Живая вода из Сент-Одиль

История о белой красавице лошадке, страдавшей страшной экземой и полностью излечившейся после купания в целебной реке, давно стала легендой французской дерматологической индустрии. Почему? Да потому что именно так был открыт источник Сент-Одиль на юге Франции. На самом деле воды его оказались не волшебными, а термальными, но чудеса только начинались...
Начало начал

Доподлинно известно, что в 1743 году к термальному источнику потянулись посетители: там предприимчивый маркиз де Рокозель, владелец жеребца-«первооткрывателя», построил термы. С тех пор утекло много воды, той самой, слава о которой быстро переходила из уст в уста. Спустя всего столетие она стала известна за пределами Франции и даже экспортировалась за океан: в 1871 году партии бутылочек отправлялись в США для лечения жертв Великого чикагского пожара.

В 1975 году владельцем термального источника, получившего статус национального достояния, становится фармацевт Пьер Фабр. Всего за 15 лет популярность этого местечка возросла настолько, что Центр гидротерапии, в который к тому моменту превратились основанные маркизом ванны, уже не мог вместить всех желающих. В 1990 году на базе целебного источника группа компаний Pierre Fabre возводит современную термальную станцию и научно-исследовательский центр – лабораторию, занимающуюся контролем чистоты и качества термальной воды, а также изучением ее уникальных свойств. Сегодня эта здравница открыта семь месяцев в году, с апреля по октябрь (как и большинство термальных курортов во всем мире), принимая за этот промежуток времени до двух тысяч пациентов. Большинство из них, конечно, французы – лечение в Центре гидротерапии для них входит в программу обязательного медицинского страхования. Но рады здесь гостям со всего света (кстати, ежегодно на термальную терапию приезжает 10–12 человек из России), главное, чтобы на родине подтвердил диагноз и назначил лечение врач-дерматолог. Показания для визита на термальный курорт Avène: атопический дерматит, экзема, псориаз, ихтиоз, нейродермит, постожоговая и послеоперационная терапия, восстановление кожи после активных солнечных ванн, лечения лазером, раздражения после эпиляции или бритья.

Термальная вода Avène, проходя долгий подземный путь, впервые видит белый свет только в тот момент, когда соприкасается с вашей кожей. Процесс производства косметических средств одноименной марки, запущенный в 1993 году, практически совершенен и позволяет сохранить все ее полезные природные свойства: вода набирается непосредственно из источника и заключается в специальную упаковку в стерильной среде.

Урок химии

Уникальными целебными свойствами термальная вода Avène обязана самой природе. Чистые как слеза дождевые капли, падая с небес, проникают вглубь горной породы на 800–1000 метров, а затем начинают долгий, исчисляющийся десятилетиями путь на поверхность. Вода во время подземного путешествия насыщается и обогащается биологически активными элементами – фтором, марганцем, железом, медью, литием, цинком серебром и др., оказывающими благотворное действие на раздраженную кожу. Решающую роль для терапии играет идеальное соотношение в ее составе кальция и магния – 2:1, помогающее отлаживать пропускную способность клеточных мембран и оказывающее антираздражающее и смягчающее действие на кожу. Температура воды, появляющейся на поверхности, составляет 25,6 градуса. При этом в последующем она не подогревается и не охлаждается, никакой дополнительной фильтрации или обработки также не происходит! Уровень ее кислотности близок к нейтральному (7,5), а степень минерализации очень невысока. Благодаря этим свойствам термальная вода (и созданные на ее основе косметические средства) идеально подходит не просто для чувствительно кожи, но также для сверхчувствительной и даже атопичной.

Лучшее – детям  

Более трети пациентов Центра гидротерапии – малыши, страдающие разными проявлениями дерматита. Причин его развития много, от плохой экологии до неправильного питания с грудного возраста, а следствие одно – необходимость справляться с раздраженной кожей. Эту задачу и решают специалисты термальной станции. Стандартный курс лечения стоимостью примерно 600–800 евро составляет 21 день. Конечно, это не значит, что остаться здесь всего на неделю никто не разрешит. Примут с радостью, просто предупредят: эффект от термальной терапии будет менее заметен, а период ремиссии – более краткосрочен. Ежедневная программа гидротерапии как для детей, так и для взрослых включает в себя принятие 15–20-минутных ванн с термальной водой с подводной пульверизацией, душ (может быть как общим, так и «местным» – например, мелкое орошение для лица или капиллярный душ для кожи головы), обертывания и компрессы на основе термальной воды. Принимается она и внутрь – для оздоровления микрофлоры кишечника, а значит, всего организма изнутри. Бонусом идут «просветительские» консультации для пациентов, которые призваны помочь им справляться с проблемным состоянием кожи в повседневной жизни. Например, вам расскажут и покажут, как снять зуд или отечность с помощью компресса из термальной воды и продемонстрируют мастер-класс по «камуфляжному» макияжу.

Среднее количество ежедневных водных процедур здесь равняется пяти, а их прохождение занимает в общей сложности не более двух часов. В остальное время можно (и нужно!) отдыхать. Обстановка этому только способствует. Национальный природный парк Верхний Лангедок, раскинувшийся вокруг, – это 300 тысяч гектаров спокойствия и безмятежности, пронзительно синее небо, пленительно свежий воздух, массивная гряда Севеннских гор, от которых захватывает дух, и прилепившаяся к ним, маленькая, словно игрушечная, деревушка Авен, пеший путь до которой займет не более получаса. А на территории, прилежащей к Центру гидротерапии, есть бассейн, поля для мини-гольфа и игры в петанк, теннисный корт, детская площадка и уютный парк.

От первого лица:
«Идеальное место, чтобы расслабиться во время лечения: от красоты природы захватывает дух. Апартаменты Les bains d’Avène residence удобно расположены в 15 минутах ходьбы от центра». «Увидев сюжет о Центре гидротерапии по телевизору, подумали: слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но после трехнедельного лечения состояние кожи ребенка значительно улучшилось!». «Чудесный приветливый персонал – доктора ответят на любой вопрос. Не бойтесь языкового барьера: здесь все говорят по-английски».
(Из отзывов посетивших Центр гидротерапии Avène на сайте о путешествиях Tripadvisor)
интересное в сети