Женщине подсадили чужих эмбрионов

Как передает агентство Синьхуа, в больнице Sandro Pertini в Риме, еще в декабре прошлого года врачи перепутали эмбрионы. Женщине, пытавшейся завести потомство с помощью ЭКО, «подсадили» чужие.

4 декабря эмбрионы подсаживались одновременно четырем пациенткам, и трем из них это удалось сделать успешно. Однако одной повезло меньше других. Как выяснилось некоторое время спустя, ей пересадили чужие эмбрионы, «возможно, из-за сходства фамилий двух пар», - пишет газета II Messaggero.
Местная прокуратура расследует обстоятельства столь вопиющего инцидента, а дело, между тем, уже вызвало резкую дискуссию и спровоцировало переживания других родителей, которым уже когда-то помогли в той же больнице.

Министр здравоохранения Италии Беатрис Лорензин, прокомментировала ситуацию, заверив, что медицинские стандарты в стране достаточно высоки. «В Италии каждый день проводятся сотни и сотни процедур искусственного оплодотворения, и они совершенно безопасны», - цитирует ее слова миланская газета Corriere della Sera. «Когда такие вещи случаются, это происходит лишь от того, что кто-то действует не в соответствии с процедурами контроля», сказала Лорензин.

Мнения же экспертов по этому поводу разделились. «Закон говорит, что дети - тех, кто их рожает, - уверен конституционная судья Фердинандо Сантоссуосо, - Следовательно, генетическая мать не имеет права, с юридической точки зрения, ничего требовать». А глава ассоциации за свободу научных исследований Филомена Галло, напротив, утверждает, что «генетические родители близнецов в полном праве обратиться в суд».

Когда открылась правда, срок беременности достигал уже 12 недель и аборты в Италии разрешены до этого срока. Если женщина решит избавиться от чужого потомства, то для нее, по всей видимости, сделают исключение. Другим возможным выходом может стать решение родить близнецов и отдать их генетическим родителям. Это советует сделать несчастной женщине профессор конституционного права в Университете Милана, Marilisa Д'Амико. «В любом случае, добавила она, легкого решения в этой ситуации не будет».

интересное в сети