За обе щечки

Сроки введения прикорма и его консистенция, рекомендованные гастроэнтерологами, зависят от степени развития желудочно-кишечного тракта и зрелости пищевых рефлексов, формирующихся один за другим на протяжении 12 месяцев.

Когда ребенок захватывает ротиком сосок груди, пустышку или палец, он рефлекторно опускает язык на нижнее нёбо и начинает автоматически сосать и глотать жидкую пищу. За этот процесс отвечают сосательный и глотательный рефлексы. Оба к моменту прикладывания к груди уже достаточно хорошо развиты. Малыш сначала может употреблять только жидкую еду, а при попадании в рот более плотного комочка пищи срабатывает рвотный рефлекс.

С 4 до 6 месяцев глотательный и жевательный рефлексы входят в силу и начинает развитваться жевательный. Если родители замечают, что малыш не сосет, а просто сжимает деснами игрушку, попавшую в рот, значит, он готов к получению более густой пищи. Следовательно, наступает пора познакомить его с жидкими гомогенными (однородными) кашами и пюре. Еду подобной структуры можно купить или приготовить в домашних условиях. Сначала ее измельчают в блендере, а потом взбивают миксером.

После 6 месяцев, когда малыш уже без труда справляется с жидкими пюре и кашами, прикорм с консистенцией «жидкая сметана» следует заменить на более густой, в котором «ложка стоит». Но блюда по прежнему должны оставаться гомогенными и не содержать комочков. Если они все же попадаются, малыш просто выталкивает их изо рта.

В 8–9 месяцев родители могут увидеть, как малыш пытается грызть игрушку своими первыми зубами. Это свидетельство того, что пора усложнять структуру пищи. Ребенку уже можно давать сначала пюре, содержащее небольшие мягкие комочки, а позднее и овощи, размятые вилкой.

К 12 месяцам жевательный рефлекс малыша продолжает развиваться , его можно трениролвать. Для этого врачи советуют давать ребенку из рук мамы ломтики яблок, хлебные корочки и даже баранки. Малыш сначала пососет новую еду, а потом обязательно откусит несколько кусочков.

Твердая установка

Иногда даже в полтора-два года ребенок отказывается раскусывать и пережевывать твердую еду – ему просто лень это делать.

Такая ситуация развивается потому, что упущен момент знакомства ребенка с пищей, которую надо тщательно пережевывать. Малыш усвоил, что жидкую еду можно получать безо всяких усилий, и не хочет отказываться от удобной привычки. Для переучивания понадобятся время и фантазия. Самый простой способ убедить кроху сменить гастрономические предпочтения – личный пример сверстников или взрослых. Во время семейных трапез или детских застолий надо убедить его, что твердые блюда вкуснее и сам процесс жевания чрезвычайно занимателен. Если родители всерьез возьмутся за дело, то желание получать пищу исключительно в жидком виде исчезнет через 2–3 месяца.

интересное в сети