Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запомнить на всю жизнь

«Совместные» воспоминания часто удивляют. Ведь родители могут помнить одно, а дети – совсем другое, даже если речь идет об одном и том же событии. Можно ли на это повлиять?

7 января 2016
Запомнить на всю жизнь

– Помнишь, какой день рождения у тебя был? У клоуна прямо из кармана голуби вылетали! А потом еще конфеты с дерева посыпались. Все так смеялись…
– Да, помню, мама в тот день рассердилась и кукле моей чуть голову не оторвала.

Иногда такая разница в том, что кому запомнилось, не вызывает особых эмоций, а становится лишь поводом отметить разницу восприятия и того, как оно влияет на запоминание. Трехлетний ребенок смотрит фотографии после посещения зоопарка и восклицает: «Это слон? Там был слон? Нет, не помню. А где мышка с голым хвостом? У нее глаза красные были, она прутик грызла». Почему не помнит гораздо более впечатляющего слона? Возможно, как раз потому, что мышь с голым хвостом заняла все внимание. Слон стоял далеко, сливался с фоном, а мышь была на расстоянии вытянутой руки, хоть и за стеклом, и рассматривать ее было интереснее. Или потому, что к моменту, когда дошли до слонов, малыш слишком устал и в ответ на родительские призывы: «Посмотри-ка туда, кто это там стоит такой большой?» уже просто кивал: «Вижу, вижу». Так или иначе, но ни обиды, ни разочарования такая ситуация у нас не вызывает: не запомнил сейчас – запомнит потом.

Но есть обстоятельства другого порядка. Те, которые мы хотим запечатлеть в памяти ребенка намеренно. Здесь важно, чтобы все запомнилось именно так, как мы сами себе представляем, с теми же эмоциями, какие мы в это вкладываем. При этом не имеет значения, что за событие мы организовывали: день рождения, новогодний праздник или, например, просто из садика решили забрать пораньше. Если выявятся расхождения в восприятии, то огорчение взрослых может быть очень сильным. Во-первых, обидно (старались ведь, хотели радость доставить). А во-вторых… тоже обидно! Потому что такого: «мама так разозлилась, что кукле чуть голову не оторвала» – не было вообще. Что было? Да просто игрушки, которые мешали, в шкаф сложила. Ну, может, чтобы не вываливались, дверку ногой прижала или, засовывая в тот же шкаф куклу, невнимательно отнеслась к тому, как она там «устроится». Но это совсем не значит «злилась». И, уж конечно, этот эпизод не стоит того, чтобы быть самым ярким воспоминанием о дне рождения.

Запомнить на всю жизнь

Идеальная картинка

Спросите любого взрослого человека о его детстве, родителях и воспитании, и он наверняка расскажет какую-то конкретную историю или ситуацию. «Вот, помню, однажды…» или «Мама обычно так говорила…». Детство вспоминается не этапами психофизического развития, не достижениями, а отдельными фрагментами. Становясь взрослыми, мы ценим эти воспоминания все больше, а потому нам не все равно, что запомнят о своем детстве наши дети. Пусть помнят все самое теплое, веселое, красивое и счастливое и пусть знают, кому за это сказать спасибо. Это повод для родителей гордиться собой. Воспоминания не такие светлые и радостные мы тоже приветствуем и можем на эту тему даже шутить, иронизировать. Но они являются меньшим баллом в оценочной шкале родительских заслуг.

«Завязываю бантики дочке первого сентября и говорю: «Ты уже такая большая! Наверное, и не помнишь, как первый раз в садик пошла». «Очень даже хорошо помню, – отвечает, – сначала плакала, потом сказала, что у меня живот болит, чтобы с детьми не играть. Они смеялись надо мной из-за имени, говорили, что Степанида – это название горы». Я очень расстроилась. Моего ребенка обижали, а я об этом даже не знала… Не помогла, не поддержала. Более того, вообще была уверена, что первое посещение садика прошло удачно, и поэтому на следующий день оставила там уже до вечера. В общем, своими руками создала ребенку такой стресс».

Анна, мама Стеши

Больше других о том, какие моменты детства останутся в памяти у ребенка, переживают родители-идеалисты. Они очень серьезно подходят к любому делу и часто сомневаются в правильности выбранного. В личных взрослых отношениях чаще других ориентируются на то, как это будет воспринято ребенком сейчас и какое впечатление оставит на будущее, руководствуясь при этом своими собственными детскими воспоминаниями («Нет, ни в коем случае нельзя ехать без детей! Меня так однажды оставили у бабушки – до сих пор чувство тоски испытываю, когда вспоминаю»). Строгость к собственным родителям переносится и на самого себя в отношении детей. Такая сверхответственная позиция формирует отношение к родительству как к обязанности, тяжелому труду, отречению от своих интересов. В подобных семьях ребенок часто бывает только один: чтобы не было плохих воспоминаний, как младший брат в детстве обижал.

Запомнить на всю жизнь

Благими намерениями

Мы часто готовим праздник, опираясь на собственные представления о том, как будет лучше. Кроме возраста ребенка, его интересов и склонностей, обязательно учитываются советы знакомых, то, что когда-то очень хотелось нам самим и еще множество моментов, не имеющих для самого ребенка никакого значения. Детский вариант сценария предполагает взгляд на происходящее глазами ребенка – что он по этому поводу думает и чувствует.

«Когда мне исполнилось пять лет, родилась Даша. В день выписки мамы из роддома приехали родственники, знакомые, и все поздравляли… меня. «Это твой день рождения – день рождения старшей сестры», – сказал дядя и подарил мне куклу. Другие тоже вручали игрушки и конфеты, обнимали. Я чувствовала себя неловко и глупо – слишком уж все было «специально для тебя». Уже в подростковом возрасте спросила маму, зачем нужен был такой спектакль. Она сказала, что очень переживала, как я отнесусь к рождению младшего ребенка, много читала на эту тему. В книге про креативных родителей вычитала такую идею: посвятить праздник старшему ребенку. По мне, так это перебор. Конечно, дети бывают обидчивыми и ревнивыми, но не до такой же степени, чтобы хотеть быть в центре событий всегда».

Лариса, мама Аллы и Виктора

Понять, как воспринимает происходящее ребенок, довольно легко. Дети обычно этого и не скрывают. Они озвучивают все свои желания, высказывают в той или иной форме сомнения и опасения. Проблема в том, что нам это не всегда нравится, и мы или не слышим их высказываний, или убеждаем их, что так (как мы говорим и делаем), будет лучше.

– Как хочешь провести день рождения?

– Друзей пригласить, посидеть, а потом поиграть, во дворе побегать.

– Нет, вы уже большие, чтобы просто так бегать. Надо какую-то игру организовать – в последнее время все так делают.

Специалисты по детским праздникам, конечно, смогут: организовать игру, всех увлечь – и это замечательно. Но все-таки не исключено, что данным конкретным детям больше понравился бы свой сценарий. Может, у них и без того каждый день насыщен событиями – разного рода играми и познавательными развлечениями? Таким же образом проводить еще и праздник действительно не хочется.

Запомнить на всю жизнь

Эмоции, факты, воспоминания

Детская версия события часто отличается от взрослого варианта. Более того, у разных детей и версии могут быть тоже разными. На восприятие события у ребенка сильно влияют эмоции, и они же являются основным фактором запоминания: «Мои лучшие воспоминания связаны с жизнью летом на даче!», «Ужасное лето на даче – сплошные неприятности». Почему два ребенка из одной семьи могут иметь столь разные впечатления? Например, потому, что дети разные по характеру и любимые занятия одного для другого были пыткой. Потому что один из них старше (пусть даже на год), и ему постоянно вменялось в обязанность следить за младшим. Потому что бабушка в глубине души по-разному относилась к внукам, хотя, разумеется, вслух об этом никогда не говорила. Просто чаще делала старшему замечания, меньше говорила ему ласковых слов, не так охотно проводила с ним время.

«А мы за тобой, как и обещали! Отвезли Шарика на дачу, и решили забрать тебя из садика пораньше». В первый момент, когда я увидела родителей, очень обрадовалась. Но потом стало как-то тревожно. Мы поехали в парк, катались на каруселях, ели мороженое, но мне все время казалось, что произошло что-то страшное. Я даже подумала: «А вдруг это не мои мама и папа, а, например, люди с другой планеты». Казалось, что они не те слова говорят, и не своим голосом. В общем, неприятный был денек. До сих пор, когда вспоминаю, холодок пробегает. И, кстати, на всю жизнь невзлюбила несвоевременные приходы, без договоренности, когда «как снег на голову». Cразу кажется – что-то случилось. Да, ведь тогда, в детстве, я не зря волновалась. Родители Шарика отвезли, но не на дачу, а в ветклинику, и его там усыпили. Мне не сказали, хотели, чтобы все воспоминания о собаке были веселыми. Но, наверное, от детей невозможно что-то скрыть. Мой сын, например, всегда знает, когда у меня плохое настроение». Ольга, мама Миши

Именно за счет влияния эмоций спрогнозировать то или иное событие, точно знать, каким оно станет для ребенка, не всегда возможно. Но излишние переживания, чувство вины по этому поводу не принесут никакой пользы. Слишком явное стремление исправиться может способствовать еще большей напряженности. А вот принятая в семье привычка говорить и слушать – как детей, так и взрослых – приносит хорошие плоды. Обсуждайте разные ситуации, выражайте свои мнения, говорите, что понравилось, а что нет. Это нужно не только для того, чтобы в следующий раз все это учесть и сделать на 100%. Подобные обсуждения – своего рода психотерапия, позволяющая сгладить неприятные воспоминания и изменить восприятие ситуации. Даже маленькие дети в состоянии взглянуть на проблему другими глазами, просто им надо показать такой пример («Я в тот день была очень расстроенной. Но это потому, что возникли неприятности на работе. А выступление твое мне как раз очень понравилось»). Кстати, точно так же стоит поступать взрослым и со своими плохими воспоминаниями – обсуждать и смотреть на них с разных сторон. Можно, но совсем не обязательно привлекать к этому родителей, братьев-сестер и других участников давних событий. Достаточно просто представить, как это виделось им тогда и почему они поступили так, а не иначе. Если воспоминание очень неприятное, то можно вообразить ситуацию в виде сценария, где у каждого свои слова и (в скобках) мысли. Положительного результата, скорее всего, удастся достигнуть не сразу, но работа все равно будет оправдана, ведь хорошие воспоминания – большая ценность.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения