Жидкие смеси для искусственного вскармливания

Детские смеси бывают сухими и жидкими. Есть ли между ними разница и в каких случаях врачи рекомендуют отдать предпочтение последним?

Жидкие смеси сегодня используются чаще всего для вскармливания недоношенных детей, в том числе и в роддомах до момента выписки, если маме по каким-либо причинам нельзя кормить кроху грудью. Однако эта практика прижилась не во всех странах, и в России ее еще не внедрили. Тем не менее врачи пришли к выводу, что это самый безопасный способ накормить малышей с уязвимой иммунной системой.

Жидкие смеси готовы к употреблению, их не надо разводить водой и кипятить. Достаточно вскрыть упаковку, перелить содержимое в бутылочку и нагреть до нужной температуры (37 ˚С). В процессе приготовления сухой смеси при несоблюдении санитарных правил бактерии и вирусы могут попасть в бутылочку с грязных рук. Человеческий фактор тоже исключать нельзя. Если допустить ошибку, неправильно разведенный порошок может вызывать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Жидкие смеси позволяют избежать оплошностей и сохранить стопроцентную стерильность.

Важно знать: открытая упаковка с жидкой смесью хранится в холодильнике в среднем 12 часов

Родители здоровых малышей тоже могут воспользоваться всеми этими плюсами, и прежде всего потому, что иногда это очень удобно. В дороге или на даче, когда нет возможности развести сухую смесь или купить детскую бутылированную воду, жидкий аналог становится выходом из положения. Во время ночных кормлений такое «готовое питание» позволяет заметно ускорить процесс.

Однако жидкая смесь может пригодиться не только в  экстренных ситуациях: ее не возбраняется использовать на повседневной основе, правда, она имеет короткий срок годности и стоит недешево. Во всем остальном современные жидкие аналоги ничем не отличаются от сухих: они точно так же максимально приближены к грудному молоку, обогащены витаминами, минералами и полезными веществами. Высших результатов добиваются западные производители, которые используют самые передовые технологии. Жидкие смеси, как и сухие, делятся на базовые и лечебные, пресные и кисломолочные, поэтому выбирать их необходимо в соответствии с рекомендациями врача.

Дело техники

Производство жидких детских смесей – высокотехнологичный многоступенчатый процесс, имеющий свои нюансы.

Жидкие смеси, вопреки распространенному мнению, никогда не делают из цельного коровьего молока: их восстанавливают с помощью воды из того же порошка, из которого готовят сухие аналоги. В процессе обработки аминокислотный состав коровьего молока приближают к составу грудного, поэтому в необработанном виде оно в смесь попасть не может (по этой самой причине продукты детского питания называют адаптированными). Воду для разведения используют очищенную. Готовая жидкая смесь разливается в стерильных условиях в стерильные упаковки.

интересное в сети