Замечания о лишнем весе способствуют прогрессированию у ребенка ожирения

«Ты толстый», «Ты слишком много ешь», «Тебе бесполезно заниматься спортом» – подобные замечания не только обидны, но и могут иметь пагубные последствия ребенка, страдающего лишним весом, в будущем.

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Jama Pediatrics, у молодых девушек, которым неоднократно напоминали об их полноте в детстве, риски развития ожирения к 19 годам повышались на 66%.
Также была выявлена зависимость: чем жестче были навешиваемые ярлыки, тем больше была вероятность того, что ребенку последствии будет труднее бороться с лишним весом.

«Для ребенка или подростка пытаться похудеть – это все равно, что прилагать усилия к тому, чтобы расти. И то, и другое невероятно сложно в маленьком возрасте, - говорится в материалах. – Если вы будете использовать уничижительные стереотипы относительно лишнего веса и направлять их на ребенка, «мотивируя» его таким образом, это сведет на нет все усилия, предпринимаемые вами для нормализации веса».
Ученые планируют и дальше проследить последствия клеймения детей эпитетами «толстый» и «жирный», проведя масштабное наблюдение молодых людей после 20 лет.

интересное в сети