Ждете малыша? Не откладывайте отдых!

Как приятны предотпускные хлопоты! Мы строим планы, выбираем маршрут, делаем необходимые покупки и предвкушаем наслаждение солнцем, морем, лесом. Вот несколько советов, которые помогут сделать путешествие будущих мам еще и полезным.
Обратитесь к доктору

Перед тем как отправиться в путешествие, обсудите свой маршрут и способ передвижения с доктором, который вас наблюдает. Он поможет принять разумное решение, исходя из срока и течения беременности, места прикрепления плаценты и состояния шейки матки. Одно условие: во время каникул продолжайте наблюдаться у специалиста. Если вы едете на дачу, каждые 10 дней вам предстоит возвращаться в город, чтобы сдать анализы и нанести визит доктору. Если вы уезжаете далеко и надолго, отправляйтесь на консультацию к врачу по месту пребывания.

Выберите вид транспорта

Поезда придумали как будто специально для будущих мам: во время поездки вы сможете устроиться с комфортом, будете защищены от жары и в любой момент у вас будет возможность встать и размять ноги.

Самолет как вид транспорта не совсем подходит беременным женщинам. Дело в том, что при взлете и посадке происходит резкое изменение атмосферного давления, которое может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты, особенно если для этого есть предпосылки (например, она расположилась низко).

Если вы путешествуете на автомобиле, останавливайтесь на 30 минут каждые 2 часа, чтобы походить и восстановить отток венозной крови от ног к сердцу. Ремень безопасности расположите сверху и снизу живота.

Путешественницам на заметку
АСЯ УЯНАЕВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии

Выбор направления. «Что касается дальних путешествий, они будущим мамам не повредят, если беременность протекает спокойно. Главное, правильно выбрать маршрут и средство передвижения. Я бы порекомендовала спокойный отдых в привычном климате, близком российскому, без большой разницы в часовых поясах. Погоня за экзотикой жарких стран может нанести вред самочувствию будущей мамы. Особенно во второй половине беременности женщине сложно привыкнуть к иному климату. Перемещение на каждые 10° широты уже требует приспособления к новым условиям – новому тепловому и ультрафиолетовому режиму. А передвижение по долготе нарушает привычный биологический суточный режим человека: день и ночь меняются местами. Затем высокая влажность и низкое содержание кислорода в воздухе жарких широт будет нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а организм беременной женщины не умеет быстро (в течение нескольких часов перелета) приспосабливаться к смене климата.

Продолжительность поездки. «Акклиматизационный период в среднем длится 7–10 дней, а путешествие чаще всего бывает непродолжительным. Организм только-только начинает приспосабливаться, как его «обрывают» и возвращают обратно. Кроме того, дальние поездки предполагают полет на самолете. Он может быть вреден тем, что смена климатической зоны происходит слишком быстро, за несколько часов». Помощь в пути. «В жару у будущих мам иногда возникает дурнота, головокружения и даже обмороки. Связано это с понижением давления во время беременности, особенно если вокруг душно и жарко.

Стабилизировать давление и улучшить самочувствие поможет теплая ванна (32–34 °С) с добавлением масла розмарина. Можно смочить маслом влажную салфетку и протереть виски, затылок. Еще одна летняя проблема – ноги, они отекают и становятся «чугунными». В этой ситуации будут полезны контрастные ванночки (разница температур должна составлять 10–20 °С), заканчивать эту процедуру нужно прохладной водой. В конце дня, когда вы чувствуете усталость, положите в тазик морскую соль с мятой, добавьте воды, опустите туда ноги на 15–20 минут – и вы сразу почувствуете облегчение. Затем смажьте их кремом, положите на возвышение и отдохните в таком положении 30–40 минут.

Не забудьте документы

В путешествие по России не забудьте взять с собой страховой полис, паспорт, а еще родовой сертификат (учетный документ для оплаты медицинской помощи, которую оказывают женщинам женские консультации и родильные дома) и обменную карту (здесь собраны результаты всех ваших анализов, УЗИ и заключения специалистов) – эти два документа будущие мамы получают ближе к предполагаемому сроку родов.

Особые ситуации

Если вы почувствуете себя нехорошо – вдруг начнет болеть голова, перед глазами замелькают «мушки», появятся кровянистые выделения или будет подтекать жидкость и малыш перестанет шевелиться, – сразу обратитесь к врачу.

Защищайтесь от солнца

Почти у 70% будущих мам под действием УФ-лучей появляется «маска беременных», когда виски, лоб и щеки темнеют. Чтобы избежать этой неприятности, старайтесь не появляться на солнце днем, особенно с полудня и до 16 часов. Перед тем как выйти на улицу, смазывайте кожу кремом, чей индекс SPF будет не меньше 30, и надевайте широкополую шляпу.

Принимайте душ

Это нехитрое средство прекрасно освежает и помогает снизить температуру тела, которая у будущих мам обычно немного повышена. По окончании процедуры ополосните холодной водой ноги – вы сразу почувствуете легкость.

Купайтесь

Это занятие принесет вам большую пользу, но при условии, что вы посвятите ему только утренние и вечерние часы. Тем более что плавание – это прекрасная тренировка для дыхательной и мышечной системы организма, которая поможет подготовиться к родам. Не стоит забывать и о том, что занятия в воде могут помочь исправить неправильное положение малыша (поперечное или тазовое). Поэтому плавайте в удовольствие, но избегайте перегрузок, не устраивайте соревнований, не ныряйте.

Пейте, пейте, пейте

Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была бутылочка воды, лучше несладкой, тогда жажда пройдет быстрее. В жару пейте столько, сколько хочется, чтобы не допустить обезвоживания организма, которое быстро развивается в жару. В это время мы теряем много влаги с потом, а в туалет «бегаем» реже, так что уследить за расходом жидкости становится труднее.

Одевайтесь легко и свободно

Чтобы не страдать от жары, выбирайте одежду светлых тонов. Хлопок и лен дают коже дышать, чего нельзя сказать о синтетике – в ней мы сильнее потеем. Вообще духота – худший из «спутников» будущих мам, ведь она может вызвать обморок. Подбирая себе обувь, отдавайте предпочтение просторным моделям на низком каблуке: они не будут стеснять стопу, если из-за жары она станет на размер больше, и сделают вас устойчивее.

Двигайтесь!

Под действием жары и увеличившегося объема крови венозный отток от ног к сердцу замедляется, и к вечеру ноги могут отекать. Чтобы помочь организму одолеть эту проблему, двигайтесь, только не в зной. Устраивайте пешие прогулки на час-два утром и вечером. Отправляясь в путь по лесным или горным тропинкам, надевайте туристические ботинки, поскольку под влиянием гормона прогестерона лодыжки будущих мам становятся хрупкими.

интересное в сети