Зачем вести ребенка в театр?

Действительно, зачем? Чтобы приобщить дитя к драматическому искусству и привить вкус к возвышенному. Да, и это тоже. Но есть и другие аргументы.

Мы уже привыкли получать информацию о мире из гаджетов и телевизоров, но подлинную радость и живые впечатления черпают из других источников. Театр среди них  - один из самых благодатных. Неважно, куклы выходят на сцену или актеры, перед детьми разворачивается мир сказок, традиций и обычаев разных стран. Эти «открытия» обогащают и интеллект, и сенсорные системы: те образы и звуки, которые ребенок слышит со сцены, не только усиливают впечатление и воспитывают органы чувств, но и облегчают понимание. А еще это прекрасная возможность для малыша прочувствовать, как устроена межличностная коммуникация.

Ключевые правила

Несмотря на то что многие современные спектакли для детей совсем не похожи на академические постановки советских времен и малышам часто разрешается вести себя достаточно свободно, все же, к театру нужно хотя бы немножко подготовиться. Учесть заранее стоит и некоторые моменты, которые могут отбить всякую охоту у начинающего театрала.

Выбирайте «правильный» спектакль. Для первого знакомства с театром лучше отвести ребенка на представление, которое подходит ему по возрасту. От любого малыша, который пришел в театр, требуется хотя бы минимальная самодисциплина, чтобы он смог следить за происходящим на сцене действием. Детям гораздо легче удерживать внимание, если в спектакле много веселых сценок, а организаторы поощряют яркие проявления детской радости. Когда впечатления остаются приятными, их почти всегда хочется повторить.

Подготовьтесь к спектаклю дома. Желательно, за несколько дней. Расскажите детям сказку, которую они вскоре увидят на сцене, обсудите персонажей. Если у вас есть книжка, по которой написан сценарий, прочитайте ее вместе. Если спектакль оригинальный, постарайтесь разузнать о нем как можно подробнее в интернете, расспросите родителей, которые его уже посетили, чтобы составить хотя бы короткое резюме. И обязательно накануне поделитесь с ребенком радостью предвкушения. Ожидание приятных событий доставляет дополнительное удовольствие.

Четко проговорите правила поведения в театре. Объясните детям, что от них требуется. А именно: когда актеры на сцене, принято вести себя тихо, а бурно реагировать можно только в тех случаях, когда они обращаются непосредственно к публике, то есть к зрителям.

Готовность номер один. Постарайтесь сделать все, чтобы накануне спектакля малыш хорошо выспался и был отдохнувшим. И пусть ваш маленький зритель перед спектаклем плотно поест. Если планируется антракт, захватите с собой любой фрукт и не забудьте про воду.

Продумайте план экстренной эвакуации. Если вы идете в театр в первый раз, будет лучше, если вы займете места с краю. При необходимости вы сможете покинуть зал, не мешая остальным. Помните: малыша может испугать что угодно: маска даже вполне симпатичного тролля, громкий звук, необычная музыка. Если ребенок расплакался или расстроился, лучше сразу выйти в коридор и попытаться его успокоить. Если ваши объяснения не возымели действия, разумнее уйти со спектакля. Из-за негативного опыта, особенно в первые разы, театр может быстро впасть в немилость у юного зрителя.

Мысли вслух. После спектакля обменяйтесь мнениями. Обсудить стоит не только сюжет пьесы и поступки персонажей, но и ваши личные впечатления. Расскажите малышу, что вам понравилось больше всего и спросите, что запомнилось ему. Помните о том, что спектакль может вашему ребенку не понравится. Это вполне естественно. Но разговор о том, что ему пришлось не по душе и почему именно, будет крайне полезен.

С 21 по 30 сентября 2018 года в Москве пройдет ХII Международный фестиваль спектаклей «ГАВРОШ. Немецкий сезон».

«Гаврош–2018» представит лучшие спектакли для детей и всей семьи из Берлина, Дюссельдорфа, Тюбингена, Эрфурта, Нюрнберга. По традиции, фестиваль собрал палитру жанров: драма, театр объектов, кукольный и визуальный театр, современный танец.

В программе:

«Механический балет» Theater der Klange. Уникальный танцевальный спектакль с богатой историей впервые был показан в 1923 году студентами Баухауза и возрождён «Театром звуков» в 1987-м. Здесь оживают геометрические фигуры ярких цветов. 6+.

«Снежная королева» Junges Schauspel / Dusseldorfer Schauspielhaus. Наполненный молодой энергией, юмором, музыкой и лицедейством музыкально-драматический спектакль по сказке Г.-Х.Андерсена. 6+.

«Под водой – прощальная вечеринка» Figuren Theater Tubingen. Поэтическое путешествие на границу реальности, в незнакомые миры с героями кукольного спектаклями, дивными фигурами и необычными парящими объектами. 14 +.

«Оскар и тайна исчезнувших детей» Theater Salz+Pfeffer. Увлекательное мультимедийное путешествие во времени: попав из ХХI в XV век мальчик встречает Альбрехта Дюрера и с его помощью выпутывается из водоворота событий. 9+.

«О том, как мой папа стал кустом, а я потеряла имя» Theater Waidspeicher. Завораживающая история смелой девочки, убегающей от ужасов войны. 8+.

«Платформа» Theater Strahl Berlin в сотрудничестве с De Dansers (Нидерланды).  О чувствах, одиночестве и противоречивом мире подростков рассказано языком современного танца и музыки группы La Corneille. 13+.

«Конрад, или Ребенок из консервной банки» Theater an der Parkaue. Драматический спектакль о невероятных приключениях искусственного мальчика Конрада. 7+.

«Картавал животных» Thalias Kompagnons, ensemlbeKONTRASTE. Сюита К.Сен-Санса в оркестровом исполнении дополнена фантазиями художника, рисующего песком. 6+.

«Каштанка» Theater Mummpitz im Kachelbau. Знаменитый рассказ А.Чехова разыгран как цирковое представление с участием музыкантов-эксцентриков.6+.

«Маленькая история» Theater o.N. В этом театре объектов все предметы наделены смыслом и воспоминаниями, от которых рождается история о счастье, грусти и нежности. 2+.

«Домовые» Theater o.N. Кукольная история по одноименной сказке братьев Гримм о чуде, которое случилось однажды в мастерской бедного сапожника. 4+.

«Легенда о мертвом солдате» ГБУСОШДО г.Москвы «Класс-Центр». Трагическое кабаре с песнями, танцами и настоящим оркестром по пьесе Б. Брехта и зонгам К.Вайля. 12+.

Подробная программа – на www.teatrium.ru в разделе Фестиваль «Гаврош».

интересное в сети
‡агрузка...