Запасной вариант: лечение без лекарств

Лечить болезни можно не только с помощью лекарств, и наши предки в этом точно не сомневались. Однако у каждого метода, как традиционного, так и нетрадиционного, есть противопоказания, и далеко не все из них подходят малышам. Так какие же альтернативные методы используются в педиатрии?

Благодаря достижениям химии и фармакологии современная медицина получила возможность лечить очень многие болезни. И, делая назначения пациентам, в том числе маленьким, врачи стали отдавать предпочтение химическим препаратам. Правда, обратной стороной применения таких средств стали участившиеся побочные явления, например аллергические реакции. Кроме того, есть болезни, которые до сих пор с трудом поддаются лечению химиотерапевтическими препаратами. Вот почему сейчас, в эпоху стремительно развивающегося научного прогресса, люди все больше интересуются неординарными средствами оказания помощи. Методы терапии «без лекарств» принято называть нетрадиционными, хотя многие из них имеют древнюю историю и долгое время – до наступления фармакологической эры – являлись единственным вариантом лечения.

Растительный бум

Фитотерапию используют многие врачи, считающие себя сторонниками традиционной медицины. К тому же растительные компоненты входят в состав многих лекарственных средств: например, препараты для лечения сердечной недостаточности готовятся на основе ландыша. Большинство желчегонных средств сделано из растительного сырья: артишока, кукурузных рылец, тысячелистника. Всем известны валериана и пустырник – успокаивающие средства. Элеутерококк, зверобой и эхинацея укрепляют иммунитет. Корень солодки, алтейный корень, аир – это средства от кашля. Настои и отвары ромашки, череды, чистотела, листьев мяты помогают от кожных болезней. А растительный препарат «Хлорофиллипт» (по сути, вытяжка хлорофилла из листьев эвкалипта) – это одно из самых мощных средств против стафилококков. Можно привести еще множество примеров применения растений в современной медицине, как в составе лекарств, так и в виде биодобавок. БАДы на растительном сырье, которые представляют собой сборы лекарственных растений, предлагаются сейчас в огромном количестве.

Один из вариантов фитотерапии – травничество, или знахарство. Этот метод предполагает почти полный отказ от фармакологических средств. Обычно травник сам собирает или выращивает лекарственные растения. Но прежде чем прибегнуть к этому методу, нужно заручиться гарантией их качества, ведь современная экология требует, чтобы эти растения росли в достаточно глухих и отдаленных от человека местах, которых остается все меньше.

Микродоза

Этот метод имеет давнюю историю. Базируясь на принципах «лечения подобного подобным» и применения сверхмалых доз активных веществ, гомеопатия стала еще одной альтернативой аллопатии (так по-научному называется традиционное лечение). И если до недавнего времени аллопаты ее признавать отказывались, считая несерьезной и недейственной дисциплиной, в последние 20 лет ситуация изменилась. Гомеопатия получила официальное признание, ее даже стали преподавать в медицинских институтах. Следом в аптеках появились гомеопатические средства, напоминающие традиционные лекарства: в виде таблеток, свечей, капель и микстур. Такие средства подходят даже самым маленьким: например, капли «Эдас» помогают при простудах, свечи «Вибуркол» налаживают сон и снижают температуру, препарат «Анаферон» (Materia Medica) защищает от вирусных болезней.

Прежде чем назначить маленькому пациенту классические гомеопатические «шарики», врач-гомеопат может провести небольшое обследование по методу Фоля или биорезонансную диагностику.

Классическая гомеопатия действительно помогает малышам в определенных случаях, но нужно иметь в виду, что правильный подбор такой терапии зависит от таланта врача-гомеопата, причем в гораздо большей степени, чем в аллопатии. Образно можно сравнить гомеопата со снайпером, ведущим прицельный огонь по болезни. Если цель будет выбрана неверно, толку от его усилий не будет. Аллопатию же в этой аналогии лучше сравнить с артиллерией: можно и в болезнь «попасть», и «соседние территории» повредить, получив нежелательные эффекты от действия лекарств.

Биологический союз

В отличие от фитотерапии и гомеопатии, история которых насчитывает сотни лет, другое направление нетрадиционной медицины, биотерапия, – это достижение последних десятилетий. В основе метода – применение живых микроорганизмов, которые обитают в организме человека. Такое лечение является очень естественным, поскольку обходится без применения чужеродных веществ. Биопрепаратами считаются и средства, полученные из донорской крови – иммуноглобулиновые препараты (малышам в основном назначают комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП и КИПферон – это свечи).

Биотерапия помогает в лечении многих инфекций, прежде всего кишечных, в коррекции дисбактериоза, укреплении иммунитета, при аллергических болезнях. Как и в случае с фитотерапией и гомеопатией, на основе биоматериала сейчас созданы лекарственные препараты и БАДы, а сам метод уже не воспринимается как нетрадиционный.

Народные средства

К ним обычно относят разные варианты фитотерапии или физиотерапии. Например, все знают о пользе чая с малиной при высокой температуре: она содержит природные салицилаты – те же вещества, что входят в состав парацетамола и анальгина. Не менее известны и хорошо помогают в таких ситуациях прогревания. А вот еще один пример «народной» физиотерапии: чтобы снизить высокую температуру (от 39 °С), малышей принято оборачивать в мокрую простыню, обтирать теплой водой, как бы охлаждаяя тело снаружи.

Перечень дельных «народных средств» можно продолжить. При сильном расстройстве малышам помогает черничный кисель, отвар из риса или гранатовых корок – в их составе есть вещества, которые действительно тормозят сокращения кишечника. А чернослив, киви, инжир обладают, наоборот, свойством ее усиливать, поэтому их стоит давать малышам при запорах. Для улучшения работы кишечника детям назначают еще отвары ромашки: их лечебное действие связано с губительным воздействием веществ из состава этого растения на болезнетворные бактерии и грибы.

Внешняя политика

Из всех методов оздоровления без лекарств малышам чаще всего назначают массаж, гимнастику, физиотерапию и закаливающие процедуры.

Массаж помогает детям справиться с проблемами в работе нервной и костно-мышечной системы, а еще со склонностью к запорам. Массаж бывает лечебным, его назначает врач и выполняет специалист. А есть еще и обычный, доступный родителям, например поглаживание живота малыша по часовой стрелке вокруг пупка и подгибание ножек к животу при запорах.

Отличие массажа от гимнастики состоит в том, что в первом случае действие на мышцы малыша проходит без его участия, а во втором ребенок берет эту нагрузку на себя. Как и в случае с массажем, гимнастика бывает «домашней» (например, если маленького беспокоят запоры, ему стоит делать упражнения, которые укрепят мышцы передней брюшной стенки: поднимать ноги к животу, делать упражнения «ножницы», «велосипед»). Существует и профессиональная гимнастика, например комплекс дыхательных упражнений (его назначит врач, если у ребенка есть болезни бронхов или легких). И, наконец, если гимнастикой смогут заниматься малыши с 2 лет, то массаж назначают даже новорожденным.

Физиотерапия – действие на организм малыша теплом, холодом и разного рода излучением. Самые известные процедуры – прогревание, которое помогает справиться с последствиями воспалений носоглотки; горчичники и «банки» для лечения ОРЗ (кстати, их действенность вызывает сейчас у специалистов сомнения); УФО – ультрафиолетовое облучение, раньше его часто назначали для защиты малышей от рахита, сейчас же скорее используют для лечения желтухи новорожденных; лечение лазером – оно помогает при некоторых болезнях сосудов и проблемах с аденоидами.

Закаливание – это способ укрепить иммунитет, известный еще со времен Гиппократа. Одно из важных требований метода – постепенность: усилия дадут результат в том случае, если закаливающая нагрузка будет расти постепенно. Скорость перехода от мягких воздействий к более сильным зависит от состояния организма малыша и реакции первого на происходящее. Другое требование – систематичность закаливания. За время долгого перерыва организм постепенно теряет навыки стойкости перед лицом болезни. Если такой перерыв случился, закаливание нужно начинать сначала. Приступать к таким процедурам лучше всего летом, и первым «тренером» малыша станет вода, температуру которой надо будет снижать постепенно. Кстати, сочетание закаливания и гимнастики дает еще лучший результат.

Чаша весов

Чтобы не ошибиться в выборе действенного и безопасного метода лечения «без лекарств», его стоит доверить врачу. Есть ситуации, когда помочь малышу может только лекарство, и есть случаи, когда решение этой задачи будет под силу и альтернативному средству. Например, в лечении заражений глистами действие современных средств во много раз превосходит любой антипаразитарный фитопрепарат. К тому же «работают» они мягко. А еще нужно помнить, что методы лечения «без лекарств» можно сочетать с приемом медикаментов. Например, при ангине комбинация из народных средств, фито-, биотерапии и антибиотика пойдет малышам только на пользу. Для лечения кишечных расстройств детям назначают сразу и биопрепараты, и химические средства – кишечные антисептики. Дополняя фармакологические препараты, альтернативные средства помогают снизить «химическую» нагрузку на организм малышей.

Пойти Иным путем
  • Экзотической для нас, но традиционной в Азии является китайская медицина − например, комплекс иглоукалываний и прижиганий, и аюрведическая медицина – метод лечения из Индии.
  • Есть еще такое направления нетрадиционной медицины, как астромедицина – подбор терапии, основанной на гороскопе. Всерьез говорить о таком подходе не приходится.
  • Несколько особняком стоит лечение введением в гипноз, но оно не подходит малышам. Этот метод помогает справиться с некоторыми психическими состояниями, заиканием и энурезом (так называют непроходящие ночные «сюрпризы»).
интересное в сети