Запор у малыша: что делать?

Запор у детей не обязательно сигнализирует о серьезных неполадках в организме. Причины могут быть банальными, а лечение простым и оптимально безопасным.
Это не болезнь?

Безусловно, проблемы с опорожнением кишечника случаются, практически, у всех детей, однако, если они становятся периодическими и долговременными, непременно стоит обратиться к врачу.

Выявить причину затруднений или расстройств стула у малыша, помогут исследования кала. С результатами направляют в гастроэнтерологу-инфекционисту.

Детям старше года анализ на углеводы чаще всего бывает не нужен, но может потребоваться УЗИ или рентген органов брюшной полости¹.

Сколько раз в день малыш должен ходить «по-большому»?

После 6 месяцев – 1,8 раз в сутки (не более 2-х раз в сутки)

После года – 1,4.

Но! Не реже 1 раза в двое суток

Почему он не делает это?

Врачи называют запором затруднение или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение 36 часов. Еще один симптом запора – появление твердого оформленного кала, даже если опорожнения при этом возникают несколько раз в сутки.

Причины запора (кроме физиологических нарушений: дисбактериоз, нарушения работы желчевыводящих путей, глисты, слабый мышечный тонус) могут быть разными:

  • недостаток в рационе жидкости или пищевых волокон;
  • переход на искусственное вскармливание или введение твердой пищи;
  • психологические проблемы ребенка, например, стресс из-за выхода мамы на работу
  • или из-за первых посещений детского сада, школы;
  • смена обстановки во время путешествия;
  • страх перед дефекацией, который, обычно, возникает у малышей, которых чересчур активно приучают к горшку или ругают за испачканные штанишки;
  • подавление позыва сходить по-большому, например, от стеснения идти в туалет в детском саду;
  • недостаток двигательной активности.

Бывает, запор имеет наследственные причины. Для некоторых детей и взрослых (по разным данным, от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2-3 суток. При этом чувствуют они себя вполне хорошо. Но даже если ребенок относится к такой группе, подобный ритм дефекаций установится у него к 7-10 годам, а до этого времени малыш должен ходить «по-большому», как и другие дети: не реже одного раза в сутки.

Что делать родителям?

По статистике частота запора у детей разных возрастных групп в России составляет от 41–56% (чаще — у детей старшего школьного возраста — 56%). При том, что ребенок от 3 лет должен ходить «по большому» в норме от 3 до 14 раз в неделю.

Для единичных случаев запора есть специальные ситуативные слабительные, но перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией, т.к. у таких средств есть ряд противопоказаний. Если же запор носит длительный характер, лучше обратиться к врачу для назначения терапии слабительными средствами. Педиатры отдают предпочтение пероральным слабительным средствам с осмотическим действием (притягивающим в кишечник воду)².

Один из препаратов данной группы – Форлакс. В чем же особенности его действия?

Форлакс обладает физиологичным принципом действия. Это значит, что он помогает ребенку справиться с запором именно так, как  это делает его собственный кишечник. Действующее вещество удерживает в себе молекулы воды, проводит их через желудочно-кишечный тракт и доставляет к месту скопления слишком обезвоженных каловых масс. Доставленная препаратом вода, размягчает содержимое кишечника и увеличивает его объем. После этого кишечник ребенка сам выполняет всю работу.

Форлакс обладает возможностью обучения кишечника. Он позволяет кишечнику буквально «учиться» работать правильно без необходимости постоянного приема слабительных средств. В результате, положительный эффект от использования препарата может сохраняться до 6-ти месяцев в зависимости от длительности приема

Форлакс – средство длительного применения для оптимального эффекта. Его действующее вещество (макрогол) не всасывается в кровь и не оказывает раздражающего (и тем более стимулирующего) действия на стенки кишечника. Детишкам Форлакс можно принимать уже с 6-ти месяцев.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.
Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08 Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (Разрешен к применению у детей с 6 мес.)Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08 Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (Разрешен к применению у детей с 6 мес.)

RUS.FRL.22032017

1 Захарова И.Н. Педиатру: российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатровРоссии. - 2014. - т. 13, № 1.

2 Эрдес С.И. Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного (ПЭГ 4000) // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2014. - т. 13, № 4.

3 Еремеева А. В. Опыт применения осмотического слабительного (полиэтиленгликоля 4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2013. - т. 12, № 4. - С. 172-175.

Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г.

Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00, факс: +7 (8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com

В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8(916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8(800) 700-40-25, medical.information.russia.cis@ipsen.com (служба медицинской информации по препаратам компании)

интересное в сети