Жизнь в движении

В ожидании малыша привычные занятия и домашние хлопоты даются нам сложнее – с каждой неделей они все больше напоминают задачку на сообразительность. Тем более что ее решение должно быть безопасным и для будущего малыша, и для его мамы. К счастью, у каждой из них уже есть готовый ответ!
Больше двигайте ногами

Для защиты от варикозной болезни, к появлению которой располагает беременность, это правило будет первым. Работе стенок вен, которые играют свою роль в развитии варикоза, помогает в основном сердечная мышца. Она создает пульсовую волну, направляя кровь вниз – к конечностям и туловищу. Затем мышцы рук и ног, сокращаясь, проталкивают ее вверх – к сердцу. Так что пешие прогулки, занятия фитнесом, плавание и танцы уберегут вас от варикоза.

Стойте правильно!

Чтобы разгрузить поясницу, стойте, поставив одну ногу на маленькую подставку (например, толстую книжку или плоскую коробку), и каждые 10 минут меняйте их местами. Перенапряжение мышц спины приводит к нарушениям осанки, а значит, и к замедлению движения крови по венам.

Лучше – в душ

Привычка полежать в горячей ванне приводит к тому, что стенки сосудов, особенно вен, которые во время беременности расслабляются под действием гормонов, становятся еще более вялыми и начинают растягиваться. Им все труднее проталкивать кровь по сосудам, тем более вверх – в направлении к сердцу.

Тренируйте сосуды, а не только мышцы

Выбирая фитнес-тренировки по системе пилатес, силовые занятия, йогу, помните, что вы тренируете мышцы. А для укрепления сосудов нужны другие нагрузки, например быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание.

Держите спину

Из-за нарушения осанки снижается и без того невысокая у будущих мам скорость оттока крови от конечностей к сердцу. Виной тому – гормоны беременности. Так что старайтесь тренировать мышцы спины, рук, плеч и живота – они помогают поддерживать правильную осанку.

Не носите тяжелое!

Все, что мы держим в руках, добавляет нагрузку на поясничный отдел позвоночника, который и без того напряжен во время беременности. Результат – изменения осанки, нарушение движения крови и возможный застой.

интересное в сети