Запахи осени: парфюмерные премьеры конца года

Шлейф духов не просто сопутствует нашему образу – он эффектно завершает его, заставляя играть новыми красками. Но выбор своего аромата – дело непростое… А наступивший парфюмерный сезон уже готов похвастаться новинками. Рассказываем, на какие из них стоит обратить особое внимание и почему.
Настроение

Вечные парфюмерные ценности: элегантность, свобода, чувственность, соблазн. Но мастера создают свои шедевры, опираясь отнюдь не на абстрактные понятия.

Арман Петижан, великий парфюмер и основатель LANCÔME, черпал вдохновение в путешествиях и цветах, которые привозил из поездок, – их он использовал в своих творениях, составляя самые неожиданные комбинации. К примеру, вот как он описывал Tropiques, один из пяти ароматов, созданных им в 1935 году и представленных на открытии выставки в Брюсселе, где дебютировала марка: «Мед с тяжелым шлейфом из душистых растений и пряностей». Эмилио Валерос, парфюмер испанского парфюмерного Дома LOEWE, признается: «Источник моего вдохновения – в первую очередь произведения искусства. Например, при создании аромата Solo Loewe вдохновением для меня послужила знаменитая картина «Портрет аристократа» испанского художника Эль Греко». «Прежде всего, важна идея, – резюмирует Оливье Кресп, автор многих парфюмерных бестселлеров (Angel от Thierry Mugler, Light Blue от Dolce & Gabbana, Ange ou Demon от Givenchy, СН от Carolina Herrera). – Она может возникнуть из детского воспоминания, интересной беседы или прогулки на природе...».

Чем впечатляться?

  • Богатейшим традициям итальянской оперы отдает дань коллекция Note di Colonia от ACQUA DI PARMA. Именно в Парме – городе Джузеппе Верди и Артуро Тосканини – сто лет назад дебютировал аромат Colonia. Страсть и эмоции, составляющие драгоценный мир высокого искусства, возрождаются в трех новых прочтениях, каждое из которых представляет собой современное прочтение самой первой, уникальной композиции.
  • Ровные ряды вербены, омытой утренней росой, наполняют предрассветный воздух бодрящей свежестью – это пикантная, освежающая и невероятно легкая «Вербена» (L’OCCITANE) пробуждает воспоминания о сборе урожая в живописной деревеньке Дром-Провансаль на севере Прованса (или золотой осени в столице?).
  • Отражение яркой культуры Ближнего Востока – парфюмерная новинка Beyond Rose (CLINIQUE). Уникальная комбинация из драгоценных бальзамов и смол, объединенных вокруг аккорда дикой дамасской розы, сочетает в себе прошлое, настоящее и будущее, маня и притягивая к себе загадочной аурой.
Форма

Флакон, в который заключен аромат, – важная деталь его восприятия, своеобразный сигнал, который воспринимается на подсознательном уровне, а порой и решающий аргумент в пользу покупки. Изящный флакон – настоящая драгоценность, которая радует глаз и подчеркивает стиль. Мир видел бутылочки из стекла, пластмассы и дерева, емкости, «одетые» в мех и кожу, флаконы в виде гранаты, корсета и глобуса… По мере того как развивалось парфюмерное искусство, видоизменялись и флаконы. Почти столетие назад лаконичная форма и прямоугольная пробка бутылочки духов Chanel № 5 (аромат родился в 1921 году) слыла образцом авангардизма, а сегодня является классическим эталоном!

Также ориентируясь на свое собственное представление о чувстве прекрасного, специально для KENZO флакон Jeu d’Amour l’Elixir создал культовый дизайнер Карим Рашид (Prada, Alessi, Umbra – его клиенты, и, кстати, именно он разработал статуэтку для музыкальной премии «Золотой граммофон»): Прежде всего аромат повествует о любви. Поэтому для всей линии Jeu d'Amour я выбрал сдержанную чувственность в форме и создал флакон, изгибы которого поэтичны и одновременно выразительны. Я считаю, что, как и мои произведения, Jeu d’Amour l’Elixir дает его обладательнице смелость нарушать правила. А вот мужская запонка не просто вдохновила креативного директора BOSS Womenswear Джейсона Ву на создание нового Boss The Scent For Her («Есть что-то инстинктивно притягательное и соблазнительное в женщине, одетой в костюм мужского кроя, – он еще больше подчеркивает ее женственность»), но и на «одеяния» для него. Сопоставление мужского и женского начал отразилось в дизайне флакона: гладкие утонченные линии стекла оттенка розового шампанского, которые тянутся вверх, увенчивает запонка, представленная в виде изящного украшения.

Чем любоваться?

  • Alien Divine Ornamentation, MUGLER: коллекционный флакон-талисман: покрывает тонкий слой золотой патины – роскошный аметист украшен брызгами золота 708-й и 750-й пробы.
  • Gucci Bamboo, GUCCI: сглаженные грани из кристально-прозрачного стекла, изящная геометрия линий в стиле «ар-деко» и мягкие изгибы, создающие эффект бесконечной игры света, – все подчеркивает мягкий, чувственный характер туалетной воды.
  • Dance, SHAKIRA: форма флакона передает движения знаменитого танца Шакиры, а также энергию, ритм, страсть и чувственность, которыми заряжена новинка от колумбийской певицы.
Содержание

Согласно классическим канонам духи составляются по принципу пирамиды: в основании лежат ароматы конечной ноты, которые придают композиции стойкость (это то, что мы обычно называем шлейфом), срединные аккорды – сердце аромата, его основная «тема», а вершина – легкие летучие запахи, благодаря которым мы получаем первое представление о парфюме. Благодаря такому распределению ролей аромат не звучит какофонией ароматического концентрата, а раскрывается постепенно и гармонично.

ВНИМАНИЕ! 
Отправляйтесь в магазин за парфюмерией в первой половине дня: к вечеру чувствительность обонятельных рецепторов снижается. Не стоит «пробовать» за раз больше 4–5 парфюмерных образцов: когда переборщите, никакие кофейные зерна не помогут! Не спешите на кассу, даже если вы в полном восторге от одного из запахов. Нанесите аромат на тыльную сторону запястья и уходите. Если спустя несколько часов он по-прежнему будет вас привлекать, смело возвращайтесь за покупкой!

Чем наслаждаться?

  • Третья версия нашумевшего Black Opium – Black Opium Nuit Blanche (YSL) – совершенно новый запах, который сбивает с ног и затягивает в свои глубины. Фирменный базовый аккорд – ноты кофе. Сердечные ноты раскрываются острым свежим звучанием цветов апельсинового дерева, а всепоглощающая вуаль белого мускуса окутывает аромат теплотой и нежностью, оставляя после себя чувственный шлейф.
  • Basil & Neroli от JO MALONE – свежий, пряный, душистый букет воспоминаний о лете. Верхние ноты аромата звучат искрящимся базиликом, в то время как в его сердце звучит нероли. Кедровый оттенок придает бодрости, а цитрус создает ощущение теплого прикосновения солнечных лучей и цветочного луга.
  • Airofstyle (MAC): верхние ноты красного финика и диких пионов задают тон всему аромату. Трио из туберозы, цветов апельсина и жасмина беззастенчиво сливается с оттенками иланг-иланга и корня фиалки. Обаяние увеличивается с нижними нотками кожи, редкими породами дерева и ветивером, обрамленными дуновением бобов тонка и золотыми каплями янтарных кристаллов.
интересное в сети