Загрязнение воздуха вредит детскому уму

Городской воздух, пропитанный выхлопными газами, оказывает негативное влияние на развитие интеллекта ребенка еще до его рождения, пока он находится в материнской утробе.

К таким неутешительным выводам пришли ученые на основе исследования 249 детей жительниц небогатых районов Нью-Йорка, известных своей неблагоприятной экологической обстановкой.

Во время беременности женщинам в течение 48 часов давали носить на себе мониторы воздуха, а спустя 5 лет протестировали интеллектуальное развитие родившихся у них детей.

Как оказалось, те дети, матери которых во время беременности дышали более загрязненным воздухом, отставали в интеллектуальном развитии, согласно тестам, на 4-5 баллов. То есть, их IQ был ниже на 4-5 пунктов, а это существенная разница, которая, по мнению специалистов, может отразиться на худшей успеваемости таких детей в школе.

По мнению исследователей, это открытие также объясняет, почему детям из бедных районов сложнее достичь таких же академических успехов, как детям из благополучных семей, живущих в экологически чистых местах.

Педиатр из Чикагского Университета, доктор Майкл Эмсолл, не принимавший участие в исследовании, заявил, что полученные данные не означают, что дети, рожденные в загрязненных городах, будут неспособны научиться читать и писать, но пугает сам факт того, что обычный городской воздух так негативно влияет на умственное развитие еще внутриутробно.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети