Зимние витамины

Объяснять мамам, для чего их малышам нужны витамины, в наши дни, к счастью, уже не нужно. Осталось только подсказать, где их найти зимой.

Больше всего витаминов в сезонных овощах и фруктах. Мандарины, хурма, гранаты, фейхоа, которые созревают осенью, к зиме еще не успевают растерять своих полезных качеств. Все они содержат много аскорбиновой кислоты, необходимой для работы иммунной системы. Вот почему в холодное время года специалисты советуют почаще выбирать для малыша именно эти фрукты, а не только традиционные яблоки и бананы.

Хранилище в овощах

Настоящий кладезь витаминов скрывается в неброских на первый взгляд капусте, свекле, моркови. Капуста обеспечит малыша витамином С, а свекла и морковь – бета-каротином. Этот предшественник витамина А важен для работы слизистых оболочек – первого барьера на пути вредных микробов. Маленьким детям можно давать и свежие, и вареные, и тушеные овощи.

Заморозить и сохранить

Не думайте, что овощи и фрукты из морозилки не принесут пользы здоровью малыша. Конечно, часть витаминов в «ледяных» условиях неизбежно теряется, но это происходит и в том случае, если овощи хранятся слишком долго или неправильно. Добросовестные производители замораживают фрукты и овощи сразу после сбора по особой технологии, и потеря полезных веществ сводится к минимуму. Так что мамам остается только не растерять витамины в процессе приготовления. Сберечь их можно, если во время варки или тушения опускать овощи в кипящую воду, а еще лучше – готовить на пару.

Зимой мамам стоит обратить свое внимание на детские витаминизированные чаи. В их состав входят полезные травы, концентраты натуральных соков, фруктов и ягод, а некоторые смеси еще и обогащены «антипростудным» витамином С. Если вы уже запаслись полезным чаем, помните, что этот напиток, как и любой другой, полезно давать малышу теплым, но никак не горячим.

Пропустим по стаканчику?

Диетологи считают, что «зимние» напитки должны не просто утолять жажду или согревать малыша, но и снабжать его витаминами, минералами и биологически активными веществами. Эти полезные компоненты помогут организму сопротивляться холодам и инфекциям. Детишек, которые часто простужаются, врачи советуют каждый день поить напитками из ягод, богатых витамином С: клюквенным, брусничным и смородиновым морсом, настоем шиповника. Хороши зимой и компоты из сухофруктов (в них много минеральных солей), и питательные кисели. Ну и, конечно, круглый год малышу нужно давать детские соки, обогащенные витаминами.

Полезная таблеточка

Каким бы разнообразным ни было меню малыша, зимой ему не обойтись без витаминно-минеральных препаратов. Ведь съесть столько овощей и фруктов, чтобы полностью компенсировать все потребности организма, кроха вряд ли сможет. Какой комплекс подойдет вашему ребенку, подскажет врач. Главное, чтобы в нем были витамины С, А и D.

интересное в сети