За недельку до второго: меняем детскую комнату

В семье ожидается пополнение, и старший ребенок ждет-не дождется братика или сестричку. Знает ли он о том, что скоро изменится буквально все вокруг, и в том числе – обстановка в его комнате?

Родители готовят первенца к появлению второго ребенка психологически, а квартиру – практически. О том, как лучше обустроить детскую комнату, в которой вскоре будет расти и резвиться еще один ребенок, мы спросили у эксперта по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVIA Лилии Шульга.

Главное – возраст

Основную роль в гармоничном обустройстве комнаты для двоих играет разница в возрасте детей. Если первенец старше второго ребенка более чем на три года, лучший вариант с точки зрения безопасности – оставить малыша в спальне родителей. В любом случае, первые месяцы жизни грудничка сопровождаются бессонными ночами и постоянным вниманием мамы. В дальнейшем за неимением большего пространства, можно разделить детскую на две части настоящей стеной. При существенной разнице в возрасте нередки случаи ревности, попытки старших чем-то навредить младшему.

Мы рассмотрим зонирование комнаты для детей с разницей в возрасте 2-3 года. Здесь существует как минимум две удобные схемы: по количеству детей, когда наполнение предметами происходит для каждого ребенка в отдельности, и по видам занятий (спальное место, рабочая зона, игровая).

В случае если комната маленькая, более разумным представляется ее деление на области деятельности. Однако выбор всегда остается за родителями и детьми, если хотя бы один из них уже достаточно взрослый, чтобы высказать свои предпочтения. Кстати, оговорить детали и выслушать пожелания ребенка – хорошая практика: вовлекая его в процесс, вы уделяете внимание, необходимое в непростой период больших изменений в семье, развиваете фантазию и желание помогать.

Как зонировать

Когда схема зонирования утверждена, проектировать помещение становится проще и можно сосредоточиться на дизайне комнаты. С помощью «опускания» потолков – формирования рельефа гипсокартоном под покраску – можно подчеркнуть разделение помещения на области. Например, создать над зонами дочки и сына объемные рисунки девочки и мальчика или в стиле мультфильмов, в шутливом тоне схематично расписать потолок над игровой зоной и рабочим местом.

Очень часто, услышав словосочетание «детская комната», люди представляют буйство красок, мультяшных героев в каждом углу комнаты, наклейки, игрушки. Но не стоит пытаться поместить в комнату все то, что ассоциируется с детьми. Лучше найти золотую середину – не сваливать в кучу все понравившиеся идеи, но и не делать интерьер безликим, скучным.

Обои с цикличным изображением одинаковых рисунков плохо смотрятся в детской, где итак достаточно ярких интересных игрушек для развития воображения и расстановки акцентов. А от слишком пестрого интерьера малыш быстро устанет.

Выбирайте спокойный пастельный фоновый цвет стен, неяркие полы. Идеальный вариант для пола – паркет древесных теплых оттенков, возможно даже светлых и серых, в сочетании с ковром у кровати. Советую не помещать светлые, не предназначенные для активных игр мягкие ковры в игровую и рабочую зоны, иначе вам не избежать частых уборок, отстирывания их от красок, пластилина.

Возможен вариант с «активной» стеной: учитывая три стены спокойного фонового цвета, можно подобрать обои с ярким рисунком той же серии или гаммы. Это могут быть вариации фотообоев или использование карты мира, что не только улучшит интерьер, но и даст новые возможности для развития детей. Роль цветового акцента могут сыграть шторы или предметы мебели (желательно не основные - стулья, пуфы, покрывала, подушки, обивка мебели).

Что касается самой мебели, то на данный момент очень актуальны стенки, комбинирующие зоны сна и зоны для работы. Спальным местом могут быть как двухъярусные конструкции, так и плоскостные. Не секрет, что второй этаж, который обычно ассоциируется у малышей с собственным домиком, может стать целым миром для ребенка. Но и значение первого яруса сегодня нетрудно подчеркнуть. К примеру, можно добавить полки и откидывающийся столик со светильником, а также сделать особое оформление каждого яруса – с учетом интересов детей. Тогда не возникнет конфликта, кто же будет спать на таком заманчивом верхнем этаже.

Сегодня существует большой выбор «скрытых» спальных мест, которые значительно экономят место. Единственным спорным моментом может стать вопрос детей, кто из них будет спать на той части, которую нужно убирать после сна.

Лучше всего объяснить первенцу, что он как старший достоин таких почетных обязанностей, как действия с мебелью.

Если габариты комнаты позволяют разместить две отдельные кровати, то спальные места и рабочие зоны детей лучше расставить по разным сторонам комнаты, дабы избежать деления одного большого стола. Заодно решится вопрос с разноплановой деятельностью детей, которые не отвлекаясь друг на друга смогут заниматься своими делами. Планировка разделит малышей на время занятий, но объединит во время веселья - в центральной, игровой зоне.

Навесные полки на любой высоте, плюс небольшая деревянная стремянка избавят от необходимости расположения больших книжных шкафа. Не стоит забывать и об освещении. Очень красиво в любой из зон смотрятся висячие лампы или торшеры-трансформеры, которые можно двигать и приближать, как удобно.

Зону хранения вещей, игрушек и различных предметов можно расположить у окна, сделав глубокие подоконники и образовав под ним шкафы в длину всей стены. На широкий подоконник, при должной высоте можно поместить подушки и сделать зону отдыха и наблюдения: «А что же там, за окном?». Если окна располагаются высоко, то их можно использовать в качестве полок для игрушек, а когда малыши подрастут, заменить игрушки на красивые кашпо с растениями.

Игровую лучше расположить между зоной сна и рабочей, здесь право на существование имеет комод для игрушек или небольшой открытый шкаф для хранения. Так же можно расположить шведскую стенку или тренажерный комплекс – и детям интересно, и для развития полезно.

Мы постарались рассмотреть основные моменты формирования детской для двоих малышей. Как видно, главную роль в этом процессе играет психологический аспект подготовки ребенка к появлению братика или сестрички, в том числе – средствами дизайна интерьеров. А дальше - не перестарайтесь с буйством фантазии и учтите, что рабочую зону лучше располагать вблизи естественного света, зону для сна - на противоположной или смежной стороне, а игровую - смело помещайте между ними.

Фото спален с двухъярусными кроватями предоставлены онлайн-гипермаркетом MebelVIA

интересное в сети