Зажги праздник

Почти все зимние праздники позади, и в доме наверняка полным-полно свечек - и сувенирных, и простых, и полуобгоревших, и тех, к которым жалко притронуться. К старому Новому году можно устроить с детьми светлое домашнее торжество.

Свечи – непременный атрибут новогоднего праздника. Без них создать торжественную сказочную атмосферу было бы довольно трудно.

Разнообразие свечей в продаже просто поражает: зайки, мишки, поросята, изящные длинные свечи, неуклюжие толстые, шарообразные гладкие, узорчатые, ароматизированные, с зернами кофе или сухими цветами – целый музей. От витрины глаз не оторвать! Любому крохе, несомненно, понравятся свечи в виде фигурок животных или птиц. Не исполнить желание ребенка в зимний праздник просто невозможно, и вы наверняка уже собрались доставать кошелек. Но – увы! Зажечь такие свечи маленький гуманист вам вряд ли позволит. Эта покупка станет для него новой игрушкой, но никак не источником волнующего пламени. Если же ваш малыш упрямо показывает пальчиком на изогнутые свечи, требуя приобрести именно их, по мнению психологов, это означает, что у вас растет неординарный и творческий человечек. Ведь форма, цвет и свойства свечи имеют определенный смысл.

Выбор со смыслом

Каким свечам отдать предпочтение, каждый решает сам, и, кстати, ваш выбор может рассказать о многом. Классические варианты предпочитают уравновешенные, консервативные люди. Квадратные формы выбирают люди энергичные, круглые – те, кто любит не только окружающих, но и в себе души не чает. Если вы собираетесь купить ароматические свечи с запахом цветов или восточных благовоний, то, скорее всего, вы влюблены или недавно создали семью. Выбор «плавающих» свечей говорит о тонкости натуры, а также о присутствии романтики в отношениях. А вот пожилым людям чаще нравятся свечи в «плетеном» керамическом абажуре или в «домике». Выберите с малышом подарок для бабушки и дедушки, пусть волнующие огоньки согреют их в зимний день своим теплом и вашей заботой.

Свечи ручной работы

Красивые сувенирные варианты требуют немалых материальных затрат, а в канун праздника нужно так много всего приобрести… Да и тепло свечей, сделанных своими руками, гораздо приятнее красоты покупных.

Такой уж обычай. Никак нельзя обойтись без красивых праздничных свечей на Новый год. Они дарят необыкновенное ощущение чуда и возможности исполнения всех, даже самых немыслимых, желаний. И если все свечи, приготовленные вами, сгорят во время этого зимнего праздника, не расстраивайтесь. Спустя год они как по волшебству снова появятся в ваших домах. Уж поверьте на слово!

Чудо из апельсина. Растопите парафин дешевых свечей в жестяной баночке. Затем залейте содержимое в кожуру апельсина. Достать апельсин из его «одежды» можно ложкой – сам процесс достаточно аппетитный и несложный. Прежде чем переливать парафин из баночки в новую форму, положите на кожуру кусок проволоки и привяжите к нему фитиль. Новая свеча будет застывать достаточно медленно – не менее часа, поэтому заранее запаситесь терпением.

Абракадабра – бум! При желании можно изготовить свечи любых цветов и оттенков. Для этого разведите масляную краску бензином до консистенции жидкой сметаны в какой-нибудь крышечке. Если вы хотите получить насыщенный цвет, следует добавить больше краски, чем бензина; для получения нежных пастельных тонов – наоборот. Приготовленный раствор аккуратно влейте в растопленный парафин. Еще одно важное замечание: для получения свечки однотонного цвета после вливания парафина все нужно тщательно размешать; а для получения волшебных мраморных разводов стоит лишь раз провести кисточкой по часовой стрелке и шепнуть вместе с ребенком сказочное заклинание «абракадабра – бум!».

Если малыш выбрал свечи изогнутой формы – значит, у вас растет неординарный ребенок.

Чередование цвета. Можно заливать формы постепенно: сначала слой парафина одного цвета; пока он застывает, приготовить смесь другого цвета и долить ее сверху.

Продолжайте чередовать цвета до полного заполнения формы. Полосатые свечи выглядят необычно и очень забавно. Если не давать слоям хорошенько подсохнуть, то они перемешаются, что, кстати, тоже будет смотреться достаточно оригинально.

Интересная форма. В качестве форм можно использовать любые пластмассовые флаконы. После застывания парафина нужно будет лишь разрезать форму ножом и порадоваться получившемуся чуду! Вот только, увлекшись творчеством, не забудьте вставить фитиль до того, как весь парафин перельется в форму!

Правила безопасности
Во избежание пожара не оставляйте горящие свечи, равно как и малышей, без присмотра. Не украшайте елку свечами, лучше поставьте их на стол, чтобы зажечь в тот момент, когда все члены семьи соберутся на праздничный ужин. Помните: свечи должны стоять на надежной огнеупорной подставке, вдали от возгорающихся предметов.

Сказочный фонарик. Украсьте новогодний стол, вырежьте вместе с малышом домик Дедушки Мороза из картона. Прорежьте в нем окошки, заклейте их с внутренней стороны цветной пленкой. Теперь в середину домика нужно поместить включенный электрический фонарик или сделанную своими руками свечу. Но обязательно проверьте, чтобы лампочка фонаря или пламя свечи не находились близко к картону. Будьте внимательны и аккуратны, и тогда такой сказочный домик навеет волшебное настроение, что непременно повлечет за собой исполнение желаний и совершение чудес.

Детский подсвечник. Предложите ребенку изготовить новогодний подсвечник, очень простой, но весьма оригинальный. Для этого приготовьте тесто для поделок. Можно смешать в миске 240 мл холодной воды, 250 г соли и 2 чайные ложки растительного масла. При желании добавляется порошкообразная краска или пищевой краситель. Мешая смесь, постепенно добавляйте с малышом 3 чашки (375 г) муки и 2 ч. л. крахмала. Еще раз все перемешайте до консистенции теста и замесите его на разделочной доске. Полученная глина пластичная, яркая и красочная, к тому же она долго не застывает, а значит, кроха сможет вдоволь насладиться творчеством! Помогите ребенку скатать шарик и, раздавив его на тарелочке, поставьте в центре свечку. Пусть кроха вдавливает в тесто и другие предметы: шишки, фасоль, горох, палочки, бусины и т. п. Чтобы украсить подсвечник блеском, нужно вынуть свечу, а затем, после высыхания, снова поставить на место.

Поиграем?

Поиграйте с ребенком в игры со свечками, ведь они ассоциируются у малыша с самыми радостными праздниками: Новым годом и Днем рождения.

Успокаивающий огонек. Выключите свет и зажгите свечи. Малышу понравится их задувать, только покажите ему, как правильно это делать: выдох должен быть ротовым, длительным и легким. Это упражнение способствует развитию речевого дыхания у ребенка. Кроме того, оно способно успокоить возбужденного подарками и праздничной суетой малыша.

Обыкновенное чудо. Для творческого занятия возьмите слегка подточенную или срезанную свечу, кисти, акварельные краски, баночку с водой и листы бумаги для акварели.

Нарисуйте свечкой на белом листе бумаги забавное изображение. Его будет плохо видно.

Теперь предложите крохе закрасить лист цветной краской – рисунок начнет проявляться.

Пусть малыш попробует нарисовать сам. Эта игра развивает у детей творческие способности, мелкую моторику, мышление, интерес к рисованию и аккуратность.

Свеча любви. Собравшись всей семьей, сядьте в круг и возьмите в руки по маленькой свечке. Зажгите только одну из них. Тот, чью свечу зажгли первой, должен сказать что-то светлое и хорошее о человеке, который сидит к нему ближе всех. А затем зажечь своей свечкой его свечу.

Игра заканчивается, когда в кругу зажигаются все огоньки. После можно задуть их и придумать сказку о волшебной свече любви. Такие общие игры объединяют членов семьи, приносят тепло и свет в дом.

интересное в сети