки часто не замечают. «Ты такой худенький! Потому что ты плохо ешь! Здоровый мальчик должен есть больше!» Бывает и так, что дети играли вместе, а потом дочка подружки с удовольствием уплетает кашу, а ваш сын вяло ковыряет ложкой в тарелке. В этом тоже нет ничего страшного. У детей разные потребности, и на их здоровье это никак не влияет.

Но у взрослого населения нашей хлебосольной страны где-то глубоко в подсознании живет страх. «Почему ты так плохо ешь? Ты, наверное, заболел! А если даже абсолютно здоров – обязательно заболеешь. Потому что тебе не будет хватать витаминов, минералов, белков и прочих полезных веществ».

Это не так. Дети прекрасно чувствуют потребности своего организма. И знают, сколько им сейчас нужно съесть. Проводились такие эксперименты. Малышам позволяли в течение 1–2 недель самим выбирать еду. Кто-то выбирал всего понемножку, кто-то накидывался на овощи, кто-то на рыбу, кто ел меньше, кто – больше. В результате выяснилось, что необходимый в неделю баланс витаминов – минералов – белков – жиров – углеводов каждый малыш набрал.

К беспочвенным страхам родителей часто примешивается неосознанная обида. «Я готовила вкусную кашку для любимой дочурки, старалась, потратила четыре часа, а ты отказываешься!» В результате напуганная и обиженная мама хочет любыми способами заставить ребенка есть, испытывает стресс, начинает кричать, силой или хитростью пытаясь запихнуть в малыша «еще одну ложку». А у ребенка вырабатывается негативное отношение к такой насильственной кормежке, и проблема становится гораздо более серьезной.

Всегда сохраняйте спокойствие. Не переживайте, если малыш «покушал сегодня плохо». Для его организма это сегодня – в самый раз. Вы можете предлагать поесть, но не заставлять.

Если у ребенка вдруг без видимых причин пропал аппетит, проверьте, здоров ли он. У больного ребенка нормальный аппетит действительно пропадает, но это тоже идет ему на пользу. Организм мобилизует резервы не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. И в этом случае не волнуйтесь. Иначе ваше волнение передастся малышу. А ребенок выздоровеет быстрее, если будет уверен: все в порядке, он поправится. Уверенность же эту дают близкие люди.

Вас беспокоит аппетит малыша? - Убедитесь, что ребенок здоров. Если одолевают сомнения – посетите врача. - Не переживайте чересчур сильно. Если все-таки волнуетесь – взвешивайте малыша раз в полгода, чтобы убедиться, что он прибавляет в весе «как надо». - Подумайте, не слишком ли часто вы покупаете чаду газировку, чипсы и шоколадки? Неудивительно, что он не хочет обедать. Ограничьте приобретения лакомств. - Готовьте только полезные блюда. - Купите, выбрав вместе с малышом, новую тарелочку с картинкой на дне, удобную ложку. - Организуйте время так, чтобы ребенок много двигался: подвижные игры, физическая, доступная по возрасту работа. - Фиксируйте, что, когда и сколько он скушал, что попросил. Заведите «Дневник питания» и записывайте туда свои наблюдения: что и сколько ребенок съел за день.
Ложку за маму, ложку за... конфетку?

Второй вариант. Сообразительный малыш отлично знает: голодным он не останется. Зато как будет переживать мама из-за его капризов! За разрешение себя накормить столько всего полезного можно выторговать. Иными словами, ваш умница осознал: за обеденным столом из мамы можно вить веревки. И ведь вьет! А провоцирует на капризы его... сама мама. Вспомните, разве вы никогда не торговались, суля конфетку, новую саблю, поход в зоопарк и прочие золотые горы – «только съешь суп».

А что будет дальше? «Борьба» и торг за столом превратятся для ребенка в самоцель. Увлеченный такими забавными измывательствами над мамой, он разучится слушать желания своего организма. И будет капризничать и отказываться есть – даже если действительно проголодается.

Не торгуйтесь! Если малыш вечно капризничает за столом – помогут твердость и… творческая смекалка. В 3 года ребенку важно осознать свое право на выбор. Так позвольте ему выбирать... в мелочах. Вам ведь все равно, будет он есть черный хлеб или белый, с маслом или без масла, со сметаной или без. А малыш будет рад продемонстрировать свою самостоятельность. Если чадо все равно отказывается от обеих альтернатив – убирайте тарелки. Все, третьего не дано.

Не посвящайте за обедом все свое внимание малышу. Можете одновременно поесть сами. Ребенок должен понять: или ем, что дают, или остаюсь голодным. Покажите своим поведением, что вы ни капельки не переживаете… И уберите заодно бутерброды, печенье – все, чем он может перекусить. Когда захочет кушать – пусть снова садится за стол. И кушает.

Гуманнее к гурманам

Конечно, почти любой малыш предпочтет конфету супу, а мороженое – цветной капусте. То есть выберет более вкусные, с его точки зрения, блюда. Они же, как правило, менее полезные. И поощрять такие капризы не надо. Начав выполнять все требования малыша к еде, вы разоритесь. К тому же это очень вредно!

Но, с другой стороны, может оказаться, что борщ нравится ребенку больше супа, картошка – больше вермишели. А пельмени он просто органически не переносит. Вполне вероятно, что существуют вкусные блюда, которые ваш малыш терпеть не может.

Двухлетняя Маша добралась до пачки сливочного масла. И не раздумывая начала его есть. Когда взрослые Машу обнаружили, масла было уже на полпачки меньше. На здоровье девочки этот случай никак не отразился. Но с тех пор даже вид масла вызывает у Маши стойкое отвращение. Заставить ее есть бутерброды с ним нельзя. И не стоит этого делать.

Или всем известная «холодная манка с комками». Эта фраза даже у взрослых вызывает яркие воспоминания и легкую панику. Если малыш с ужасом рассказывает, что его заставляют есть это «лакомство» в детском саду каждое утро – поговорите с воспитательницей. Попросите ее хотя бы не заставлять ребенка доедать эту кашу.

Узнайте, как ест ваш малыш в детском саду, понаблюдайте за его предпочтениями в гостях, в кафе... Если он стоически отказывается от некоторых блюд, а из двух «одинаково полезных» упорно предпочитает лишь одно – это не капризы, а естественные желания. Вы можете пойти ему навстречу, почаще (но, конечно, не постоянно) готовить «его любимые».

Делайте из еды культ!
НЕ надо - Заставлять ребенка есть, когда он не хочет. - Перекармливать и давать слишком большие порции. Лучше положить добавку, если попросит. А заодно удивиться и похвалить чадо. - Превращать обед в шоу, развлекать сказками, книжками и игрушками в надежде отвлечь ребенка и всунуть в капризный ротик «еще одну ложечку». Это вредно и формирует у малыша неправильное отношение к еде. - Запугивать («Будешь плохо кушать – не вырастешь большой» и т. п.) - Всегда предлагать еду только по своему выбору, игнорируя мнение ребенка. - Торговаться («Пока не поешь, никаких прогулок не будет»). - Показывать свою крайнюю озабоченность, нервничать. - Громко жаловаться на плохой детский аппетит, особенно в присутствии малыша. - Вести себя невежливо, например тянуть малыша за стол, когда он увлечен игрой или очень занят своими делами. Проявляйте уважение: предупредите заранее, что скоро обед, и дайте ребенку возможность доиграть спокойно. - Смотреть за едой телевизор. - Относиться к обеду как к срочной работе, кормить «на скорость», стремясь поскорее «закинуть» пищу в малыша. Если вы голодны, но не можете есть параллельно с ребенком – лучше сперва поешьте сами. Надо - Создавать традиции. Двухлетний малыш, сидя на высоком стульчике, уже может участвовать в семейных обедах. Он с удовольствием будет подражать взрослым, которые едят, сидя всей дружной семьей, в хорошем настроении. Малыш с вами на равных: у него есть свое место, свои посильные обязанности (например, украсить стол цветочком) и свое право выбора. - Привлекать его к сервировке стола. В 2,5 года малыш уже может положить на стол салфетки и ложки. - Привлекать ребенка к готовке. Он может пересыпать крупу, нарвать пальчиками укроп. - Устраивать обеды для кукол. Пусть малыш почувствует себя главным и ответственным за «кормежку» любимых игрушек. - Сделать кухню (столовую) таким местом, где малышу всегда приятно находиться. - Вводить новые блюда осторожно и аккуратно. Малыши консервативны в еде. Весной вы впервые кладете в суп зелень, желая порадовать дочку, – а она, едва попробовав, отказывается есть вообще. Или в рот не возьмет чай с лимоном. Новый вкус пугает ее, он ей неприятен. - Есть самой с удовольствием.
Калиф на час

Капризы за едой могут быть симп-томом гораздо большей проблемы. В гостях он даже кашу ест с громадным удовольствием, а дома отказывается от сладкого пирога и оладушек? И каждый раз отказы от еды возникают при вас. А вы, конечно, на это остро реагируете: беспокоитесь, расспрашиваете, переживаете, уговариваете, требуете... Но малышу того и надо: вы беспокоитесь, заботитесь о нем, он становится центром ваших интересов и вашего внимания. Хотя бы на время обеда... Видимо, в остальное время ему этого внимания не хватает. Ему недостает объятий, совместных игр и занятий. Возможно, он ревнует к младшему брату или сестре. А тут он сам становится «младшеньким» – вы уговариваете его, кормите с ложечки. Таким способом малыш напоминает о себе. Переводя с детского языка на взрослый, он просит: мама, побудь со мной, отвлекись от своих забот и работ, мне тебя не хватает!

Надо проявить немного строгости. Но, с другой стороны, примите такое поведение как признание вам в любви. И ответьте на него. Как? Уделяйте ему время, играйте с ним, устройте обед на две персоны – вас и малыша. Одним словом – как вы это делали, когда он был совсем-совсем маленьким.

интересное в сети