Горячие напитки

Горячие напитки способны не только согреть в стужу, но и укрепить иммунитет. Какие из них особенно полезны для малышей?

Ягодный морс содержит много витаминов, а потому полезен как для профилактики, так и для лечения ОРВИ, но предлагать его малышу можно не раньше года. Если ребенок здоров, лучше ограничиться 200 мл в день в вечернее время, а если он заболел, дозу можно увеличить, но только посоветовавшись с врачом. Обильное питье – это уже лечение, а значит, к нему есть противопоказания. Так, при пневмонии или бронхите в легких может накапливаться жидкость, и в таком случае много пить вредно. Объем «лечебной» порции будет зависеть от возраста и веса пациента. Кроме того, не нужно забывать, что ягоды способны вызвать аллергию, поэтому для первого знакомства малышу лучше предлагать напиток из плодов одного сорта.

Кисель богат витаминами и клетчаткой, а благодаря крахмалу обладает обволакивающими свойствами, которые успокаивают слизистую оболочку кишечника и желудка. Он не такой кислый, как морс или компот, потому что в нем содержится меньше фруктовых кислот. А еще этот напиток легче переваривается. Однако увлекаться сладким киселем не стоит, иначе он превратится в источник лишних калорий. Этот напиток можно давать ребенку с года по 1−2 стакана в день, лучше в обед или во второй половине дня.

Даже у такого диетического напитка, как кисель, есть противопоказания, и о них важно помнить

Имбирный напиток. Имбирь стимулирует обмен веществ и кровообращение, укрепляет иммунитет, обладает противовирусными свойствами, ускоряет процессы пищеварения и помогает при болях в горле. Однако из-за раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника этот корень противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, хронической диарее) и воспалениях кожи (дерматитах). Если температура у малыша поднялась выше 37,5 °С, имбирь пользы тоже не принесет: из-за разогревающего эффекта жар будет сбиваться медленнее.

Детей таким напитком можно угощать с 2 лет. На литр теплой воды достаточно добавить ¼−⅛ чайной ложки тертого корня, мед и лимон. Пить настой лучше перед сном: имбирь усиливает потоотделение, и днем ребенок может легко простудиться. Детям с пищевой аллергией это экзотическое растение лучше не предлагать.

Безопасный алгоритм

Чтобы зимнее питье приносило малышу только пользу, соблюдайте простые правила:

1) Температура напитков не должна превышать 50 ºС, иначе они будут раздражать слизистую полости рта и желчный пузырь.

2) Не заменяйте сахар фруктозой. Последние исследования показывают, что ее избыток приносит нашему организму гораздо больший вред.

3) Откажитесь от заменителей сахара – среди них нет безопасных для детей.

4) Не проецируйте на ребенка свои вкусовые пристрастия. Малыш вполне может пить несладкий чай, а на 1 стакан компота или киселя ему хватит пол чайной ложки сахара.

интересное в сети