Здравствуй, море!

Для того чтобы отдых на море оставил только положительные эмоции у всех членов семьи, необходимо помнить о мерах безопасности.
Давайте купаться!

Cуществуют меры предосторожности и в отношении водных процедур. В первые дни на новом месте не стоит много времени проводить на пляже или в воде. Например, педиатры не советуют малышей до года купать в открытых водоемах – это связано с тем, что ребенок может глотнуть водички, а она не всегда чистая. Совсем маленьким лучше набрать в надувной бассейн «проверенной» воды – и пусть плещется в свое удовольствие. Дети постарше готовы не вылезать из воды часами, однако врачи рекомендуют дробный ритм купаний. Это значит, малыш заходит в воду на пять, десять минут несколько раз за два, три часа. После купания в морской воде надо ополоснуть малыша пресной и вытереть полотенцем, иначе маленькие капельки воды превратятся в линзы, притягивающие ультрафиолет, – так и до ожога недалеко. К тому же соль, высыхая, раздражает кожу.

Учите малыша самостоятельности в воде. Но при этом ни на минуту не ослабляйте собственного внимания!

Перед тем как пустить ребенка купаться в бассейн, обязательно покажите ему фильтрационные отверстия на стенках или дне. Объясните, что нельзя ни играть в потоке выходящей воды, ни прикасаться к отверстиям из-за засасывания в местах забора воды. Длинные волосы подвяжите, а лучше наденьте на малыша специальную купальную шапочку. Единственный способ уменьшить риск падения ребенка на мокрый и скользкий кафель в бассейне или непосредственно в бассейн – запретить ему бегать и играть в шумные игры. И главное, ни на минуту не оставляйте детей без присмотра.

Спасательные средства

У детей 3–5 лет обязательно должны быть спасательные средства, даже если там, где они купаются, ноги достают до дна. Это могут быть нарукавники, а еще лучше – жилеты. Все подобные изделия нужно покупать только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Торопясь поскорее к воде, ваш малыш не сидит на месте. И все же тщательно проверьте снаряжение и убедитесь, что все хорошо держится. Чтобы нарукавники не соскользнули, они должны быть закреплены на самой широкой части руки – чуть выше локтя. В надувных моделях проверьте пробку клапана. При необходимости затяните ремешки на поясе и жилете из пробки или пенопласта, чтобы руки и ноги не могли в них запутаться.

Солнечный круг

Оторвать кроху от сооружения замечательной крепости из песка или постройки «настоящего» водного канала просто невозможно! Тем не менее важно сделать это вовремя, чтобы в дальнейшем общение с солнышком приносило ребенку только радость. Во-первых, родителям следует помнить, что малышам до года вообще нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Деткам постарше принимать солнечные ванны можно, но дозированно – постепенно увеличивать их длительность, начиная с 5 минут на солнышке (максимальная длительность «сеанса» 25–30 минут). При этом обязательно использовать солнцезащитный крем – современные косметологи разработали кремы и эмульсии, идеально подходящие малышам. Даже устойчивый к воде крем надо постоянно обновлять.

Выбираем крем в зависимости от фототипа ребенка: смуглым можно ограничиться кремом с фактором защиты 15–25, белокожим понадобятся более мощные средства (фактор 30–60). Кроме того, крем должен защищать от двух видов ультрафиолетовых лучей (как UVA, так и UVB).

После купания обтирайте детей сухим полотенцем, чтобы избежать обгорания на солнце.

Солнцезащитное средство действует не сразу, поэтому наносить его нужно за полчаса до выхода на пляж и обязательно обновлять после каждого купания. Загорать лучше утром (до 11 часов) или вечером (после 16) – взрослым, а малышам тем более не стоит сидеть на самом солнцепеке. Вода и песок отражают солнечные лучи, поэтому, даже если малыш большую часть времени на пляже проводит под зонтом, защита в виде крема ему все равно необходима.

ЭТО ВАЖНО!

Подавляющее большинство несчастных случаев на воде с малышами происходит только по двум причинам: невнимательность родителей и внезапный обморок, вызванный резким контактом кожи с холодной водой. Причем обморок может настигнуть не только в жару в горной ледяной речке, но и в бассейне с подогретой водой. Так что в первую очередь нужно объяснить малышу, что никогда нельзя входить в воду быстро, особенно в сильную жару или после еды. О необходимости самого пристального наблюдения за ребенком можно сказать следующее: кроха может утонуть в водоеме глубиной 20 см, причем очень быстро.

интересное в сети