Запись в первый класс: уже пора!

Как ни странно, именно в декабре нужно записываться в первый класс.

Как подать заявку на зачисление в первый класс?
Есть два варианта. Если ребенок ходит в детский сад и он прикреплен к школе, о которой вы мечтаете, все просто. У вас спросят согласия на перевод и предложат написать соответствующее заявление на обычном листе бумаги. Бюрократические вопросы в этом случае будет улаживать школа.

Если ребенок ходит в детский сад при одной школе, а попасть вам нужно в другую, придется подавать заявление в электронном виде на портале mos.ru. Сделать это можно и нужно с 15 декабря того учебного года, когда вы планируете начать ходить в школу.

Если ребенка на собеседовании попросят почитать, посчитать или написать пару строк, стоит задуматься, кто будет учиться в такой школе: ребенок или вы?

Можно ли выбрать школу в другом районе?
На портале mos.ru у вас есть возможность выбрать максимум три школы. В любом случае сначала вам нужно будет ввести адрес регистрации. Причем совершенно не важно какой: временной или постоянной. Система автоматически попросит вас отметить галочкой комплекс, закрепленный за вашим адресом регистрации. Его придется выбрать первым. Дальше уже можно указать ту школу, куда вы нацелились попасть. Находиться она может в любом районе Москвы.


Что такое основной и дополнительный список?

В основной список попадают те дети, которые приписаны к школе по адресу регистрации. Территориальный принцип закрепления дает надежную гарантию, что вы окажетесь в числе счастливчиков. Единственный повод для отказа – отсутствие свободных мест. И это первый и самый трепетный аргумент, побуждающий родителей озаботиться школьным вопросом в начале зимы.

Если места в школе остаются после того, как основной набор завершился, открывается дополнительный список. Чисто теоретически это событие должно произойти не раньше 1 июля, но на практике старт чаще всего переносится на август. Вывод простой: чем раньше вы встанете в очередь, тем больше у вас шансов попасть в группу избранных.

Можно ли стоять одновременно в двух очередях?

Номер не пройдет. Когда вы будете создавать заявление на сайте и вводить адрес регистрации, система сразу выдаст список школ, к которым вы прикреплены «по закону». Хотя бы одну из них вы обязаны будете выбрать как основную. В противном случае вы чисто технически не сможете сделать следующий шаг, чтобы присмотреть школу в другом районе. Через 30 дней в ваш личный кабинет придет приглашение. Вам нужно будет от него отказаться и сообщить, что вы решили ждать зачисления в другую школу по дополнительному списку.

С этого момента вы теряете «первородное право» на зачисление в первый класс по адресу регистрации. Чем позже выяснится, что по дополнительному списку вы не прошли, тем меньше шансов остается попасть в основную школу, от услуг которой вы отказались. Так что «придержать» запасной вариант рядом с домом не получится.

Узнать дополнительную информацию можно по телефону горячей линии Центра информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования города Москвы: 8 (495) 530 7171.

Что делать, если «упустили» основную школу?

Искать другую. Предварительно туда нужно будет позвонить и уточнить наличие свободных мест. Дальше придется внести изменения в электронное заявление. Ту школу, где вас точно ждут, необходимо будет просто добавить как «основную».

Можно ли отказаться от тестирования при записи в первый класс?
Для зачисления в первый класс ни одна школа не имеет права проводить тестирование. Другое дело, если классы подразделяются на гимназические, гуманитарные, музыкальные и так далее. В таких случаях детям наверняка предложат сделать несколько заданий. Так педагогам будет легче выявить врожденные способности вашего ребенка. В этой связи лучше заранее сходить в школу и попросить примеры заданий, которые давали будущим первоклашкам в прошлом году. Чтобы потренироваться дома и меньше нервничать.

интересное в сети
‡агрузка...