Зарядка против остеохондроза

Во время беременности возрастают нагрузки на позвоночник, особенно его шейный и поясничный отделы, и увеличивается риск развития остеохондроза – деформации межпозвоночных дисков и самих позвонков. Предупредить это помогут регулярные тренировки.
Спасательные круги

Положение стоя, ноги на ширине плеч. Выпрямите спину, поднимите прямую руку и выполните ею круговое движение назад. Ваши туловище и голова должны следовать за рукой, а ноги – оставаться неподвижными. Выполните 10 «кругов» одной рукой, затем столько же – другой. Во время упражнения медленно считайте про себя до 8, каждый «круг» должен начинаться на cчет «раз» и заканчиваться на «восемь». «Круги» тренируют позвоночник по всей длине.

Здоровое дыхание

Лягте на спину, немного согните ноги в коленях и подложите под голени подушки: ноги должны быть выше головы на 15−20 см. Одну руку положите на живот, другую – на грудь, в область солнечного сплетения. Сделайте глубокий вдох носом, надувая живот (ладонью вы должны чувствовать движение мышц живота), задержите дыхание на 1−2 секунды. Затем медленно выдыхайте ртом, немного сжав губы, будто задуваете свечу (рукой вы должны чувствовать движение живота вниз). Выдохнув, задержите дыхание на несколько секунд. Грудная клетка должна оставаться неподвижной. Повторяйте дыхательные упражнения в течение 2−3 минут несколько раз в день, это полезно для мышц поясницы.

Урок чистописания

Не меняйте положения, но выпрямите руки вдоль туловища. Это упражнение для снятия напряжения мышц шеи с помощью движений носа. Представьте, что пишете письмо кончиком носа: в течение 3−5 минут тщательно выводите воображаемые предложения. Буквы должны быть большими, чтобы движения носа были направлены в разные стороны.

Полезные вытягивания

Встаньте на четвереньки, расположите колени под тазобедренными суставами, запястья – под плечевыми, плечи отведите назад, раскрывая грудную клетку, стопы расслабьте. Сделайте глубокий вдох носом, прогните спину, опуская живот к полу, и тянитесь макушкой вперед. На выдохе округлите спину, тяните лоб и лобковую кость навстречу друг другу. Повторите упражнение 12 раз, соблюдая медленный темп и глубокое дыхание. Сокращение и расслабление мышц спины подготавливает позвоночник к дополнительным нагрузкам.

интересное в сети