10 заветов отца или Как не испортить ребенку Новый год

Некоторые полагают, что малыша можно спокойно оставить на Новый год дедушке, а самим поехать куролесить с друзьями. Можно, конечно, если малышу лет 18, а дедушка предусмотрительно уехал к родственникам в другой город. В остальных случаях (особенно при наличии чада сильно дошкольного возраста) праздновать без него может только очень подлый родитель. А правильный обеспечит праздник для всей семьи. Это совсем не сложно. Главное – отойти от шаблонов.
шаблон 1-й:
ГОСТИ

Вам нужна эта толпа дармоедов, которая уничтожит праздничный стол быстрее, чем стая саранчи – зернышко риса? Вам нужны все эти любители вопить под гитару песни своей буйной молодости и приставать к хозяйке, приняв за нее елочку (или наоборот)? А ребенку? Ему нужны все эти дяди Толи и тети Оли, которые будут тыкать в него хлопушками и кричать, как он вырос и почему он не спит? Вывод: гостей не нужно. И вы увидите, какой волшебной может быть новогодняя ночь, а за нею, соответственно, и весь последующий год.

шаблон 2-й:
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

«Новый год надо встречать с родней». Кто это сказал, неизвестно, но миллионы людей готовы отдать праздничный день (вечер) своей жизни целиком, только чтобы подтвердить это мнение, пригласив к себе в гости всех, кого можно обнаружить на ближних и дальних ветках собственного генеалогического древа. Хорошо, если ваши отношения с родственниками идеальны. А если нет? Правда, почему-то считается, что в Новый год все обиды нужно забыть и непременно усадить за праздничный стол, например, свекровь, которая за полгода ни разу не поинтересовалась, не надо ли посидеть с внуком. (Ваше счастье, если вы не знаете, что такие тоже бывают.)
Так вот, дорогие родители, не забывайте, что Новый год в первую очередь – праздник. И только во вторую – общесемейный. И если в этот вечер вам хочется ограничить семью только собой и детьми – ни в чем себе не отказывайте. В крайнем случае скажите тем, кого не хотите обидеть, что улетаете в Турцию, и они тут же пойдут в другие гости.

шаблон 3-й:
ДЕД МОРОЗ

Положите руки друг другу на сердце и скажите: способны ли вы в любой другой, кроме 31 декабря, день доверить ПОСТОРОННЕМУ (а возможно, и нетрезвому) человеку вручить ВАШЕМУ чаду купленный ВАМИ подарок? «Нет, что вы, да как вы смеете, конечно же, нет!!» – ответите вы, разорвав от возмущения журнал пополам. В таком случае какой смысл в том, чтобы приглашать заказного Деда Мороза? Между прочим, даже пятилетний малыш вряд ли узнает родного отца, если его вырядить во все полагающиеся шубы и бороды. Реквизит можно заранее взять напрокат, румяна одолжить у мамы. А если еще создать в комнате полумрак и подсветить папу гирляндой от елочки, малыш точно решит, что к нему заходил Громозека.

шаблон 4-й:
ПОДАРКИ

Нет, сами подарки – это не всегда шаблон. Главное, чтобы подарки не были шаблонными. Конечно, чисто с практической точки зрения очень выгодно подарить малышу 5 пачек памперсов в праздничной упаковке. Но ведь он потом вырастет и подарит вам годовой запас туалетной бумаги. Новый год – это как раз тот случай, когда стоит поехать в большой и красивый детский магазин и купить тот самый предмет далеко не первой необходимости, который вам пытались там продать на протяжении целого года. Что-то большое, красивое, яркое. Игрушку, но не одежду. В отличие от вас дети не считают себя абсолютно счастливыми лишь потому, что у них такой чудесный костюмчик. Но получив жирафа величиной с папу, они будут с восторгом перелезать с одного на другого.

шаблон 5-й:
ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛКА

Каждый день мы едим искусственную еду и ездим на искусственных автомобилях. Пусть же хотя бы елочка будет настоящей! Для ребенка ведь важен не только момент извлечения из-под нее подарков, но и сам факт появления в доме чего-то пушистого, разлапистого, пахнущего смолой и лесом, а также процесс его установки и украшения. Папа, который достал елку из шкафа и собрал ее из составных частей, навсегда уничтожит в ребенке веру во что-то подлинное. К тому же не исключено, что со временем отпрыск тоже начнет вас обманывать.

шаблон 6-й:
ТЕЛЕВИЗОР

Врачи утверждают, что ребенку можно смотреть телевизор не более получаса в день. Да и то после 5 лет. Поэтому не вздумайте усадить его рядом с собой перед плазменной панелью, какого бы Киркорова там ни показывали.
В идеале на новогодние праздники лучше выбраться куда-нибудь за город, в дом отдыха или на дачу, где помимо четырех стен и голубого экрана существует еще и природа с сугробами, снежными играми, горками и хороводами. Поверьте, что даже за огнем в печке малышу будет интереснее наблюдать, чем за зажигательными телодвижениями Моисеева.

шаблон 7-й:
ПЕРВОЕ ЛИЦО ГОСУДАРСТВА

Надеемся, оно не обидится, а вы согласитесь, что самый главный для вас человек на планете вовсе не президент, а, скажем, маленький принц. (Тот самый, который сейчас пытается откусить кусок бумаги от края вашего журнала.) Возможно, он еще не совсем хорошо говорит или вообще пока что предпочитает отдельные звуки, но все-таки обязательно предоставьте ему слово за пару минут до боя курантов. Гарантируем, что в такой судьбоносный момент его речь вы запомните на всю жизнь. На всякий случай не поленитесь заснять ее на видео. Даже если он и не вырастет президентом (допустим такое маловероятное стечение обстоятельств), потом ему будет приятно просматривать кадры хроники.

шаблон 8-й:
И ЕМУ ТОЖЕ НАЛЕЙ

Вам не встречались отцы, готовые налить грудничку рюмку водки под предлогом «а чтоб привыкал» или «чтобы после не спился»? Конечно, среди вас таких нет. Но по статистике детской больницы им. Филатова даже приличные и непьющие родители иногда полагают, что налить малышу немного шампанского раз в год можно. Не забывайте, что организмы у всех разные. И если отдельный крепыш как-то переживет дегустацию, то в организме другого могут наступить непредсказуемые бурные изменения. Не надо экспериментов! Малыш может чокнуться соской и все равно будет счастлив.

шаблон 9-й:
БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ, ПЕТАРДЫ, ХЛОПУШКИ

По данным Московской службы спасения, 1 января все травмопункты забиты пострадавшими огнепоклонниками, и в их рядах встречаются далеко не одни дети. Даже взрослый вменяемый человек иногда забывает, что, если петарду поджечь, но не бросить, она взорвется в руке. Чего тогда ожидать от ребенка в возрасте 2–3 лет, у которого жажда познания мира и наполняющих его предметов пока что сильнее жажды наживы и власти. Даже спрятанные заботливым папой праздничные боеприпасы будут заботливо вынуты из любого, самого сокровенного, шкафа и в лучшем случае съедены, а не взорваны. Вывод: свести пороховые запасы к минимуму, то есть не покупать совсем или вывезти из дома и взорвать в безопасном месте.

шаблон 10-й:
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН СПАТЬ!

Кое-кто из поклонников слова «режим» будет с пеной у рта доказывать, что новогодняя ночь для ребенка должна закончиться сразу же после программы «Спокойной ночи, малыши». Ну, в крайнем случае, сразу же после боя курантов. По нашему скромному мнению, один раз в году можно отойти от графика и уложить малыша в тот момент, когда он «отключится» сам. Тем более что уложить его вовремя все равно не удастся: дети великолепно чувствуют праздничную атмосферу и возбуждаются по этому поводу гораздо сильнее, чем вы. Поэтому ваша основная задача – не заснуть раньше ребенка. Малышу будет грустно праздновать одному.

интересное в сети