Запретная пища: чего нельзя давать ребенку?

Как понять, можно ли угостить малыша деликатесом, который так нравится всей вашей семье? Иногда, для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно прочесть этикетку.

К счастью, проблема выбора продуктов для совсем маленьких решается очень просто: поскольку к безопасности и качеству детских «баночек» предъявляют самые высокие требования, родителям достаточно просто покупать то, что нравится (учитывая при этом особенности ребенка). Однако информация о том, какие вещества не должны входить в состав детских продуктов, вряд ли окажется лишней. Итак, «вход воспрещен»: ароматизаторам (кроме натуральных ванилина и экстракта ванили), красителям, стабилизаторам и консервантам (кроме лимонной и аскорбиновой кислоты или их солей). Что касается загустителей, производителям разрешено использовать пектин, карагенан и некоторые виды крахмала.

Совсем большой

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает переходить на общий стол – есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по-прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких же продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

- Всех видов бульонов.

- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).

- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.

- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).

- Морепродуктов.

- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).

- Тортов, пирожных с кремом.

Не забывайте о том, что в понятие «щадящего» меню входит и особая кулинарная обработка: продукты, предназначенные для малыша, нужно отваривать, тушить или запекать; кроме того, для приготовления пищи нельзя использовать комбинированные жиры и маргарины. Особое внимание стоит уделить и качеству питьевой воды.
Отнеситесь с пониманием

А какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

- Грибы в любом виде.

- Жирные сорта мяса и рыбы.

- Утки, гуси и их яйца.

- Консервы.

- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.

- Паштеты, ливерные колбасы.

- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.

- Мясное или рыбное заливное.

- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.

- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и/или вкусовыми добавками.

И еще один важный момент: некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных; о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

интересное в сети