Женский бокс: лайт-версия для здоровья и красоты

Когда обычный фитнес наскучил, можно попробовать боевые искусства. В них больше динамики, можно выплеснуть агрессию и отвлечься от проблем. Ну и выброс эндорфинов от активной физической нагрузки никто не отменял. Молодой маме порой полезно отвлечься от своей размеренной жизни и детских развивающих занятий. Чтобы встряхнуться и получить новые яркие эмоции.
Большая разница

В спортивном боксе основной смысл – победить соперника. Фитнес-бокс имеет другие цели. Они зависят от пожеланий человека, который им заинтересовался. По сути, лайт-версия бокса сочетает в себе тренировку тренажерного зала, функциональную подготовку, кардиотренинг, стрейчинг. Многие используют бокс как эффективное средство для похудения. Сама суть бокса здесь отсутствует, но позаимствованы у этого вида высокоинтенсивные упражнения для снижения лишней массы тела. И, конечно, фитнес-бокс позволяет «выпустить пар», который может накопиться в течение дня или более длительного промежутка времени.

Кроме того, в боксе (даже если это облегченная версия для женщин) можно и нужно существовать только здесь и сейчас. Полная вовлеченность и концентрация во время тренировки позволят ощутить невероятное умиротворение после нее. На душе становится легче. И тело, что очень важно для женщин, становится подтянутым и привлекательным. Не зря ведь фитнес-боксом увлекаются российские знаменитости: Виктория Дайнеко, Ксения Собчак, Тина Канделаки, а из заграничных звезд – Анджелина Джоли и Ирина Шейк. Бокс эффективен и интересен.

Многие выбирают бокс не только для улучшения своих физических данных, но и используют тренировку, чтобы стать более решительным, воспитать в себе терпение, стойкость, силу воли. Умение постоять за себя никогда не будет лишним.

Каждый хороший фитнес-клуб имеет профессионально организованную зону или зал по спортивным единоборствам. Многие предпочитают квалифицированного тренера по боксу для проведения тренировки на «лапах» (так называется часть экипировки, по которой наносятся удары). Правильно выстроенная работа имитирует реальный бой с соперником. Здесь вы помимо тренировки координации, силы, выносливости и прочих физических качеств, улучшаете свое психоэмоциональное состояние. Иногда тренер может организовывать «спарринг-день», где фитнес-боксёры могут попробовать свой бокс на практике. Такие тренировки должны обязательно проходить под наблюдением тренера, чтобы избежать травм.

Мы рассмотрели, что такое фитнес-бокс и чем он полезен. Ниже рассмотрим каждый раздел более детально с дальнейшими рекомендациями.

Полезные советы
1. Инвентарь лучше подбирать со специалистом, своим тренером. Правильно подобранная амуниция снижает риск получения травмы во время тренировки. Лучше покупать проверенные бренды и не экспериментировать со своим здоровьем.
2. Хорошо питайтесь. При систематических тренировках три раза в неделю помним про питьевой режим и правильное питание. Так как тренировки часто высокоинтенсивны, не забывайте пополнять свои энергетические запасы. Рацион должен быть сбалансированным.
в составе группы

Это бокс как общефизическая тренировка для новичков и подготовленных. Формат тренировки от 45 до 60 минут, средняя интенсивность. Преследуются общие фитнес- цели: укрепление сердечно-сосудистой и респираторной системы, снижение жировой массы, улучшение состояния мышечного и связочного аппарата, тренировка физических качеств. Обычно тренировка длится от 1 до 1,5 часов. Из амуниции, в личной собственности, понадобятся боксерские бинты и перчатки.

Все для одного

Бокс как персональный тренинг многим очень нравится. Формат тренировки 60 минут. Увлекательная работа на тренерских «лапах» подарит максимум положительных эмоций и эффективности. Тренировка приближает вас к реальному поединку. Его изюминка в том, что тренер набирает огромное количество ударных комбинаций в сочетании с защитными действиями. Постепенно разучивает элементы с занимающимся. Как только тренер увидит, что его подопечный улучшил свои навыки, то повысит темп и продолжительность комбинаций, иногда прогоняя комбинацию по несколько раз. Все это, в дополнение к другим элементам тренировки, хорошо развивает скорость мышления, реакцию, рефлексы, выносливость.

Противопоказания для занятий боксом: проблемы сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата и неуравновешенность психики. В остальных случаях можно приступать к тренировкам, но заранее стоит получить рекомендации врача и тренера.
проверка боем

Следующий этап, более приближенный к реальному бою, это спарринг, т.е. бой с соперником. Формат тренировки 1,5 часа. Спарринг считается уже продвинутым уровнем и не каждому подходит. Но если есть желание проверить себя на прочность или закрепить изученные азы на деле, то покупаем тренировочный боксерский шлем с улучшенной защитой носа, боксерские бинты, тренировочные перчатки, капу, боксерки и защиту на тело, и выходим на ринг. Спарринг также проходит под наблюдением тренера, он регулирует интенсивность, следит за работой, в нужный момент дает рекомендации, выбирает режимы работы в парах. В таких тренировках как раз и тренируется терпение, стойкость и характер. Если есть уже неплохая физическая подготовка и технические азы, то можно пробовать свои силы на ринге. Но даже здесь мы понимаем, что это фитнес-бокс, и травмы, получаемые в профессиональном боксе, вас не коснутся.

бодрый микс
В любой тренировке по фитнес-боксу есть обязательная часть – это ОФП (общефизическая подготовка). Сюда включается силовой и функциональный тренинг, упражнения подбираются исходя из целей занимающегося. Многие тренеры делают комбинированную тренировку, объединяющую силовой или функциональный блок в основную часть. Например, работают интервально, две минуты работа на лапах и следующие две минуты силовой блок. Таким образом, наша тренировка становится многоцелевой и дает огромный тренировочный эффект. Поэтому она так интересна для многих, в том числе и для звезд спорта и шоу-бизнеса.
интересное в сети
‡агрузка...