Защита от клещей

Поскольку случаи заражения клещевым энцефалитом случаются все чаще, а клещи с каждым годом появляются все раньше, летом нужно обязательно помнить о правилах поведения в лесу.

Не паниковать.Переносчиками вируса в средней полосе являются всего лишь несколько процентов клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке их число достигает 20%, но у местных жителей со временем вырабатывается иммунитет.

Сделать прививку. Первую − осенью, вторую – ранней весной.

Обрабатывать одежду репеллентами, от которых погибают клещи. Как правило, на кожу их наносить нельзя, но после контакта с тканью насекомое в течение нескольких минут погибает.

Носить плотную закрытую одежду, для походов в глубь леса надевать резиновые сапоги и заправлять в них брюки; покрывать голову. Держаться подальше от высоких зарослей травы, кустарника: с деревьев клещи не прыгают.

Тщательно осматривать ребенка и себя после прогулок. И регулярно – домашних животных.

Если клещ укусил

1) Удалите насекомое в медпункте (выкручивать его категорически запрещается) и отнесите в СЭС. Если результаты анализов покажут наличие вируса, немедленно обращайтесь к эпидемиологу!

2)Если вы вовремя не заметили клеща, сам укус тоже, скорее всего, не почувствуете, так как насекомое выделяет специальную обезболивающую жидкость. Но повышение температуры, головные боли, рвота в течение 2 недель после прогулки – повод для срочного вызова врача.

интересное в сети